家の中でのこだわりスペースはどこですか?

賠償責任を問われています。
私は職場の上司の願いで、昨年7月にWindows7RC版をご本人のプライベートパソコンにインストールしました。元はXPです。AcronisTrueImagePersonal2で元のパソコンの内容はOSごとイメージ化して外部HDDに保存し、大切なものだから消さないようにとお願いしておきました。Windows7RC版のテスト期間終了が迫ってきて、新規に製品を購入するか元のOSに戻すか、メッセージが出るようになりました。そこで私がまたみれば良かったのですが、上司は私の知らない間に私の元部下にパソコンのメンテナンスを頼みました。そこで元部下はあろうことか、にせものを掴まされたのだ、騙されていたのだ、責任を取ってWindows7の入った新しいパソコンを弁償してもらおう。といった趣旨の発言を上司にしたので、私はお怒りに触れる事となってしまいました。一気に悪人になりました。上司に元のXPはOSごと丸ごとイメージしてあるからいつでも元に戻せる、と説明しましたが、そんな説明は聞いていないの一点張り。案の定そのイメージデータは保管した場所から消えています。それで今回私は会社のパソコン関係に手をつける事を禁じられた上に、上司のプライベートパソコンの賠償責任を問われています。元部下が後釜に座っているのが非常に悔しい思いです。今回の事はプライベートな事であるのに、配置転換及び新品の最新のノートパソコンを弁償しなくてはならない程の事なのでしょうか。どうしても自分に非があるとは思えません。罠にはまったように感じています。よきアドバイスがあればお願いします。仕事が配送業務になったのでパソコンをみられる機会が減ってしまい、書き込みに時間がかかると思いますが、返答は必ず書き込みます。

A 回答 (14件中1~10件)

返答内容を聞く限り質問者には非がないように思えます。

質問者の言うことにもう上司はフィルターがかかってしまっていて
聞く耳を持たない感じですね。
この場合、別途パソコンに詳しい人に説明してもうのがベストですね。
(質問者の住所が近かったら俺が代わりに説明してもいいくらいですね。ただしこんな場所で俺の身バレするような事は書かないのでまぁそれも不可能ですけど)

後対処方法としたら上司のさらに上に直訴することですね。

それにしてもここのサイトでもベータ版を入れたいとか
インストールの方法もろくにわからない素人が続出して
いたけど本当に初心者というのは背伸びしたがるね。
自分の力量を理解してその力量の手が届く範囲のことをやって
順次ステップアップすればいいのに
初心者の中でもこの手の奴らはクズが多いですね。
    • 0
この回答へのお礼

返答が遅くなりまして誠に申し訳ありません。一ヶ月前の休日中に、無断欠勤と会社に呼び出されて、その後複雑な事があったので、全くパソコンに触れる事が出来ませんでした。事後報告ですが、元上司へは新品のレッツノート・CF-F9JX・約27万円を手切れ金代わりの弁償をさせられました。元から、私の落ち度をあら探しして、そこから新品パソコンに買い換えさせるように陥れる事が目的だった事がよくわかりました。後出しジャンケンが得意な上司の扱いは要注意だ、と今更ながら知りました。結局懲戒免職扱いになってしまい、現在無職になって求職中です。職探しは厳しいです。

パソコンを買ってお詫びするにしても、10万円もあればできることだと思いますので、一度最新PCをかってお詫びしてから訴えれば、立場を確保できるかと思います。

市販のを入れたのでは正常動作は期待できないから丸ごと買い替えしかないと考えれいらっしゃるみたいですので、一度服してから訴えに出なければ、ますます危うくなるばかりではと思います。

XPのイメージを自身でとっておかなかったのも落ち度はありますので、超高級モデルでないと許してもらえないかもしれませんが、がんばってくださいね。
XPのイメージを保管してなかったことをお詫びしてから、「RC版を偽者だと言われ、左遷されたあげくPCまで買わされた」と消費者センターや裁判所などに訴えれば、確実です。
    • 0
この回答へのお礼

返答が遅くなりまして誠に申し訳ありません。一ヶ月前の休日中に、無断欠勤と会社に呼び出されて、その後複雑な事があったので、全くパソコンに触れる事が出来ませんでした。事後報告ですが、元上司へは新品のレッツノート・CF-F9JX・約27万円を手切れ金代わりの弁償をさせられました。10万では済まされない相当性能のいいタイプを要求してきました。もうこんな人と今後の人生でかかわりたくありません。XPのイメージをもし私が持っていたにしても、結局難癖をつけてこの状態に追い込んだと思います。現在無職になって求職中です。職探しは厳しいです。ご回答ありがとうございました。

