No.1ベストアンサー
- 回答日時:
メイクアップアーティストです。
顔をふっくらと見せるですか、ちょっと難しいですね。ですが、やってやれない事はないと思います。
通常は、細く見せるためにやる事の逆をやってみましょう。ふっくらと見せることは、正直難しい気がしますが、健康的に見れるようになると思います。
以下の点に気をつけてメイクしてください。
頬
指で頬を触って、頬骨を見つけてください。目の下の辺りから、耳の真ん中に向かってあるはずですから、この頬骨のすぐ下、少し角度が付いているところ(わかりますか?)、頬骨の頂点があってそのすぐ下辺りに、今使っているファンデーションより1~2段階明るいファンデーションを、頬骨の頂点から下のあごのラインまでの半分ぐらいまで塗りましょう。これで、引っ込んでいる頬骨のすぐ下が浮かび上がるようになります。ほんのり赤い頬紅を頬骨に沿って入れましょう。
目の端と頬骨の一番鼻に近いところを線で結んでその線を越えないように頬紅は入れるようにしましょう。
鼻
鼻の横から口の両脇に向かって走っている線がありますね。その線も、消しましょう。消すと言っても、やることは一緒なんですね、いつも使うファンデーションより1~2段階明るい色で(ブラシを使ったほうがやりやすいですね)線にそって(線があるところに)色を入れます。
目
目の下はどうでしょうか?目の下もくぼみがあるようなら同じようにしましょう。顔が細い方で、ほりが深いようであれば、眉毛のすぐ下にいつもより1段階暗い色のファンデを付けます。反対にほりの深いところには、まず明るい色のファンでを付けてから、ピンク系のシャドーがいいかもしれませんね。
あご
あごの下から首にかけては、凹みが大きい用であれば、へこんでいる部分に明るいファンデを付けましょう。
とりあえず、このぐらいでいいと思います。
なお、他の部分にはいつものファンでを付けるのですが、先に全体に塗ってあとからポイントで色を付けてもいいですね。
目的は他の部分と違う色をつけて明るく見せたり、暗く見せることですから、気をつけて塗ることが必要になってきます。
少し難しいですが、がんばってください。パウダーファンデーションより、リキッド、クリームの方がやりやすいかもしれませんね。クリームを使うなら先に明暗を付けてから、肌の色のファンデを全体につけます。ですが、クリームを使う場合、スポンジにファンデをつけたら叩くようにして顔に付けます。けっして伸ばさないでください。
わかりにくければ、補足をください。
お礼が遅くなってしまいすみません。
とってもわかりやすいアドバイスをありがとうございます。メリハリが大切なんですね。
休みの日に鏡の前で、練習してみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私は、もともと丸顔なのですが
友人が、逆三角の顔で、いつも
頬に丸みが欲しい。と言っていました。
先日、デパートにその友人の買い物に
つき合って、シュウで買い物したところ
ピーチのチークを、頬骨より、下のあたりに
丸く入れると、人相が良くなるよ
と、言っていました。
店員さんに、やってもらったのを見たら
確かに、ふっくらしたかんじで
ギスギスした感じはなかったと思います。
違う日に、私が同じ箇所にやったら
オカメさんのようになってしまいましたので
きっと、チークを入れる位置が
ポイントなのでしょうね。
一度、試されてはいかがでしょうか。
お礼が遅くなってしまいすみません。
チークって入れ方しだいでイメージがガラッと変化しますよね。
あんまり上手いほうではないんですが、ピーチのチークを持っているので
早速試してみます。ありがとうございました。