C言語初心者です。コマンドプロンプトのコンパイルが出来ません。
教習所ではVisual studio 2008を用いてたので"cl"で出来たのですが、
自宅のパソコンのコマンドプロンプトでsoccer.cというファイルを作り、コンパイラしても「'cl'は、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません」というエラーがでてしまいます。
Visual studioではありません。ノートPCに元から入ってた既存のコマンドプロンプトを使ってます。
なのでソフト名は分かりません。使ってるパソコンはwindowsです。
どなたかコンパイルの方法を教えてください!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
質問の内容から素人と判断します。
理由としてはコンパイラをインストールしていないのでしょう。
Cコンパイラは普通、有料で購入しなければなりません。
学校ではあらかじめインストールしてあるPCを使わせるので、
何もしなくてもコンパイラが作動するのでしょうが、
貴兄の自宅PCには入ってないのですから使えるはずがありません。
VisualStudio2008は無料ですが、既に提供終了していますので、基本的に入手は不可能です。
他にも無料のCコンパイラもありますが、(質問から判断した)貴兄の知識レベルではインストールから使えるまでの設定は無理です。
最新のVisualStudio2010の評価版なら
http://www.microsoft.com/japan/visualstudio/down …
から手に入ります。
なお、コマンドプロンプトはWindows標準機能なので、何もインストールしなくても使えます。
完全に素人ですw皆さんの知識の深さに驚かされます。結局VisualStudio2010の評価版をインストールしてます。元々自宅PCにCコンパイラというものが入ってないのはちょっと残念です
No.4
- 回答日時:
VisualStudio 2008 ExpressはもうDL終了しているっていう嘘を書く人がいますが
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/2008 …
まだ普通にDLできます。
ただしVisualStudio 2010 Expressがもうでていますからこっちを利用した方がいいでしょう。
UIの動作が2008よりモッサリしていますけどね。
どこかのサイトで書いてあったのでダウンロード終了してると自分も思ってました。VisualStudio2010をインストール中です。本当に皆さん迅速な回答を感謝いたします
No.3
- 回答日時:
#1さんと重複しますがVisualStudioの無償版はあります。
http://www.forest.impress.co.jp/docs/news/201004 …
通常VisualStudioは有償ですが、Expressシリーズは無償でダウンロードして使用できます。
普通のWindowsパソコンにはC言語を含む開発環境は入っていません。自分で必要なモノを入手してインストールする必要があります。
No.1
- 回答日時:
既存のコマンドプロンプトにコンパイラは含まれていません。
VisualStudioのExpressならフリーで使用できます。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/expr …
ダウンロード・インストールしないとコンパイルは出来ません。