重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

電車内で携帯ゲーム機(DS、PSP)を使用する事についてどう考えるかを教えてください。(マナーとして)
これまで私は
・音を消す、又はイヤホンを使用する場合音漏れに注意する
・通信機能はオフにしておく(ペースメーカー持ちの人のため)
・混雑して空間がない時はしない
以上3点を注意していればプレイしてもOKだろうと考えていました。
ですが、ひょっとして電車内でゲームをしている事自体がマナー違反なのかな?と思うような出来事がありました。
詳細は以下に記載しますが、電車内でのゲームプレイ、マナーとしてOKかNGかご意見を聞かせていただきたいと思います。
又、OKだと思われる方で、他に気をつけることがあれば教えていただければ幸いです。

以下、ゲーム自体がNGだと思った出来事についてです。
通勤時間帯に電車でDSをしていたところ(座席に座っていました)、隣の席の人がトントン、と叩いてきて「そのカチカチカチカチいうの何とかならないの」と言われました。
音を消してプレイしていたので、ボタンを押す音の事を指摘されたのだと思い、「すみません」と謝ってそのゲームはやめました。
(そのときプレイしていたゲームはタッチペン操作では出来ない仕様だったので、音を消すには止めるしか無かったです)
連打が必要なアクションゲームなどではありませんでしたが、ゲームの仕様上、ボタンを押す回数は多かったと思います。
ただ、熱中してガンガン叩くようなゲームでは無いので、そっと押してもやはり同じ程度の音はしたと思います。

そこで、後からDSのボタンを押す音をよく聞いてみました。
携帯のボタンを押す音(マナーモード中)より少し大きいかな、と思いましたが、電車内で迷惑になるほどだろうか、とも思いました。
自分が他の人がゲームをしているのを近くで見ても、特に気になったことはありませんでしたし。(イヤホン無しで音を出してプレイしていた人を見た時は別ですが…)
でも、実際に注意を受けたのですから、迷惑だと思われたのでしょう。
ネット検索してみたら、カチカチうるさかったとブログに書いている人も居ました。
ボタンの音、そんなにうるさいでしょうか?
電車では携帯ゲームはしないべきだと思いますか?
個人的には折角ポータブルなので、移動時間の有効活用に使いたいと思ってしまいます。
宜しくお願いします。

A 回答 (6件)

車内でのゲームの使用ですが、駅員さんに確認したところ、DSでも電波を発しないようにしておけば、携帯とは違うので特に例え優先席で使用しても問題はないようですよ。

ちなみに私はヘッドフォンをして優先席にてDSを使用していただけで、車両に乗ってきたおばさんが顔を隠しながら大声でだれか私のDSを止めるようにみんなに呼び掛けていたようで、DSをおとなしくしていたので、携帯を使用していたわけではなくDSを使用していただけでそこまで非難されたのはびっくりです。
他の乗客に迷惑をかけている程、音がもれていたなどは分かりますが、少し神経質すぎる人が多いのだと思います。
あとは知識の少ない年配の人たちはゲームをしている=電波を発しているという観念があるのでしょうか、その光景を見かけただけで嫌がりますよね
あとは、人を選んで注意しているのではないかと思います。
注意する正義感があるというのであれば、車内の人に平等に注意するべきだし、正当な理由をもって非難するべきだと思います。
ボタンを押す音が気になるなんておかしな話ですし、そんなことをきにしていたら世の中この雑音の多い現代において生きていけないですよね?
本当に不愉快な思いをされたかと思いますが、元気だしてください。
    • 0
この回答へのお礼

まさか経験者の方からご回答をいただけるとは思ってみませんでした。
駅員さんに確認されているとは心強いです。
>元気だしてください。
お心遣いありがとうございます。
hahihaho様の方が大変でしたね、大声で周囲に呼びかけられるなんて…。
ご回答ありがとうございました。

マナーの問題ではないと思いますよ。

ゲームの効果音がうるさいなら分かりますが、ボタンを押す音が
気になるのはマナー違反とかの話ではなく、嫌な対象物から音が
するからイライラしたのだと思います。

つまり、電車内でゲームをする人をその人は嫌いだから
注意したんです。

ボタンを押す音であろうがなんであろうが、気になりだしたら
イライラしますよ。
ゲームのボタンの音がマナー違反なら、本のページをめくる音が
マナー違反と言っているようなもんです。
そんな細かいことを言い出したら、鼻をスーピー鳴らしてる奴もマナー違反です。
年寄りが話してる時に入れ歯の音がするのもマナー違反です。
車内を歩く女性のヒールの音もマナー違反です。
きりがありません。

ただ、不快な思いをする人がいると分かったら極力避けるのは
マナーと言うより良識だとは思いますが、そこまで気遣い出来る人なんて注意する側にもいないでしょう。

結論は『マナー違反ではない』が、近年の急速な文化の変化と時代の流れがあり、まだまだ時代の流れに乗った人と乗れていない人が入り組んでる時なので不快に思う人もいるなら控え目にするのが良いのでは
ないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりゲームプレイ自体を嫌っている方だったのでしょうかね。
先の方の回答とあわせてもそんな気がしてきました。