厳しいようですが、元のXPを質問者自身で保管しておかなかったことに落ち度がありますので、責任を問われても仕方ない部分はあります。

ただ、何でWindows7を入れるだけではNGなのでしょうか?RC版が正常に稼動していたのであれば、Windows7を新規にインストールすればすむと思うのですが、上司側が丸ごと買い替えが必要な理由がわかりません。
Windows7を入れれば、十分償えるとは思うのですが…
    • 0
この回答へのお礼

返答が遅くなりまして誠に申し訳ありません。一ヶ月前の休日中に、無断欠勤と会社に呼び出されて、その後複雑な事があったので、全くパソコンに触れる事が出来ませんでした。事後報告ですが、元上司へは新品のレッツノート・CF-F9JX・約27万円を手切れ金代わりの弁償をさせられました。初めから目的は新品パソコンへの買い換えをさせるための罠でした。こうなる以前に、私が自腹を切ってOSをプレゼントしていれば良かったらしいのですが、自分で買って下さい、と言った私の態度が許せなかったみたいです。現在無職になって求職中です。なぜ勤務態度怠慢で懲戒免職なのか不明です。職探しは厳しいです。

イメージをとっていないとの上司の言葉を録音した後、

HDDリカバリーサービス(高価ですが)、にて復活
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。それだけ単純に解決出来る問題ではなく、今回私はほとんどを失いました。
職探しで奔走しています。色々複雑な事があったので返答が遅くなって申し訳ありません。

No 4です。

当方を含め、他の回答者様へのお礼を拝見し、事の全容が判りました。

質問者様の御年齢、家族構成、生活状況等を把握する事は出来ませんが、返信の内容からおおよそを察する事は出来、事情を踏まえた上で当方の感想から申しますと、PCの問題と言うよりも質問者様の立場と実情を見越してのパワーハラスメントで有り、精神的苦痛を与えて質問者様を追い込む(排除する)為の都合の良い口実の様に感じました。

質問者様には大変失礼な言い方になってしまいますが、リストラの対象になっている質問者様に対し、無理難題を突き付けてもリストラを恐れている為、多少の要求は呑まざるを得ないと、高を括られてしまっている様に思えてなりません。

最終的に問題を解決するには、多くの回答者様が仰る様に、法的に争うしか有りませんが、上記にも記述した通り、質問者様の置かれている立場、生活環境等を考慮して助言するとすれば、二者択一の選択肢しか無い様に思います。

ここで言う二者択一とは、金銭的苦痛と精神的苦痛を取るか、金銭的苦痛を取っても精神的苦痛から開放されるかという事です。

つまり、No 9 の回答者様が助言する様に、定年を迎えるまでこの会社に拘るよりも、関係を断ち切る事が質問者様にとって健全且つ賢明かと存じます。

簡単に二者択一の選択肢と言うけれど・・・

と、言うのが質問者様の本音でしょうが、将来を見越して客観的に考えて頂ければと、自分の事の様に切望
した気持ちです。

但し、法的に争った場合、弁護士費用、裁判中の生活費、訴訟による会社からの不当解雇等で、一時的に今以上の精神的不安が生じ、PCを弁償した方がましだったと後悔してしまうのであれば、苦げ湯を呑んで上司の要求に屈服するしか問題を解決する術は他に無いかと存じます。

しかし、質問者様が未来的展望を前向きに考え決断出来るのであれば、一時的不安定な状況に苛まれたとしても、健全なライフスタイルが送れると想いますが・・・

質問者様の心情を察すると個人的アドバイスは何の意味も成しませんが、多少なりとも問題解決の手掛りになれば幸いです。

職場ぐるみの嫌がらせに落ち込む事なく、自分の考えに忠実であって下さい。

最後に、何のお役にも立てず申し訳御座いませんでした。

是にて失礼致します...
    • 0
この回答へのお礼

返答が遅くなりまして誠に申し訳ありません。一ヶ月前の休日中に、無断欠勤と会社に呼び出されて、その後複雑な事があったので、全くパソコンに触れる事が出来ませんでした。再度ご回答してくださいましてありがとうございます。まさか休日、とされた日がトラップで無断欠勤となっているとは、やられた、もう終わりだ!と直感しました。事後報告ですが、元上司へは新品のレッツノート・CF-F9JX・約27万円を手切れ金代わりの弁償をさせられました。元部下からの、馬鹿だなあ、この人の性格を把握出来ないからこんな目にあったんだよ、と言う言葉が悔しかった。現在無職になって求職中です。職探しは厳しいです。

