固めの玄米の炊き方を教えて下さい。
あきたこまちの玄米を活力鍋で炊いています。
以前は
◆玄米に対して1.3倍の水
◆一晩浸水
◆昆布と塩を入れ15分加圧後、圧力が抜けるまで蒸らす
という炊き方をしていましたが、私には柔らかすぎました。
最近は
◆水分量は変えない
◆浸水無し
◆昆布と塩を入れ13分加圧後、圧力が抜けるまで蒸らす
と変えたのですが以前と比べ多少固いものの、やはり柔らかく粘りも強いです。
粘りを少なくし、固めに仕上げたい場合はどうすればよいでしょうか。
自分なりに
◆米の品種を変える
◆水分を減らす
◆加圧時間をさらに縮める
◆活力鍋使用をやめる
などを考えているのですが…
玄米を食べられている方、どうか知恵を貸して下さい。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
我が家は普通の鍋(ステンレスの厚手のものでジオです)でご飯炊きです。
白米も、玄米も。
鍋が忙しいときには、ポトフの鍋で、底のほうに、3CMぐらいしかなくてもOK。
デ、今は白米:玄米=2:1で水分同量より、ちょっと多め20%まで多くないと思いますが。
炊飯時間は、吹き上がるまでは強火(5-6分?)、秘技マゼマゼ(笑・後述)。
そこから一番小さい火にして、15分以上、18分ぐらい。
こげが好きなら、20分までOK。
デ、後は、タオルケットにくるんで台所の床に15分ぐらい転がしておきます。
圧力釜でたくと、玄米のシェルが壊れて、白米と同じような粘りが出るので
こちらのほうが、私は好きです。
玄米だけでもおなじ様に炊きますが、今は白米との2:1ぐらいです。
玄米だけだと3割ましぐらいの水分量で丁度かも。
普通のなべで炊飯すると、パラリとしたご飯になります。
硬いという感じではないが硬いかな?
普通の炊飯よりの多少、極弱火の時間を20%ほど長めにというのと
強火での吹き上がり直後、一度、なべ底から全体を混ぜてしまうと
満遍なく火が通って、仕上がりがGOODです。
普通、鍋の蓋は取るなというのですが、「湯ダキ」とかいって、
大量の米をたくときの業者ならではの知恵だそうで、あるいは玄米のように長い時間の炊飯だと
鍋底の火量がどうしても余計になるので、
カレースプーンのようなもので、軽くマゼマゼ2-3回、です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- レシピ・食事 電気圧力鍋の米が二合から炊けるものでいつも二合米を炊いています。 いつも底や横におこげができるのです 4 2022/06/29 15:17
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 化学 温度変化に伴う圧力と体積の変化について 2 2022/07/25 17:21
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- 食べ物・食材 玄米半分、白米半分 3 2022/04/22 12:43
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
至急お願いします。
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
腐った白米を食べてしまった
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
昨年ガールズバーの子と同伴を...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報