重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚退職するのに、職場の上司に結婚式に出席していただくのは失礼なのでしょうか。
 県外の彼の元に行くため、結婚を機に仕事を退職します。
この場合、職場の上司に主賓として来ていただけるように、声をかけるのは失礼なのでしょうか。直属の上司(男性)で、私のことを娘~と言って目にかけてくれていたのですが、私が退職することによって一番迷惑を被る立場の方なので、単純にお声をかけていいものか悩んでいます。勿論、仕事の閑散期である一番負担をかけない時期に退職するつもりですが。

職場の同僚(同じ派遣職員の人達)には、彼との恋愛相談にものってもらっていたので、きてもらいたいなぁと思っています。ちなみに、9月中旬に退職して、下旬に挙式、転居の予定です。

経験談等どんなことで良いのでばご教示いただけませんか、よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

挙式はあなたの地元であげられるなら是非招待してください。

上司として招待されるのは嬉しいものですよ。

わたしは全然別の立場で、ほとんど身内のみで挙式・披露宴したのですが、式は4月半ば、その直前出向してきた上司(ほとんど接点無し)を呼ばなかったことを後々まで顔を見る度に言われました。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました、参考にさせていただきます

私も結婚のために退職しましたが、上司を招待しました。

事前に一言断りを入れ伺いを立てたところ、喜んで出席すると仰ったので招待状を送付しました。

結婚おめでとうございます。
    • 2
この回答へのお礼

逆に呼ばないほうが失礼だと思いますよ。

9月でしょ・・・・それまでに次の人は手当されてますよ。
しっかりと申し送ってください。
    • 1
この回答へのお礼