重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Office2007および2003の同時使用の質問です。
VISTA上で両方を1台のPCにインストールして同時起動、あるいは片方を終了してから切り替えて使用しています。そこで質問です。

WORDの場合、例えば2003を起動した後、2007を起動すると「必要なファイルを準備しています」と出て立ち上がるまでに40秒ほど待たされます。その逆も「インストール準備中」と出て20秒ほどかかります。
同じ2003あるいは2007を引き続き再起動する時は即立ち上がり問題ありません。
(Excelはどちらからでも切り替えて起動しても、即立ち上がり全く問題ありません)

これはどうしようもない現象ですか。
WORDの切り替えての起動の時間を縮める方法をご存知の方がおりましたら教えていただけますか。

A 回答 (1件)

WORDについては,残念ながら出来ることは何もありません。

バージョン違いを起動すると,必ずインストールのダイアログが出ます。代わりに前回起動したそれが,次に標準で起動するソフトになります。
ちなみにExcelでは,ヘルプメニュー(2007ではOfficeボタン)から「アプリケーションの修復」を行ったバージョンが,次に標準で起動するソフトになります。

で。
>「インストール準備中」と出て20秒ほどかかります。
そのダイアログが出たら右上の×でさくっと止め,インストールのダイアログもキャンセルで止めてしまいます。何の問題もありません。
    • 0