餃子を食べるとき、何をつけますか?

皆さんはウェディングドレスを買いましたか?
それともレンタルでしたか?
買った方レンタルだった方その理由を教えて頂けないでしょうか?

またレンタルだった方、いくらぐらいまでだったら買える/買えたと思いますか?

よろしくお願い致します。

A 回答 (20件中1~10件)

レンタル&購入しました。

ハウスウエディングで挙式披露宴予定で、そちらで提携しているショップ。
レンタルはフォーシス&Coというところで35万円オーバー。
クオリティがいいのは前から知っていたので、納得してます。
ウエディングドレス、カラードレス、彼のタキシードの三点セットです。

…これにこれから小物を追加します。
ドキドキします。高すぎて。

購入は、彼のタキシードお色直し用です。
麻布テーラーってイージーオーダーのところで。

ちょいちょいオプション付けてこちらは9万円。
高いけど、今後使いまわせるようなデザインにしました。
贅沢しましたが、あまり洋服を買う人ではないので
たまに甘やかしてあげてもいいかなと思って。
    • 4

私は1着を自分でイメージを伝え、生地は数種類探して来てもらい、その中から気に入った生地を選んで作りました。

最初で最後のイベントですし新しいドレスを来たかったのとどうしても個性が強いのかオリジナルを着たかったので作りましたが28万円でした。レンタルだと全然納得いくドレスもなく妥協したところで24万円程度だったのでならばと思って作りました。もう1着はレンタルしましたが真黒の珍しい生地の斬新なドレスでまだ誰も借りた人がいないということで、気分的にはどちらも新品を着れて大満足でした。
    • 0

家族だけ(両家合わせて6人)の結婚式だけしました。

披露宴はしていません。

白いウエディングドレス1着レンタル
値段 13万円

理由
結婚式自体するつもりはなかったのだけれど、両親がどうしてもドレスを着た姿を見たいというので、式をしました。あまりお金を掛けたくなかったので。

ドレス特に、ウエディングドレスは着る場面がないので買わないです。置き場所・保管方法も難しそうですし、将来自分の子供が女の子であっても、子供が自分の着たいドレスを選ぶと思うので。
    • 0

ユーズドを購入しました。

白・色の2着で、お直し込みで約4万円!!
デザインもサイズも譲れなかったので、納得出来るものが選べ、また、体型に合わせて直せて、最高でした。
店長さんのお言葉がうそでなければ、同じものをレンタルしようとすれば28万はくだらない(1着)そうです。
私も自分の買ったドレスと似ている色・デザインの白ドレスをあるホテルの試着フェアーで見かけましたが、レンタル料金30万とあり、なるほどと思いました。

やっぱり超シンプルだとかじゃなくて、良いものならレンタルよりはユーズドセルがだんぜん安いと思います。ユーズドといっても、回数によっては、レンタルより新品にちかかったりします。
    • 0

一枚購入、一枚レンタルしました。

レンタルの理由
教会のプランに入っていたから。
教会に衣装屋が付いていて、持ち込みすると予算が30万からオーバーする事になったので。

購入の理由
前撮をしたので購入する方が安かった。
ちなみにレンタル23万、購入28万。前撮の場合は7万円。

限度は30万くらいでしょうか。
購入ドレスは母が赤ちゃんのおくるみにしてくれるそうです。
    • 0

作ってもらいました。

理由は、母が洋裁の仕事(プロ)をしているからです。
母は私が生まれた時に、絶対この子が結婚する時には、自分が作ったウェディングドレスを着せてやろうと思っていたそうで、まぁ長年の夢だったわけですよ。
生地代は、多分20万円位だったと思います。
私は元々華奢な体型で、普段から既製服はサイズが合わなかったので、母親が洋裁のできる人でラッキーだったと思っています。

その後、ドレスは実家へ行き、母の手によってクマのぬいぐるみのドレスへ生まれ変わりました。
ぬいぐるみは、今でも私の手元にあります。
    • 0

レンタルです。

理由:(1)挙式プラン内に、衣装代から-10万円の値引きがあったから。
   (2)シューズ・ベール・髪飾り・ネックレス・イヤリング・グローブ等の小物が全てつくから
   (3)挙式場所が離れたところだったので、自分で持参して、プレスして貰ったりするのが面倒だった
    から。(レンタルだと全ておまかせ出来るから)
   (4)気に入ったのが無く、キャンセルしますと言ったら、隠されていた新作の新品が出てきて、
    それがとても気に入ったから。

いくらまで買えたか → ドレス・小物で20万円以内ですね。
    • 0

購入派が多かったので、逆意見を。

昨年夏に結婚しました。ホテルのレンタルで、小物含めて20万くらいでした。ブーケは別に友人に作ってもらいました。
大きな理由は、メンドくさかったから(^^;)。式と披露パーティーは、同じウエディング1着だけ。ヘアチェンジだけしてもらいました。
レンタルしたドレスは、ミラショーンの新作ドレスで、とても好評でしたよ。逆に購入したとしたら、こんなにいいものは買えなかったなあ・・。
購入としても、20万程度で考えたでしょうが、その他靴だの下着だの、ひとつひとつ揃えるのも大変かと。

購入した知人・友人の中で、実際何かに作り直したという話は私は聞かないですね~。タンスの肥やしがほとんど。思い出にはなると思いますけど。
    • 0

私はレンタルしました。

理由は、旦那が転勤族のため、置き場所に困るなぁと思ったからです。

市内の一番大手のレンタル屋さんで新着のドレスが置いてあり、女友達3人が同行してくれたのですが、私も含めみんな気に入ったので、ほぼ即決状態でした。
ドレスの上にビーズ細工を重ねたようなデザインのオフ白で、手袋、カチューシャ、チョーカー、イヤリング等同じようなビーズ細工のものが付いて26万円でした。
お色直しをするつもりは無かったのですが、色ドレスも見ていたら、だんだんその気になってしまい、これまたレンタルすることに・・・。
色ドレスは母の気に入ったものをレンタルしました。
サーモンピンクのシンプルなドレスで、こちらも小物(同系色のパール状のネックレス、イヤリング、手袋、ケープ)がついていて、13万でした。

レストランウェディングでプロデュース会社も通さずに披露宴をしたので、持ち込み料とか発生しませんでした。

私は50万以下なら(小物込み)買おうと思っていたのですが、前述の理由でレンタルにしました。

私の知人ですっご~~~~~~~くお金持ちの人がいて、その人は300万くらい(今から20年ほど前に)のウェディングドレスを作って披露宴で着たのですが、披露宴会場のホテルが
「あまりにステキなので、買い取らせて欲しい」と申し出てくれたので、売ったそうです。
    • 0

男です。

先日会社の同僚の結婚式に招待されました。
そのカップルは、ドレスは購入したとの事です。
理由は、レンタルだと運が悪いと白くなかったりと
外れる場合があるそうで、購入にしたそうです。
自分の親的には、「結婚式に着るだけなんだから
レンタルで…」とこぼしていました。
私的には、レンタルでよいものがあれば良いですが、
期待したのがなければ購入するかもしれません。
次の代に受け継ぐことが出来るような代物であれば
なお良いですが…。
    • 0