No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
お返事遅くなり申し訳けありません。>書院WD‐VP1はMS‐DOSファイルへの変換が出来ます。
>2002年に、発明協会経由でPATの電子出願をする際、
>同協会から「日本語ワープロで作成した文書なら、
>MS‐DOSファイルにして持ち込んでください。
>そうすれば、こちらのPCで使えますから」と言われ、
>この指示に従ったところ上首尾でした。
当時の記憶からですが、ワープロからパソコンに移行していた時期に、協会や会社は、前述の「リッチテキスト・コンバータ」という、変換ソフトを持っていました。
*MS‐DOS→マイクロソフト・ディスクオペレーションシステム
当時は、フロッピーディスクに文書を保存する形式が各社異なっていました。
(フロッピーが同じ形をしていても、保存形式が違うため互換性がなかった。→読めなかった)
MS‐DOS変換によって、パソコンでもデータが読める形式(文字ではありません)に変換する機能だと思います。
この後、パソコンにインストールされている、リッチテキスト・コンバータでワードなどに変換しました。
【参考】 リッチテキスト・コンバータ(5.シャープ 「パーソナル書院」)
http://www.antenna.co.jp/RTC/RTC2KR2/2KR2FRM.htm
全盛期に変換していれば、ワードのバージョンが新しくなっても対応できたのですが、
なお、現在 印刷している文書があれば、OCRソフト(スキャナーで読み取り→日本語に変換)もあります。
*100%正確は難しいので、変換後の確認・手直しは覚悟が必要です。
【一例】
http://panasonic.co.jp/sn/psn/pstc/products/yomi …
お役にたてず申し訳ありません。
No.2
- 回答日時:
はじめまして
SHARPの書院WD-VP1で作成した文書や住所録をNECのLL550(Windows Vista Home Premium・フロッピーディスクドライブオプション・word2007)で使用するためには、 リッチテキスト・コンバータという、変換ソフトが必要です。↓
http://www.antenna.co.jp/rtc/rindex.html
ソフトで34,650円+フロッピーディスクドライブ購入と、高額となるため身近な人に変換を依頼出来ると良いのですが
(会社関係で使っていました)
参考までに・・・
この回答への補足
ご回答、ありがとうございます。
あらためて、無知ゆえの質問です。
書院WD‐VP1はMS‐DOSファイルへの変換が出来ます。
そんなことをしてもNEC LL550/Gには移せませんか。
2002年に、発明協会経由でPATの電子出願をする際、
同協会から「日本語ワープロで作成した文書なら、
MS‐DOSファイルにして持ち込んでください。
そうすれば、こちらのPCで使えますから」と言われ、
この指示に従ったところ上首尾でした。
これは、同協会のPCに、仰せの変換ソフトが
インストールされていたからでしょうか。
よろしくお願い申しあげます。