重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

世の中には様々な職業がありますが、万が一、自分が故意に、または過失で事故、反社会的行為、犯罪等を犯してしまった場合、その責任に応じて社会的責任を負わなければなりません。
 その際、一般論として大抵どの職業に就いている方でもそういった不祥事を起こしてしまった場合、懲戒処分を受け場合によっては懲戒免職などの重い処分を受け、自身の築いた地位や名誉も同時に失います。その社会的制裁は自身の社会的身分や肩書の大きさなどが多ければ多い人または、その肩書や地位を利用して仕事を得ている人ほど失うものは比例して大きくなるといえます。

そこで、質問です・・・大抵の人々の職業はそういった不祥事に伴う社会的制裁の影響を多大にこうむりますが、不祥事を起こしてもほとんど、またはまったく受けない職業を教えてください。

注、暴力団や、その他明白に職業と言えないような明らかな反社会的団体は除外します。あくまで社会の中で職業と認識されている、もしくは職業といって差し支えないものからお願いします。
 また、上記の質問は、懲役刑などにより物理的に拘束され職業が遂行できない状況にない場合を除きます。(たとえば執行猶予中でも普段通り仕事ができるとかそういった職業を教えてください)

A 回答 (5件)

人との接触がある仕事は難しそうですね。

- 専業主婦(夫)
- 不動産サービス(駐車場運営、アパート賃貸など)
- 投資家
- 著述業、創作業(芸術系)
- タレント(過去の事実を売りにできるなら)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただけありがとうございます。やっぱりじぬしですかねー!おらもなりたいだ。

・政治家、運動家

・芸能人、芸人
・作家、音楽家、画家、その他芸術家や一部のスポーツ選手
・一部の宗教家
・研究者(企業や官庁、大学等に所属している場合を除く)
・不動産賃貸業、地主
・ワンマン社長
・世間体を気にしなくても商売が成り立つ一部の家族的事業主、商店主等
・投資家
・内職
・生命が危険に晒されるような職業(主に前歴を一切不問にする代わりに過酷な環境にさらされる職業。例:傭兵など)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただけありがとうございます。言われてみると結構ありますね。私もそんなにないかなーって思ったのですが。

知識階級は捕まりません

日本の法の実際は、加害者が通報、怒った被害者が逮捕されると陰口をたたかれるほど

国民の観念と乖離しています

日本の裁判制度、警察機構は虚構です

貧困を義務付けられ、働かされている労働者が、犯罪者と呼ばれ罪無くして罰を受けるのが本当のところなのでは
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただけありがとうございます。

NHK・TBS・朝日新聞・毎日新聞等のマスコミが一番です。

二言目には人権・知る権利・報道の自由ですから、揃って報道規制すれば国民には知られませんし、今まで解雇された社員を聞いた事がありません。
マスコミこそ社会的制裁に無関係な職業はないはずです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただけありがとうございます。
確かに解雇された社員を聞いたことがないですね・・・うーーん。

地主

• 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!
ずばりってかんじですね。おらも地主になりたいなー。そんなのないけど