重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、XPの画面の最下段に、今緑色の「スタート」ボタンがあります。その右にキーボードの絵のアイコンと赤い風船マーク、「あ」「般」
などが並んでいます。ここのバーに、自分の好きな機能を追加する方法があったはずなのですが、検索で調べてもうまく出てきませんでした。
画面の最下段に、メモ帳機能をいつも置いておきたいと思っています。
やり方を教えてください、お願いいたします。

A 回答 (4件)

クィック起動バーにショートカットアイコンを置くことでしょうか。

(クイック起動バーにプログラムを追加および削除するには)
http://support.microsoft.com/kb/881264/ja

他では、例えば、すべてのプログラムにあるメモ帳のプログラムを選択した状態で、右クリック→送る→デスクトップ(ショートカットを作成)で、先にデスクトップに作成して、そのアイコンをドラッグして、起動バー上にドラッグして、縦線が表示された位置で、ドロップする方法でも置けますよ。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただいてありがとうございます!

クイック起動のことかな? それなら、ツールバーで右クリック ツールバーから右矢印、クイック起動を指示することでOKです。

• 0
この回答へのお礼

助かりました。ありがとうございます。

「ここのバー」=タスクバーの空いているところで右クリック―プロパティ―タスクバー―クイック起動を表示する

にチェックを入れて、ここにアイコンをドラッグする。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

スタートボタンから「全てのプログラム」を表示させるとその中に「メモ帳」があると思います。

無い場合は「アクセサリ」の中を見て下さい。
その「メモ帳」をマウスで左クリックしてそのままタスクバー(画面最下段のバーのこと)までドラッグして(引っ張って)入れます。
    • 0
この回答へのお礼

勉強になりました。ありがとうございます。