No.6
- 回答日時:
一般庶民の状況はこうだ、見たいな、プロディーサーのつまらないねたなんだろうと思いますが、それだとつまらないので、可能性を考えて見ましょう。
1、実はサザエが浪費家である。
あの独特な変なヘアースタイルを保つのに毎日美容院に行ってるとか。やりくりが下手かも。
2、フネがへそくり。
熟年離婚を考えているため、へそくりをごっそりためている。
3.波兵の浪費
盆栽がいが意外に高い。
発毛剤が高い。
4.いやみ
給料が安い、といういやみを言っている。
または、出世できないことのいやみ。
5.数字が苦手
計算がよくわからない。(馬鹿だから)
6.マスオの浮気。
実は外に愛人がいる。
7.三河やが・・・
ぼったくっている。
8.いささかさんに・・・
毎月盗まれている。
また、思いついたら投稿します!
たくさんの説をありがとうございます。
フネさんの大量ヘソクリ説はいいですね。それなら他の誰も気づかないでしょう。(^^;
反対に、マスオさんの愛人は絶対ばれそう(笑)
No.5
- 回答日時:
波平さんの趣味が、盆栽・骨董品収集・ゴルフ・囲碁。
骨董品は凝りだしたら切りがなさそう。
マスオさんは、早稲田大学出身とのことですが、
勤務先の海山商事は、あまりお給料高そうじゃないような、、、。
フネさんとサザエさんは無駄遣いしてないですよね。
子供たちもお小遣い少なそうだし。
波平さん浪費説でしょうか。
高額なツボや盆栽を買ってローンが残っているうちに、カツオ君がじゃんじゃん壊してしまう(笑)。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
う~ん。
するどい質問。^^確かにそうですよね。
・・強いて言えば、波平さんとマスオさんの仕事帰りの寄り道が多いんじゃないのかな?(飲み屋)
あんなに行ってたら家計を圧迫するぞ~!!
家でもよく晩酌してるし。
三河屋さんの御得意様ですものね。
酒飲み説ですね。
確かに、飲み屋に行けば安くても数千円は使いますよね。それがあんなにしょっちゅうだとまずいかも。10万円くらいの小遣いをもらってるんでしょうか。(^^;
でも、マスオさんが一家の財布を管理しているわけでもないのに、サザエさんが「あなた~新しい靴買ってえ」とかねだるところを見ると、本当に高額な小遣いをもらってるのかもしれませんね。
ありがとうございました。