重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

沖縄のホテルにひとりで泊まった時、一旦チェックインして出掛け、帰りが深夜になったのですが、フロントの男性にすごく迷惑そうにされました。
何時までに帰宅してくださいと言われなかったし注意書きもなかったのですが、暗黙の了解で、ホテルには大体何時までに帰らなければならないという社会的常識がありますか?
このホテルは家族経営のホテルでした。

また、今度、都会の方の一般的なホテルに泊まろうと思うのですが、もしかしたらこの時も帰りが遅くなるかもしれません。
チェックインはもちろん決められた時間内にするつもりです。
心配になっています。
基本的な質問で、申し訳ありません。
教えてください。

A 回答 (5件)

ホテルによっていろいろです

24時間フロントが開いていていつでも出入りできるところもあれば
門限があったり
門限以降は一応伝えておいて専用の出入り口を使うなど…。

家族経営とのことで、門限がなくとも夜中に起きて対応しなきゃならないので
機嫌が悪かったか
注意を見落としたかどちらかでしょうね。

一応、出かけるときに声をかけておいたら安心ですよ
帰りは遅くなります、とか○時くらいになりますが…と。

都会のビジネスとかシティホテルなら大体は24時間大丈夫かなとは思いますが
脇の出入り口を使ってください、と説明されることもあります。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
ホテルでも色々あるんですね。
あの時は一言言ってから出掛けるべきでした。
次に家族経営のようなホテルに泊まる時は気をつけます!

ホテルごとに門限があったり無かったりで一概にはある・なしでは言えません。

スーパーホテルのように門限があるが自分の暗証番号で入ることが出来るとかいろいろあります。
各ホテルごとに約款にて定めがありますので事前に調査されて利用することをお勧めします。
ホテルでは80-90%は門限が無いと思いますよ。民宿などでは門限があるのが多いかも。
沖縄では時間の感覚が本土と違うのでそういったことも起こるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
なるほど、沖縄との習慣のギャップだった可能性もありますね。
とりあえず次回からは帰り時間を伝えて出るように癖づけようと思います。

門限についてはホテル毎に宿泊約款に記されているはずです。

ビジネスホテルの中には門限の無いところもあるようですが、その場合でも約款に門限に関する記載があるはずです。外出する際に帰りが遅くなる様なら一言フロントに知らせておくのが常識と思いますが。事故に巻き込まれていないかフロントが心配しますよね。要するにお互いの気配りの問題ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
次回からビジネスホテルでも一言伝えて出るように気をつけます。

こんにちは!

小さめの旅館や民宿などフロントに常時人がいない宿は門限が設けられている場合がありますが、ビジネスホテルやシティホテルでは門限があるとはあまり聞いた事がないですね。。

もしかしたらoffzzppさんが以前泊まったホテルのフロント係りの人が
接客がなっていない人だったのかもしれませんね。。
私もそこそこ有名なホテルに泊まった時にとても不愉快な接客を受けた事があります。
そうするとせっかくの楽しい旅行もつまらなくなってしまうので
事前に門限があるのか確認した方が安心だと思います!

それでも帰りが遅くなった時に不愉快な態度を取られてしまったら
きちんと確認した旨を伝えて接客を改めてもらったらどうでしょうか!

せっかくの宿泊なのに過去のトラウマで心配してたらもったいないですよ(*^-^)ノ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
沖縄で泊まったホテルも街のど真ん中にあるホテルだったので、ふつうのシティホテルだと思い宿を取りました。
でも出てこられたフロントの人を見て家族のような気がして、後でネットで調べて家族経営と分かったような感じです。
夜中に待ってくれていたスタッフの方(たぶんお父さん)は玄関先で煙草を吸っていて、最初私は宿泊客かと思ったのですが、私が中に入ると後から黙って入ってきて、そのまま一言もなく鍵を渡されました(汗)
出掛ける前に、遅くなることを伝えた方がよかったですね。
次回から、気をつけます!

こんにちは。

田舎のホテルは門限があるところもありますよ。
大体は外出時キーを預けるとき、「○○時までに帰って来てくださいね」と
言われます。
「社会的常識」とまではいかないですが・・・

都会の一般的なシティホテルは
大丈夫だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
一般的なシティホテルは大丈夫なのですね。
あの時は何時までに帰ってと言われなかったのですが、こちらから伝えて出るべきだったと思います。
次から気をつけます!