以前、フォトブック(大きくでもA5サイズまで)を作るためにはどのくらいのサイズで撮ればいいか聞き、6Mあればいいというお答えをいただきましたが、私の持っているデジカメには5Mまでしかありませんでした…
だいぶ昔(5~6年前)のデジカメで(casio EX-Z500)たぶん500万画素です。
今、1400万画素くらいのものでも2万円しなかったりですので、
もちろん買い替えも検討しているのですが、
そんなにも画質って違うものでしょうか?
フォトブックではA5サイズ以下で考えています。
明らかに画質が違う!というのであれば、買い替えするのですが…
よろしくお願いいたします。
No.3
- 回答日時:
えっと、画素数が多いと写真がきれいであると、誤解される方は多いと思いますが、一概にそういうことは言えません。
出力するプリントのサイズによって、画素数の適正値があるというようなことはお解かりでしょうから、結論申し上げますと、
画素数だけの観点から、A5出力に必要な画素数は5メガピクセルで大丈夫です。
リンクのデータを利用して説明します。フォトブックを出力するプリンタが、プリント業者の銀縁式プリンターであるとすると、私が知っているところでは300DPIの出力能力です。
リンクの表のA5で300DPIを見ていただくと割りますが、A5用紙の中には、約450万の点しか打ち出すことができません。
単純にドット(ピクセル数)だけで考えてしまうと、450万ピクセル以上あっても同じだということになります。
(仮に600DPIでプリントできる機械を使ったとしても、普通の人ではドットの粗さを見ることはできません)
プリントについては、実際は、もう少し考えるべ要素はありますが割愛します。
カメラについては、日進月歩で技術改良されていますので、一般論から言えば、新しいカメラの方がきれいに撮れる、見える可能性は高いです。
しかし、何がきれいかというのが難しく、画素数ではないことは大体分かってきたかと思います。L版や2L版サイズとかで見て300万画素でドットの雰囲気まで見える人はいませんから。
画素数が多いということは、カメラのセンサーの1画素のサイズが小さいということですから、単純に小さくしてしまうと感度などが低下するという方向になるので、メーカーは画素数を上げながら他もフォローするように開発していると思います。
一般向けのコンパクトデジカメで、1Gピクセルを超えるような高画素数にして行っているのは、付加価値と感じたりセールス文句にできるようにというメーカーの苦肉の策かエゴのようにも思います。
キレイに撮れるカメラかどうかは、撮って比べてみないと一概に言えないといことになります。
参考URL:http://ash.jp/code/size.htm
回答ありがとうございます。
1400万画素で2万ほどの買ったとしても
キレイに撮れるかどうか…ということですよね。
安いのに惹かれて買ってもダメですね。
No.2
- 回答日時:
500万画素もあれば、A5はおろかA4も充分に可能です。
寧ろ、画質のクオリティーは、イメージセンサーのサイズと画像処理プロセッサー(エンジン)、レンズの性能に左右されます。
幾ら画素数が増えたからと言って、イメージセンサーが1/2.3型とか1/2.5型と言った極小センサーでは、寧ろ画質が悪化しているものもあります。それを最新の画像処理プロセッサーで上手く誤魔化しているのが実情です。
本当に画質の良いものを求めるなら、画素数よりイメージセンサーのサイズがすこしでも大きいなもの。1/2.3型より1/1.7型、更にはこれより大きなものですね。ただし、そのような画質に拘るカメラは、最低でも3万円以上はします。
回答ありがとうございます。
今すこし検索してみましたが、大型のものは確かに高いですね。
でもすごく魅力的でした。
少し奮発して買ってしまおうかと思います。
3万以上だとしても、5~6年前を考えるとすごく安いですよね。