質問内容や他の方の回答を読ませて貰いましたが、もうこの問題は失職上等の覚悟で弁護士に相談すべきだと思います。

仮に弁護士に相談しただけで解雇という事になれば、不当解雇だとして逆に貴方の方から会社を訴えることも可能なはずです。
ここまでこじれてしまった話は、当事者間のみの話し合いでは貴方に不利な事が後から後から全く身に覚えのない話まで出てくると思うので、この会社との関係を断ち切る方が貴方のためになるような気がしてなりません。
    • 0
この回答へのお礼

返答が遅くなりまして誠に申し訳ありません。一ヶ月前の休日中に、無断欠勤と会社に呼び出されて、勤務怠慢と問題にされ、その後複雑な事があったので、全くパソコンに触れる事が出来ませんでした。事後報告ですが、元上司へは新品のレッツノート・CF-F9JX・約27万円を手切れ金代わりの弁償をさせられました。現在無職になって求職中です。懲戒免職は納得いかないので職安2階にある監督署で相談しています。職探しは厳しいです。

結論から言うと、あなたは一切責任を負う必要はありません。

だってそれってただ単に上司が阿呆なだけですから。
プライベートのことを他人に頼む時点で、責任は自分で負うべきでしょう。
なおかつあなたは万が一のことも考慮してバックアップを取り、
そして消さないように念を押したのにもかかわらず、
消してるってことはただのおっちょこちょいですね(笑)

それにしても、少し気がかりなのはどうしてその部下がそのような発言をしたのか、ということですね。
もしかして部下と上司であなたを蹴落とそうと企んでいるのでは?
もしくはパワーハラスメントとか。上司という立場を利用して「Windows7の入った新しいパソコンを弁償してもらおう」とは言っていますが、本当は「買い替え」をあなたにさせる気では?
(まあただ単に部下と上司が知識不足なだけかも知れませんが。)

あなたの無実は確かですが、やはり裁判は避けられません。
ですが幸いなことにいくつか証拠が残っています。

1:TrueImageのバックアップデータ
上司のミスで、ただ単純な削除をしただけであれば、データ復元ソフトで復元可能です。
むしろ一切出てこなければ、意図的に完全削除したということです。これはこれでまた問題に発展しそうですね。あなたを陥れようとしたということで、逆にあなたがその上司を告発することになるかもしれません。まあ、法律にはあまり詳しくないのでこれ以上のことは言えませんが。
私はTrueImageは少ししか使用していないのでうろ覚えですが、ソフトの使用履歴でも証明可能かと。復元がダメであればこちらで。

2:Windows 7 RC
これはもう上司も部下も逃げられないでしょう。もともとマイクロソフトがRCは試用版である旨をだいぶ前から言っていますから。
決してニセモノなんかではないことは容易に証明できます。

裁判となると面倒ですが、あなたの潔白を証明するためにも、決して手を抜かずに戦ってきてください。
    • 0
この回答へのお礼

返答が遅くなりまして誠に申し訳ありません。一ヶ月前の休日中に、無断欠勤と会社に呼び出されて、その後複雑な事があったので、全くパソコンに触れる事が出来ませんでした。お察しの通りで、私を追い出す為の口実に使った、そして新品パソコンをタカる事が目的でした。事後報告ですが、元上司へは新品のレッツノート・CF-F9JX・約27万円を手切れ金代わりの弁償をさせられました。現在無職になって求職中です。職探しは厳しいです。

私だったら、個人レベルでもきちんと説明して断るでしょうね。

仮にやるにしても、別のHDDを買っていただかないと一切対応しないふうに答えます。(つまり、使用中のHDDを「人質」にする意味で)

一番気になったのは、RC版に関する知識、製品版との違いをどのように説明したのかのと、上司のその後の対応方法がポイントになります。
私は法律問題に詳しくないので、賠償問題に発展するようなら、会社をクビになる覚悟で弁護士に相談した方がよい気がします。
その上反論できるくらいの証拠集めもした方がよいです。

注意なんですが、それに回答する時は会社のパソコンを使わない方がよいですよ。立場上悪くなっていて、それ以上何かされるかもしれないので、会社とは関係ないパソコンからした方がよいです。
    • 0
この回答へのお礼

返答が遅くなりまして誠に申し訳ありません。一ヶ月前の休日中に、無断欠勤と会社に呼び出されて、その後複雑な事があったので、全くパソコンに触れる事が出来ませんでした。事後報告ですが、元上司へは新品のレッツノート・CF-F9JX・約27万円を手切れ金代わりの弁償をさせられました。最初から目的はタカリだったと解りました。元部下から言われました。馬鹿だなあ、後出しジャンケンの人なんだから正論は通じないって。こうなる前に自腹を切って新しいOSに入れ替えてやれば良かったんだよ。自分で買ってくれ、と言ったのが命取りだったね。と。現在無職になって求職中です。前途は厳しいです。

あなたは元の部下に何か怨まれていたのですか?

