重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お世話になります。
早速ですが、キーボードを新調しましてlogicool社製wave keyboardからlogicool社製MK320にしました。スペックは落ちますが机の上のスペース確保の為に新調しました。
wavekeyboardの時はlogicoolのsetpointという設定ツールでショートカットキーを自在にプログラム割り当てができたのですが、MK320はできません。キーボード上にはショートカットキーが存在するのですが、それを変更するのにメールやブラウザやメディアプレイヤーはコントロールパネルの「プログラムのアクセスと既定の設定」から変更すれば割り当てるプログラムを変更できました。しかし、電卓ソフトの項目が無いので困っています。

仕事上、windows標準の電卓ではどうも使い勝手が悪く、フリーソフトの「MultiLineCalc」を愛用しております。
キーボード(MK320)上に付いている電卓キーを押して「MultiLineCalc」が立ち上がるように設定したいのですが、うまくいきません。
MultiLineCalcのフォルダの中身をすべてsystem32フォルダ内にコピーし、MultiLineCalcの実行ファイルであるMultiLineCalc.exeをcalc.exeに名前を変更して上書き保存し、キーボードのショートカットキーを押すと、MultiLineCalcが起動するのですが、少し時間(5秒)が立ってもう一度押すとWindows標準の電卓が起動してしまいます。
確認の為に、system32フォルダ内を見るとやはりcalc.exeが元に戻ってしまっています。レジストリの設定なのか何なのかさっぱりわかりません。どうにかして、標準の電卓ソフトを変更することはできないのでしょうか?

試しにコントロールパネルの「プログラムの追加と削除」→「Windowsコンポーネントの追加の削除」→「アクセサリ」→「電卓」のチェックボックスを外して、アンインストール後に再びcalc.exe(中身はMultiLineClac.exe)を作成したところ、同じ結果となりました。

よろしくお願いします。
乱筆乱文ご容赦。

A 回答 (1件)

>calc.exeが元に戻ってしまっています

OSの保護機能により、自動的に復元されるからです。

レジストリの下記キーの下にあるSubkeyが、各ボタンに対応した記述です。
電卓(Calculator)の場合は18ですね。

HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\AppKey

Subkeyは下記サイトのTable 5-11 の表を参考。

http://www.microsoft.com/mspress/books/sampchap/ …

コマンドをShellExecuteにして、起動したいソフトのフルパスを設定すれば、指定ソフトを起動できると思います。
例:"ShellExecute"="calc.exe"

ちなみに、関連付けで起動させるなら、
例;"Association"=".cda"

レジストリ登録の規定プログラムなら、
例:"RegisteredApp"="Mail"

のように設定されてるようです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!
早速、レジストリを変更したところうまくいきました!!
本当に助かりました!!