ギリギリ行けるお一人様のライン

PCのメールで、フィルタリングを用いて特定のメールを特定のフォルダに飛ばす設定にしていますが、
そのフォルダのみ携帯もしくは別のPCメールに飛ばすことは可能ですか?

だとすれば、そもそもそのメールを初めから携帯に送るようにすればいいように思われるかもしれませんが、すべて受け取っていたら膨大な数にのぼるため、10社くらいからのメールで特定のメッセージが入っているときのみ即座に見れるように送るようにしたいのですが、何かいい方法はございますでしょうか。よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

#4です。

>ルールのアクション機能は、OEだけですよね?GMAILやYAHOOメールはできないですよね?

web利用での問題ですか。
最初に書きましたGmailのフィルターでは、何とかなるのではないかと思います。

条件には、FROM、 TO、件名、キーワード、含めないキーワード、の項目があります。
アクションには、転送アドレスの入力ができます。
    • 0

#1です。

補足です。
少し、質問文の読み方がおかしかったかも知れませんが、メールソフトを常時起動状態におけるのでしたら、一般的にルールのアクションに

差出人別や本文などの特定メッセージ(文字列?)の条件を設定して、
○メッセージの当該フォルダへの移動

○指定したアドレス宛の転送
のルールを設定しておけば良いのではないかと思います。

受信トレイを対象に、フォルダに分けると同時に転送を掛ける設定です。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。

>受信トレイを対象に、フォルダに分けると同時に転送を掛ける設定です。
ルールのアクション機能のことでしょうか?

ルールのアクション機能は、OEだけですよね?GMAILやYAHOOメールはできないですよね?

• 0

メーラは何をお使いでしょうか。

OEなら、フォルダに仕分けるルールに特定メールアドレスへの転送も組み合わせて設定しておけばよろしいのではないでしょうか。

この回答への補足

OEは使っていないので、フリーアドレスのものの方が助かります。

• 0

メールソフトにおいて、フォルダの転送という概念は無いですね。

尚、Gmailですと、差出人別など条件別にメールを自動転送できます。
BIGLOBEメールなら、有料オプションのメール転送サービス・スーパーで、差出人別にメールを転送できます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
条件としては、フリーアドレスなので、violet430のおっしゃったGMAILの自動転送が一番近いかと思います。やってみます。ありがとうございます。

>10社くらいからのメールで特定のメッセージが入っているときのみ即座に見れるように

一旦メールソフトで受信したメールを即座に転送掛けるのは無理ではないですか。
メールソフトに設定したフィルターをその都度手動で実行しないと「即座」の要件は満たせないと思います。
それと手動実行は、そのフォルダ全体が対象になると思いますから、実行の都度、同じメールを転送するようになるのではないかと・・。

先の条件がGmailのフィルターで設定できるかどうか、具体的な条件が不明ですから、何とも言えませんが、

現在受信されているメールアカウントがPOP受信であれば、Gmailの外部アカウントとして設定してやれば、「Gmailアカウントでも受信」できます(少し時間差はあり)から、Gmailのフィルターで条件を設定して転送を掛けられると、もしかして可能かも知れません。
http://dekiru.impress.co.jp/contents/001/00125.htm
    • 0