重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

シスコルーターにおける、DLCI番号の確認方法について教えてください。
状況は下記の通りです。

DLCI番号を問われている状況で
・ルーターには入れるが、show runで確認しても全インターフェースは未設定
・特権ユーザにてshow frame-relay系のコマンドが存在しない
・CDPも機能していないし、起動も出来ない
・NW構成図はあるが、DLCI番号の記載は無い。またそれ以外の情報は一切無い
・そもそも新たに設定を投入する必要は無い。
この状況で、どうやればWAN側の対向のL2アドレスを確認する事が出来るのでしょうか。

show int系のコマンドを色々打ってみてもさっぱりだし、もう訳がわかりません。
debugコマンドとかでしょうか。

ご回答お願いします。

A 回答 (1件)

状況がよくわかりません。

(1) 現在運用中で正常に動作しているネットワークについて、聞かれているんでしょうか。それとも(2) 今からネットワークを構築するということなんでしょうか。あるいは、(3) 運用中だが、ルータが故障して設定ファイルが消失してしまったので設定を作り直す必要があるということなのでしょうか。それによって最適な行動があります。

(1) であり、本当に show frame-relay 系のコマンドが存在しない、ということなら、そもそもフレームリレーを使用していないか、ログインするルータが間違っている (FRを終端しているルータではない) のいずれかでしょう。特権EXEC モードで
show frame-relay map
show frame-relay pvc
といったコマンドで DLCI が確認できるはずなのですが。

(2)(3)、あるいは(1) の場合であっても、DLCI番号は、通常は通信事業者から指定されるものなので、通信事業者に問い合わせれば教えてくれるはずですしそれが確実です(少なくとも、通信事業者側とこちら側のDLCIが合っていないと通信できません)。それでも、show frame-relay 系コマンドが効かないというのは何かおかしいですが。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

質問の意図はというと、別に運用している訳ではないと言うか
試験対策というか、実際にこんな問題出たらやだなというか
守秘義務というか、察していただけるとありがたいです。