重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職業について

こんにちは。お世話になります。29歳女です。

とてもお恥ずかしいのですが、この年齢まで何も考えずにその場しのぎで過ごしてきたため、資格も無く、何か売りになる経験も知識も特技も無く、高卒で学歴もありません。しかも自分がやりたい職業というのがよくわかりません。
でも「何かしたい」という強い思いだけはあるので困っています。

興味があるのは、本や漫画、デザインや色、(絵が得意とかセンスに自信があるということはありません(;一_一)映画など映像関係、音楽、舞台、ファッション…などですかね。
そういった分野の職業につけたらと思っています。
ちなみに接客系は避けたいです。

資格や経験や特技などが何も無いということや年齢などから、また抽象的な質問なのでかなり厳しいとは思いますが、何かご意見、アドバイス等いただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

>自分がやりたい職業というのがよくわかりません。

でも、
>興味があるのは、本や漫画、デザインや色、(絵が得意とかセンスに自信があるということはありません(;一_一)映画など映像関係、音楽、舞台、ファッション…などですかね。
そういった分野の職業につけたらと思っています。ちなみに接客系は避けたいです。
こういう事をやりたいんですよね。

そしたら、その中で何が本当にやりたい事なのかを考えて、
アクションととるべきでしょうね。
専門学校に通い始めるとか、通信教育で学ぶとか…。

でも、その分野に勤める事ができたからといって、必ず、好きな仕事につけるとは限りませんよ。
55sangoさんの言う接客の仕事もあるかも知れません。
嫌な事を避けてきたら、プロフェッショナルにはなれないですよ。
誰でも、初めは嫌な仕事、下積みって言うのがあるんですから。

思っているだけでは、何も生まれませんからとにかく行動しましょう!!
頑張ってください!!
    • 0
この回答へのお礼

接客系は避けたいと書いたのは、ショップの店員などは自分に向かないと思ったので…そういう意味です。
言葉足らずで申し訳ありませんでした。

専門学校や通信教育などをよく調べてみたいと思います。
励ましのお言葉も大変嬉しかったです。

回答ありがとうございました。

したい事と出来る事の違いは分かりますよね。

職業にしたい事をもっと絞ってみてはどうでしょう

でも大多数がそんな感じだと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ネットなどで調べたのですが、ピンとくる職業が見つからず、自分がまだ知らない職業があれば…と思い質問させていただきました。
もっとよく考えて絞ってみたいと思います。

回答ありがとうございました。