No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>ご回答ありがとうござます。
BootCamp環境ではなくOSはwindows7をインストールしました。「Boot Camp環境ではなく」と言うことはどのような環境でしょうか?
考え難いことですがDOS/VマシンにMacキーボードを組み合わせて使っているのでしょうか?
Mac OS XとWindows 7のデュアルブートであればBoot Camp環境に相当しますので、Mac OS Xのバージョンを補足して頂ければ更に詳しく説明出来ると思います。
>やはり、ひらがな・半角英数への切り替えを望む場合は、別の方が教えてくださったAppleKProなどが必要になるのでしょうか。
あなたのイメージのようになるのであれば「AppleKPro」は価値があると思いますので採用を検討されることをお勧めします。
あなたの価値観に合わなければ別の方法を模索して下さい。
私の経験ではWindowsでの日本語入力モードのままでも英文を入力出来るので「かな」、「半角英数」の切り替えを行わないで済ませられます。
例:先頭の英文字を大文字で入力すると自動的に「半角英数」モードに切り替わることやタイプミスが無ければ「F10」キーで半角英数に強制変換する機能などを多用して入力モードを切り替えない。
>「Boot Camp環境ではなく」と言うことはどのような環境でしょうか?
考え難いことですがDOS/VマシンにMacキーボードを組み合わせて使っているのでしょうか?
詳しくないので、DOS/Vマシンというのがどういうものなのか分からないのですが、OSはwindows7のみです。
>Mac OS XとWindows 7のデュアルブートであればBoot Camp環境に相当しますので、Mac OS Xのバージョンを補足して頂ければ更に詳しく説明出来ると思います。
Mac OS Xはもともと入っていないので、「Boot Camp環境ではない」と補足しました。コンピュータ用語に疎いので説明下手ですみません。
AppleKProを試しに使ってみたところ、使い勝手がいいので購入を決めました。
これまでの回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>windows7でmacキーボード(日本語配列)を使っています。
MacのBoot CampにWindows 7をインストールしてご利用ですか?
Mac OS Xのバージョンによって動作が異なりますので補足して下さい。
「かな」キーで日本語入力に切り替わります。
「英数」キーでカタカナモードになります。
「shift」+「英数」キーで英数モードになります。
英数モードが全角の場合は「shift」+「英数」を再実行して下さい。
「caps」キーで切り替わる場合もありますので確認して下さい。
この回答への補足
ご回答ありがとうござます。BootCamp環境ではなくOSはwindows7をインストールしました。
「caps」キーでひらがな・全角英数に変わりました。ありがとうございます。
やはり、ひらがな・半角英数への切り替えを望む場合は、別の方が教えてくださったAppleKProなどが必要になるのでしょうか。
http://www.trinityworks.co.jp/software/AppleKPro/
No.2
- 回答日時:
すごくマイナーな使い方をしていますね。
コマンド+スペースはMacでのやり方です。英語キーの「~`」がwindowsの半角/全角キーになっています。Macのキーを見たら、英語キーでは「~`」はあるけど、日本語キーでは「1」キーが大きくなって、無いようですね。たぶん標準的な方法ではできないでしょう。
対策としては参考URLのようなソフトで他のキーに割り当てるしかないのでは? 私はXPで使っています。windows7でも使えるような書込が何処かで見た記憶があります。
参考URL:http://hp.vector.co.jp/authors/VA008030/imestart …
参考URLを拝見しました。ありがとうございます。
初心者なので、これらのソフトをどう使いこなしたらいいのかがまだ分からないのですが、勉強してみます。
No.1
- 回答日時: