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古くなった白菜の漬け物が冷蔵庫に残っています。
酸っぱくなって、そのまま食べてもおいしいのですがたくさんあるので…。以前、塩出しして炒めて…というような調理方法を聞いたことがあるのですが、色んな食べ方を教えてください。

A 回答 (5件)

適当に刻んで、鶏がらスープにいれ、辛味を足して(コチュジャンやラー油など)、酢辛湯(サンラータン)はいかがですか?


すっぱからいスープです。ポカポカして元気になりますよ。
すっぱさが足りない場合は、酢やレモン汁を足してください。
お好みで、ショウガ、醤油、胡椒などを入れても。
キノコや他のお野菜、お肉を入れてもいいですね。

また、古漬けならピクルス代わりにも使えます。
みじん切りにして、マヨネーズで和える。
ラッキョウの甘酢漬けや、ゆで卵、柴漬け、ツナ缶なんかを加えても。
揚げ物にかけたり、サンドイッチの具、焼いたサーモンにかけたりしてもおいしいです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
サンラータンは大好きです。スープの具にも入れられるのですね。今夜早速作ってみます。

お礼日時:2010/02/27 14:08

三時間程水にさらし、良く絞り朝漬けのにんじん、きゅうり、出し昆布、おかかなどをまぜてお茶漬けでもいかがですか?ゆず、みょうが、しょ

うがの絞り汁なども、、、
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
夏の暑いときや、食欲がないときなど絶対いけそうです。

お礼日時:2010/02/27 14:13

塩出しして刻んで豚肉・生姜みじん切り・一味唐辛子・醤油ひとたらしで炒めてお焼きの具。


具だけでも、おかずになります。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
暖かいご飯にのせておいしそう!

お礼日時:2010/02/27 14:10

・細かく刻んでチャーハンの具に。


・はんぺんと白菜のコチュマヨ和え
白菜をざっと洗って絞りざく切りにする。はんぺんは袋に切り込みを入れてレンジで1分ほどチンし(省いてもよい)、1CM角に切る。
コチュジャン大1.5、牛乳大2、マヨネーズ大1を混ぜ合わせたものに、白菜とはんぺんを咥えて全体に和えて完成!お好みでゴマを散らす。

歯ごたえ的にもはんぺんと一緒に炒めたりすると一番美味しいと思いますよ♪
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
チャーハンの材料や、はんぺんと…。こちらもおいしそうです。

お礼日時:2010/02/27 14:21

とりあえず、キムチの素をかけてしばらく置いておくと、酸っぱさがやわらいで美味しくなります。

この回答への補足

回答ありがとうございます。
自家製白菜キムチ…やってみよう。

補足日時:2010/02/27 14:22
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