そうでなければ「にせものを掴まされたのだ、騙されていたのだ」等と
騒がれないでしょう。

上司の前で元部下と対峙して「にせものであるという根拠を示せ」と
きっちり反論してますか?

責任とは何の責任ですか。
仕事上のデータはwindows7のPCに残っているのですから
部長に損害を与えているわけでもありません。
バックアップしてXPの再インストールするだけでしょう。

それでも問答無用でこの状態ということはパソコン云々の前に何か訳ありですね。
    • 0
この回答へのお礼

返答が遅くなりまして誠に申し訳ありません。一ヶ月前の休日中に、無断欠勤と会社に呼び出されて、その後複雑な事があったので、全くパソコンに触れる事が出来ませんでした。事後報告ですが、元上司へは新品のレッツノート・CF-F9JX・約27万円を手切れ金代わりの弁償をさせられました。現在無職になって求職中です。職探しは厳しいです。

その7RC版は上司が自分で用意して、貴方に依頼したのでしょうか?

それとも、貴方がRC版を用意してインストールしたのでしょうか?

前者であれば、そもそも物を用意したのが上司なので、(7RCが)偽物だの、(貴方に)騙されただの、って話自体が通りません。
後者であれば、RC版の意味をきちんと説明(正式版では無い、動作確認版であり、一定期間終了後に仕様出来なくなる旨の説明。)を行った上で、上司も納得しての事でしょうか?

とりあえず、重要なデータをファイルコピーでDVD等のメディアに焼いておかなかったのは手落ちですね。
ただ、元のイメージを消したのは上司自身ですから、完全に戻せないのは貴方の責任では有りません。
なので、元に戻せと言うのなら、リカバリーしてあげれば完了です。

物理的に故障していませんから、そもそも賠償問題になっても、賠償対象がありません。
データについては、過去の判例見ても賠償の対象外ですから。専門業者が業務上の過失で預かったデータを消してしまった場合については、例外的に復旧に要する経費を支払うように命令された凡例もありますが、今回のケースでは貴方はプロでもないし、お金貰って業務として行った訳でもないですから。

そもそも、重要なデータについては、イメージを消した云々以前に、普段からバックアップを取ってあれば問題の無いことなので、バックアップを取ってない上司の責任ですから。

とりあえず、裁判になったとしても、貴方が新しいPCを用意しなければならないような結果にはなりません。
ただ、それと貴方の社内での立場については別問題ですので、弁護士雇うなりしてきちんと対策を行う方が良いです。

上司が理解出来るまでRC版について説明するなり、元部下が適当な事を進言したのであることを説明するなりで解決出来れば、それに越したことはないですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

RC版は上司から使いたいから用意してくれ、と話があって、私がダウンロードしました。テスト版なので一定期間を過ぎると使えなくなるから正規版を買うかイメージバックアップしたXPに戻すかして下さい、と説明し、Windows7正規版が発売された時に、正規版を買うように話をしました。この時に上司は今のRC版を無償で製品版にしてくれるサービスがあるはずだ、と言って元部下の所に相談に行ったみたいで、この頃から私が悪者扱いになったみたいです。XPのバックアップイメージを消すなとは一言も聞いていない、消した覚えはない、いつの間にか無くなっていたそうで、もし本当なら、元部下が消した可能性も考えられます。今この元部下に連絡を取っているのですが、携帯もメールも着信拒否で直接会って話をするしかありません。先日は、筋を通せ、新品を弁償してやれ、辞める前に、と吐き捨てるように言われ、ぶん殴りたい気分になりました。もう私はリストラの対象になっていて、今の配送業務の責任者からは、使えない奴、いつ辞めてもかまわないから、と毎日言われています。他人のプライベートな事でこんなにも信用を失うとは思いませんでした。罠だ、と感じています。アドバイスありがとうございました。裁判に訴える手段は躊躇してしまいますが、選択肢として考えます。