重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

これからAjaxに挑戦しようとするプログラマーです。
Ajaxの基本的なことについて教えてください。

私は某メーカーの情報システム課員です。
近年は情報の一元化を推進ということで、社内のインフラを整備するため様々な案件を進めてきました。
案件によりACCESSなどですませる場合もありますが、
基本的な開発環境は以下の環境です。

○ASP(VBScript)
○Oracle

別にプログラムに自信があるわけではありませんが、
案件をこなすうちにVBScriptやJavascriptも納得いく程度書けるようになりました。

そこで次の案件では、JQueryとAjaxを用いた開発に挑戦したいと思っております。
一番やりたいことは、Ajaxの利点であるサーバーとの非同期通信です。

AjaxではXML文書を非同期にやりとりするようですが、やりたいことはOracleのデータを非同期にやりとりしたいです。

このようなことは可能なのでしょうか?

A 回答 (2件)

可能ですが、Ajax(javascript)が直接Oracleからデータを引っ張れるわけではありません。

Ajax(javascript)からのリクエストを受けて、
Oracleへアクセスしてデータを取得し、データを加工し、
加工したデータをレスポンスとして返すという
javascriptとOracleの仲介役のようなサーバサイドのコーディングも必要です。
まぁ開発環境にASPが使えるならサーバサイドはASPでコーディングすればいいかと思います。

>AjaxではXML文書を非同期にやりとりするようですが、
>やりたいことはOracleのデータを非同期にやりとりしたいです。

データ形式は決まっていません。(ただのHTTP通信ですから)
XMLを使ってもいいし、使わなくてもいいです。
CSVでもテキストで独自形式で渡してもいいです。
ただ、XMLにすればレスポンスをそのままDOMとして利用できるので
扱いやすいというだけです。

複雑なデータ形式を必要としないなら
扱いやすさと冗長性の少なさから最近はJSONはよく使われますね。
「AJAXの質問」の回答画像2
    • 0

可能です。

非同期でCGIを呼び出すことができるので、CGIで出来ることはなんでもできます。

なので、PHPとかの何らかのスクリプト言語を取得する必要はあるかと。

>AjaxではXML文書を非同期にやりとりするようですが、

XMLだけとは限りません。JSON形式とかの方がJavascript側で扱い易いですし、通信量も減るのでよく使われます。
    • 0