重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

冷凍庫を整理していたら、1ヶ月前に賞味期限が切れたファンケルの冷凍青汁が出てきました。
これって飲んでも大丈夫でしょうか??

A 回答 (2件)

食品メーカーに勤めています。

通常食品の賞味期限を決める場合は、設定する賞味期限の1.25倍から1.5倍ぐらいの保証をもって設定します。(賞味期限を決めるのはメーカーですから)
つまり、60日の賞味期限なら75日~90日後まで理化学的に問題ないという前提で作っています。
ですから、賞味期限が過ぎたらすぐにダメになるということはないです。
食べてもおなかを壊すとかいう問題が起きることはあまりないです。(絶対ではないです)
また、賞味期間を過ぎた場合おいしくないことはあり得ます。菌が発生したり(一般的に腐るということ)することはなくても、風味や臭い味が変わることはあり得ます。
また、青汁のような機能を謳った商品の効能(たとえばビタミンが豊富とか)が失われているかもしれません。
それともう一つは賞味期限が何日の設定なのかです。賞味期限が1ヶ月の設定の商品で期限を越えて1ヶ月経っていると、賞味の2倍となりますので、安全かどうか分かりません。この商品が6ヶ月の賞味期限ならまず問題ないと言うことになります(理化学的にですが)
まあ、それで何かあっても賞味が切れている以上メーカーは責任を取ってはくれませんが。
飲むならあくまで自己責任と言うことになります。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただきありがとうございます☆
9ヶ月前に購入し、2月に期限が切れているのでまだまだ余裕がありそうですね。
自己責任でいただきます!

封を開けていない冷凍品なら大丈夫ですよ。

賞味期限は、美味しさが持続出来ているとメーカーが保証する期限ですので、腐る期限ではありません。

ですが、できるだけお早めにお飲み下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます☆
そうですよね!
消費期限ではないので早めに飲んでしまいたいと思います。