海外旅行は通訳を付けるべきか
これからできるだけ多くの国を観光して回りたいのですが、通訳を雇った方が得なのか教えて下さい。私が思うのは、やはり海外というと色々なことを学べますし、自分で言葉を覚えていった方がためになることもあるのである程度覚えて行った方が良いと思いました。しかし、現地の言葉を理解するのは難しいですし、買い物や何かあった時に言葉が流暢に話せないと困ることもあると思います。英語圏のところは英語で対応できるようにしますが、世界中の言葉を覚えるのは不可能です。
通訳を雇った方が良いのでしょうか?皆様の意見を聞かせて下さい。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
言葉が心配な場合、一般的には、
・添乗員付きツアーを選ぶか、
・現地ガイド付きツアーを選ぶか、
・現地発着のツアーを適宜利用するか、
です。
通訳をつける人は少ないです。
でも「流暢」な人も少ないですよ。
買い物にそんなに言葉は要りません。
高価なものをじっくり交渉して選んだり、色々手続きしたりしたいなら別ですが。
外国人観光客が多い町/観光地なら、英語が多かれ少なかれ通じることが多いです。
スペイン語が分からなくてスペイン一人旅している人なんて多いですよ。
不便なことはあると思いますが。
また、北欧など英語が母語でなくても英語が通じやすい国もあります。
ウズベキスタンとかは読んでみたら不便そうなお話でしたが、、、
でも英語が皆無というわけではなさそうです。
メジャーな場所でなく地方のマイナーな場所に行くなら難易度が高くなります。
また、地元民のガイドについてもらわないと行きづらいとか、各種の危険があるとかいう場所なら、何らかの方法で案内人を付けるべきでしょう。
ご回答ありがとうございます。
特にコミュニケーションが必要ではない場合以外は通訳なしで旅行しようと思います。やはり出来る限り自分の力でやりたいので。現地の言葉も最小限覚えていきます。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
通訳を雇ったほうが良いのか?
私は「行く先が危険な場所なら、通訳ガイド+運転手か必要」
「高齢者なら、通訳がいたら安心」と思います。
MIRAI903さんは 経済的に余裕がある方なんでしょう。
どんどん 通訳も雇ったりしながら、たくさん楽しい旅行なさってください。
でも、政府の出している渡航警告を参考にして、行き先決められたほうがいいと思います。
初めはメジャーな所しか回らないので通訳は止めておきます。費用もかかりますし。
渡航警告は重要なので気をつけて行き先を決めようと思います。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
う~ん、、、全行程通訳をつけるほうが出費は痛い気がします。
一般的な観光をなさるのであれば、特に言葉で困ることもないのではないでしょうか?
もちろんTV企画みたいに現地の人とがっつりコミュニケーションをとるような旅行が
目的だった場合は付けた方が良いかもしれませんが、
金銭的な面を考えるのであれば、通訳に助けてもらって得る利益よりも
出費の方が多い気がします。
ちなみにギリシャに行ったことがあるのですが、
英語が全く通用せず困った記憶がありますが、
4日くらいでなんとなく字が読めたり、
なんとなく挨拶くらいはできるようになりました。
人間何とかなるもんですよ。
ぶらぶら一人旅をするだけなので通訳は必要ないかもしれませんね。出費が増えるよりその分美味しい物を食べたり買ったりした方が良さそうです。ありがとうございました。