重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windowsの通常起動ができません

いつもお世話になっております。

先日、両親に郵送してもらったPCを立ち上げたところ
様子がおかしく、セーフモードでしか起動することができません…

1週間前の復元ポイントで復元も試してみましたが、状況は変わりませんでした。
よくみるとPCの角に割れたような外傷がみられるのですが、郵送時にPCに何らかの問題がおきたんでしょうか?

初期化するしか方法がないのかと悩んでいます。

A 回答 (2件)

外傷が、PC起動中の衝撃なら、これが直接的原因でしょう。

輸送中の衝撃なら、原因としての可能性は低いです。 

対処としては、保障期間内(パーツ保障)なら、無償で修理してもらえる可能性がありますが、外傷をどのように、メーカが判断するか、わかりません、サポートセンターに相談されてください。

急ぎであれば、OS再インストールになります。

・必要なユーザデータがあれば、セーフモード起動後、Dドライブに退避させてください。

・再インストールでは、修復インストールが組み込まれている機種がありますので、事前にマニュアルで、良く確認してください(修復インストールが可能であれば、ソフト、ユーザデータは残ります)。

• 0
この回答へのお礼

ご丁寧な回答ありがとうございます。

すごく助かりました。

本当にありがとうございました。

落とされたとか、ぶつけられたとするとハードディスクが壊れているかもしれません。

最悪の場合は、ディスクを交換して再インストールです。

セーフモードで起動するなら、とりあえず、ディスクのチェックを実行して不良セクタの回復を試みてはいかがでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

早速試してみようと思います。

ありがとうございます。