結論の部分を読んで何となく「なるほど」と思いました。
若干自分の中でまとまっていなかったものがまとまったような気がします。
やっぱり今後は控えめにしようかと思います。

カチカチうるさいの、わかります。

先日もイヤホンで音楽を聴いていたにも関わらず目の前に立ってゲームしている人のカチカチが激しくてかなりいらいらしました。
その人は必死の形相で力強く連打してたので、ひどいほうだと思いますが。

ちなみにPSPは音がしないと回答されている方がいますが、私が見た人はPSPでした。
持っていないのでわかりませんが、バージョン?の違いでしょうか?
上の方についている、DSだとLRみたいなところを連打していました。

ゲーム自体は問題ないと思うんですけどね。
夢中になって周りに気遣いができなくならないならいいのではないでしょうか。

操作音といえば、携帯のキー操作音をオンにしている人も気になります。
年配の人が多いので、もしかして消し方がわからないのかしら?なんて思ったりもしてます。
    • 0
この回答へのお礼

結構聞こえるものなのですね。
私は耳が悪い方なので音にあまり気づかずにいたのかもしれません。
>ゲーム自体は問題ないと思うんですけどね。
うるさいと思った経験はあっても、気遣いを忘れなければOKだと思われている訳ですね。
これまで結構車内でゲームしていたので、マナー違反かとひやひやしていたので、少し気が楽になりました。
(必死の形相で連打するようなゲームはしてません)
今後は…ちょっと考えます。

携帯の操作音がONになっている人結構気いますよね。
そういうのに比べれば、普通のゲーム機のボタン音は小さい音だと思うのに、と思いましたが、気になる人にとってはどんぐりの背比べなのかもしれません。

電車内で携帯ゲーム機を使用することは問題ないと思います。

電車の走行音で大体の音は相殺されると思うので。

ただ、前提の条件として
 ・イヤホンの音漏れに注意する
 ・ボタンを極度に強く押し、かつ連打しない
 ・マナーを意識する(相手の視点に立つ)
以上が守られていれば全く問題はないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>連打しない
実際、同じゲームを家で意識しながらしてみたら結構ボタンを押していたので、周りからすれば連打に感じられたかもしれませんね。
強く押してはないですけど。
とりあえず今プレイ中のゲームはプレイしないほうが無難なのかもしれません。
相手の視点に立つ…そこなんですよね。
私も走行音で相殺されると思っていたのですが、現にカチカチ言われたわけですし。
ゲーム自体を嫌悪する方もいらっしゃるようですし、そこを考えると結局NGなのかと思ったりするのですが。

ゲームをしない世代の方々からすれば、キータッチの音もいやがる可能性はあります。

ただ、そのあたりについてはメーカーも考慮しており、普通はキータッチで音が出ないような工夫をしてありますよね。

ただ、車内でゲームをする、携帯を使う、ウォークマンを聞いていること自体をいやがる人もいるようです。

私もPSP、DS(iとLL)を持っていますが、付近に人がいないときくらいしか出さないですね。座席に座ったときは、ウォークマンで音楽を聴いているだけにしています。

ボタンを押したときの音ですが、私はDSiとPSP、両方のキーを電源を入れずに押してみました。要するに部品の擦れ等で音が出るか確認したのですが、PSPは音はしませんでした。押したときにゴムを押したような感覚があり、どうも音が出ないようシーリングされているようです。

DSiは押したとき小さいながらもかちかちと音がしました。嫌いな人であれば、耳障りだろうと思います。

私自身、どちらかというとDSシリーズの方をよく持って出るので、今後更に気をつけなければと感じました。
    • 0
この回答へのお礼

PSPは音しないんですね。
DSは私も試しましたが、この程度の音もだめなのかと思ったもので。
新聞ばさばさしてる人の方が余程うるさいと思ったのですが、キータッチ音が嫌というのはあるかもしれませんね。
携帯、ウォークマンも嫌がる人がいるのですか。
極論を言うと何も出来ないということですね…。

わたしは携帯機を家でしかやらないのでよくわかりませんが…最低限のマナーを守っているのであれば電車内でゲームをすることは別に悪いことだとは思いません。

DSのボタンがカチカチうるさいなんて、神経質な人または電車内でゲームをすることに嫌悪感がある人だったんじゃないでしょうか。
私に言わせれば、携帯をマナーモードにしないで着メロを流した挙句に通話する人や、歌詞が聞こえるぐらいの音量で音楽を聞いている人の方がよっぽど迷惑で止めてほしいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

家でしかしない派ですか…。
でも、NG派でない回答が出てきてほっとしました。
電車内でゲームをする人も結構見かけますが、電車内でゲームをすることに嫌悪感がある人も結構居そうですよね。
何かこう、両極端な感じで。
うーん、悩むところです…。