No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
返事が遅くなりました。その理由は、Word削除のマクロが、自分が思っていた反応と、まったく違っていたからです。ショートカットの反応も違いました。今回、もう少し、反応が速くならないのかなって思いました。それでも、一応、Wordの方も、それぞれのフォルダの中身を、この機に整理しました。本当は、htaファイルやwsf で作ると、便利だろうなって思いましたが、今は、もう少し技術が足りません。
-------------------------------------------
>「プレビューの図を保存する」というのが
>エクセルのプロパティを開いてもないのですが、
>こちらもし良かったら教えてもらえませんでしょうか。
これは、後からで、全部変更ることも可能なのですが、そのまま保存してしまうと、タイムスタンプが変わってしまうので、今後の問題にしたほうがよいです。
二種類の設定が必要です。
今は、Excel 2003 だけですが、Wordも同様です。
メニュー--ファイル--プロパティ--ファイルの概要--
「プレビューの図を保存する」のチェックを入れる。
ツール--オプション--全般--
「保存時にプロパティを確認する(P) のチェックを入れる
ということです。
こうすると、画像が保存されて、「ファイルを開く」ダイアログ(プレビューモード)やエクスプローラで、その中身を確認にして、削除することが可能です。
'=========================================
マクロ編
以下は、WordのVBAのモジュールに貼りつけてください。
本当は、特殊なツールを使うと、Word(Excelを含む)はその中身を開かずに見れるのですが、それを設定してもらうこと自体が、掲示板で教えるには、少し荷が重いような気がしました。そのツールは、" xdoc2txt.ocx " というものです。(参照URLは下段に)
以下は、コントロールツールのボタンに設定してください。
最初から、ThisDocument に入れて作ればよかったのですが、標準モジュールで作り始めてしまったので、このようなスタイルになってしまいました。
'=========================================
Private Sub CommandButton1_Click()
Call WordFileDeletePro
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
Call DeleteDoc
End Sub
Dim FileName As String
Dim fName As String
Sub WordFileDeletePro()
Dim fNames As Variant
With Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
.Filters.Add "Wordファイル", "*.doc", 1
.Filters.Add "Wordファイル", "*.doc?", 2
.Show
Set fNames = .SelectedItems
End With
If fNames.Count = 0 Then Exit Sub
FileName = fNames(1)
fName = Mid(FileName, InStrRev(FileName, "\") + 1)
If fName Like "$*.doc" Then
If MsgBox(fName & "はそのまま削除します。", vbInformation + vbOKCancel) = vbOK Then
Kill FileName
MsgBox "削除しました。", vbExclamation
Exit Sub
Else
MsgBox "中止しました。", vbExclamation
Exit Sub
End If
End If
On Error Resume Next
Documents.Open FileName, , True
On Error GoTo 0
If ThisDocument.FullName = FileName Then
MsgBox "自ブックは、削除対象とすることが出来ません。", vbExclamation
Exit Sub
End If
If MsgBox(fName & "を削除してよろしいですか?" & vbCrLf & _
"後で削除する場合は、別のボタンで削除してください。", vbQuestion + vbOKCancel) = vbOK Then
Call DeleteDoc
Else
ThisDocument.Activate
End If
End Sub
Sub DeleteDoc()
Dim objFS As Object
Set objFS = CreateObject("Scripting.FilesystemObject")
If fName = "" Then
MsgBox "ファイル名取得に失敗しています。" & vbCrLf & _
"もう一度やり直してください。", vbExclamation
Exit Sub
Set objFS = Nothing
End If
Documents(fName).Close False
objFS.DeleteFile fName
If Err.Number > 0 Then
MsgBox "ファイル削除に失敗しました。", vbExclamation
Else
MsgBox fName & "の削除に成功しました。", vbInformation
fName = ""
FileName = ""
End If
End Sub
