つい集めてしまうものはなんですか?

先日、ノートン・インターネットセキュリティ2009を、2010にバージョンアップしました。
普段のタスクトレイに出てくる”安全を示すマーク”は”黄色い丸があって、その右下の上に、
丸い緑のチェックマークが乗っている”という、2009で見慣れたマークで表示されます。
ところが時々、このマークが変化します。言葉では説明しずらいのですが、”黄色い丸の上に
二本のヒモ(?)の様なものが乗っていて、その右下の上に、丸い緑のチェックマークが乗っている”
というものになるのです。それらのマークをクリックすると、ちゃんとソフトが起動し、どちらも
”安全”の状態らしいのですが、具体的にはどういった状態の違いがあるのでしょうか? 
分かる方がいましたら教えてください。

A 回答 (3件)

こんにちは!

そのアイコンの表示は「サイレントモード」がONの状態を意味してます。

※NIS-2009から「サイレントモード」の機能は有りましたよ!
ON,OFFに関係なく表示は変わりませんでしたが2009から追加された機能です。

サイレントモードの機能と目的

NISは主に3種類のスキャンが有ります。
A クイックスキャン
B システムの完全アイドルスキャン
C 定時システムの完全スキャン
特にB,Cが開始するとPCのCPUを大幅に使いCPU使用率が非常に高く成り、作業中の動作が重く成る症状です。
PCでの作業中にこの様な症状を回避する為に付いた機能がサイレントモードです。

サイレントモードをON設定(時間選択又は完全ONが可能)するとバックグラウンドでのスキャンや他の項目(ノートンタスクで確認出来ます)を停止出来ます。

>ところが時々、このマークが変化します

サイレントモードの設定を操作してないのに変化するのは変ですよ?
何もしてないのにNO"1さんの回答で掲載されてるアイコンの状態に成るのならば一度アンインストールしてからインストールをやり直した方が良いかもしれません。
赤系の表示は何か必要な項目を停止したり実行して無い時に表示しますがインストールした時はシステムの完全スキャンが終了しないと安全(通常)のアイコンに成らないです。

※アイコンを右クリック→サイレントモードをオンにするで設定可能です。
    • 0

>、”黄色い丸の上に

二本のヒモ(?)の様なものが乗っていて、その右下の上に、丸い緑のチェックマークが乗っている”

これは新機能で月単位レポートだと思われます。
月単位レポートとは、
前月にノートン インターネットセキュリティ2010がコンピューターを保護する為に活動(スキャンやブロック等)した内容をレポートしてくれる機能です。

月一ですので、いつのまにかマークが変わってるなんて感じだと思います。
レポートは「自動で表示しない」を選択できるかと思いますので、
メイン画面のタスクからレポートの表示を行うか、
次回表示された時にでもチェックを入れればマークは変わらないはずです。
    • 0

通常状態のアイコンを右クリックして「サイレントモードをオンにする」と,それになります。

バックグランドタスク(週一のディスクスキャンとか,更新プログラムの自動ダウンロードとか)を所定の時間停止し,たとえば「テレビの録画」とか「動画の変換」とか「ディスクを焼いている」とか「仕事で集中して使いたい」とかを邪魔されないようにします。
「ノートン・インターネットセキュリティ20」の回答画像1
    • 0