A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
#1のSaKaKashiさんの発言で解決したのでしょうか?
もしかして行き詰っていませんか?
(もしそうであれば、「困っている」と状況を伝えると、サポートをしてくれるはずですよ。)
私もこの質問を見かけて調べたとき、SaKaKashiさんと同じページを見つけたのですが、先に解答されていたので発言をしないでおりました。
WMIでの方法を実際にやったことが無かったので、コピペしてちょっとやってみました。
URLの先のページ。何か不要なスペースが入っているようです。。。
>Set WMI = GetObject("winmgmts: ? ? ." & " ? root ? CIMV2")
↑この部分
Set WMI = GetObject("winmgmts:\\.\root\cimv2")
としてあげると走ります。
発言ついでにWMIではなく、FrameWork利用での方法を載せておきます。
(ほとんど一緒です)
Imports System.Management '要:参照設定[System.Management]
Module Module1
Sub Main()
Dim l_strSQL As String = "SELECT * FROM Win32_DiskDrive where InterfaceType='USB'"
For Each drive As ManagementObject In New ManagementObjectSearcher("root\CIMV2", l_strSQL).Get()
Dim l_strCap As String = drive.GetPropertyValue("Caption")
Dim l_strNo As String = drive.GetPropertyValue("PNPDeviceID")
MsgBox(String.Format("Caption = {0}" & vbCrLf & "SerialNo.= {1}", l_strCap, l_strNo))
Next
End Sub
End Module