PDF Xchange Viewerの【表示フォント】の変更方法について
今までAdobe readerでPDF文書を読んでいたのですが,そのときは文書は日本語では,一般的にはMS明朝体で表示されていました(作成元のファイルがMS明朝体であれば).
しかしながら,最近書き込みができるPDF Xchange ViewerというフリーソフトをDLして使用しているのですが,MS明朝体となるべき表示フォントが全て「メイリオ」(見た目はMSゴシック体に似ていますが,行間や字間サイズがMS明朝・ブロック体とは違います)で表示されてしまうようになってしまいました.
そのため,例えば明朝体の中に強調したい箇所をゴシック体で指定していても,すべて同じ「メイリオ」で表示されてしまい,強調がわからなくなったり,行間・字間がズレているので,模試の並び方でときどきデコボコがあったり,2つの別々の文字が異常に近接したりして,以前より見にくくなってしまいました.
Adobe Readerの頃みたいに,メイリオではなく標準的なフォント(日本語ならMS明朝体やブロック体,欧文ならばCenturyやTimes New romanなど)にて表示させる方法をご存知のカタはご教示ください.
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
あるpdfファイルがあって、Adobe readerで読むと「MSゴシック」なのに、同じファイルを読むとPDF Xchange Viewerでは「メイリオ」になると言うことでしょうか。
Viewerが勝手にpdfを作成したフォントと違うフォントを置き換えて表示することはありません。もしそのような状況になるとしたら、そのpdfファイルにフォントが埋め込まれていないのではないでしょうか。つまりpdfを作成したツールに問題(設定の誤りなど)があるのではないでしょうか。
私の環境(pdf作成にはdoPdfを、閲覧にはPDF Xchange Viewerを使い、「メイリオ」フォント存在せず)では、作成したフォントと読むフォントが異なることはありません。MSゴシックで作成したpdfをPDF Xchange Viewer 2.0(build 46.0)で表示させプロパティでフォントを見るとMS-1(Embedded Subset),Type:True Type(CID),Encording:Identity-H,Object Number:6と表示されます。