参考URL:http://www31.ocn.ne.jp/~h_ishida/xdoc2txt.html

No.4
- 回答日時:
#3 で、今、表題をみたら、Wordもありましたが、忘れていました。
Wordに関しては、Excelと違って、Documentオブジェクトは複数があるわけではないので、別な方法があります。その件は、ご質問者さんの応対があってから、考えたいと思います。No.3
- 回答日時:
こんばんは。
たぶん、内容を確認して削除しているのだと思います。
日ごろ、削除させるためにプロパティで、「プレビューの図を保存する」という表示をさせるようにしておけば、「ファイルを開く」ダイアログで、その画面を見ながら削除できるのです。
それ以外の方法ということで、ファイラーが良いかと思いましたが、Vector で数個を調べてみましたが、Excelファイルの削除を目的とする良いツールがありませんでした。どれも不向きです。
そこで、VBAのファイルオープンダイアログを組み合わせて、ReadOnlyで開いて、削除するという方法もあります。以下はサンプルですが、これでも、十分にフォルダ内部の整理は可能です。フォームのボタンに取り付けると便利です。
本当は、UserForm で作ったほうがよいのですが、ユーザーさん自身では、組み込みが難しいので、簡単なものにしました。私自身で、十数個のファイルを削除してみました。
登録名「ExcelFileDeletePro」
'-------------------------------------------
使い方:ボタンをクリックすると、ファイルダイアログが開きますので、それでブックを開きます。ReadOnly で開きますので、そのまま、削除しますか? と聞いてきますので、OK をクリックすれば削除されます。しかし、シート全体を調べたいと思ったら、Cancel をクリックしてください。
調べた後に、削除するなら、Ctrl + F2 をクリックすると、ブックは閉じて削除されます。
'標準モジュール
'-------------------------------------------
'Option Explicit
Dim SetKeyFlg As Boolean
Dim fileName As Variant
Dim fName As String
Sub ExcelFileDeletePro()
Dim Wb As Workbook
If SetKeyFlg = False Then
Call SetKey
SetKeyFlg = True
End If
fileName = Application.GetOpenFilename("Excel(*.xls),*.xls", 1, "ファイル名取得")
If VarType(fileName) = vbBoolean Or fileName = "" Then Exit Sub
If ThisWorkbook.FullName = fileName Then
MsgBox "自ブックは、削除対象とすることが出来ません。", vbExclamation
Exit Sub
End If
Set Wb = Workbooks.Open(fileName, , True)
fName = Wb.Name
If MsgBox(Wb.Name & "を削除してよろしいですか?" & vbCrLf & _
"後でCtrl + F2 のショートカットでも削除出来ます。", vbQuestion + vbOKCancel) = vbOK Then
Call DeleteWb
If ActiveWorkbook.FullName <> ThisWorkbook.FullName Then
ActiveWorkbook.Close False
End If
End If
End Sub
Private Sub SetKey()
Application.OnKey "^{F2}", "DeleteWb"
End Sub
Private Sub DeleteWb()
Dim objFS As Object
Set objFS = CreateObject("Scripting.FilesystemObject")
objFS.DeleteFile fName
If Err.Number > 0 Then
MsgBox "ファイル削除に失敗しました。", vbExclamation
Else
MsgBox fName & "の削除に成功しました。", vbInformation
End If
If ActiveWorkbook.Name <> ThisWorkbook.Name Then
ActiveWorkbook.Close False
End If
End Sub
Sub Auto_Close()
Application.OnKey "^{F2}"
End Sub
Wendy02さん
大変丁寧で詳しい解説どうも有り難うございます。
VBAできました。すごいですね!感動しました。
有り難うございます。
上の「プレビューの図を保存する」というのが
エクセルのプロパティを開いてもないのですが、
こちらもし良かったら教えてもらえませんでしょうか。
どうぞ宜しくお願いします。
No.1
- 回答日時:
何を削除したいのかが書かれていませんが…、
その開いているファイル自身を削除したいのなら「無理」です。
※OSは一応マルチタスクで動いていますから削除しようとします。
※今、自分で開いているので削除しようとしてもエラーになります。
※「別のユーザがアクセスしている~」のようなエラーが出るはずです。
※この「別のユーザ」とは、あなた自身のことです。
edomin7777さん
ご回答ありがとうございます。
ファイル自身を削除したいのです。
無理ですか。。
結構できたら便利な気がしますが、、、
残念です。
有り難うございました。