A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
別問いに答えたJ-COM契約者です。
別問いでは、カバーを壁コン側のカバープレートのことと勘違いしてすいませんでした。
で、私の家でも形状は違いますが、ほぼ写真と同等に、壁から生えた大元の同軸コネクタにはカバーが付いています…が、あれにはメーカー名はありません。
あのカバーは、少なくとも私の家では、J-COM側の「封印カバー」です。
「このカバーが付いたコネクタは、ユーザー側で勝手に外したら、良好な視聴は保証できません」
「J-COMのサービスマン以外の者が手を加えて視聴に異常があった場合は、ユーザーサイドの契約外工事として、J-COM側での復旧義務は生じません」
と、工事時に注意書き書を受け取って、受け取りのサインもさせられました。
ただ、モデムの等の機材を少し動かす可能性があったので、工事の人にお願いして壁内に十分な長さの同軸ケーブルを転がして貰いましたので、私の所では特に不便はないですが。
質問者の方のところの施工は、写真だけではよくわかりませんけど、私の所のカバーは、カバーかケーブル自体をちょん切って外さない限り、ケーブルのねじ込みを回せない…ような形でカバーが施されていますので、現状復帰ができない外し方をしない限り、元ケーブルを分配器から外したりコネクタを交換したりはできません。
質問者の方のコネクタもそういう状態なら、J-COMのサービスに依頼して施工しないと、後々まずい事になる可能性はありますねぇ。
No.2
- 回答日時:
同様の質問を連発されていますが
カバーは判りませんがケーブルはメーカー名と型番がはいってるはずです。
写真からも何らかの刻印がある様にみえますが?
で前にも書いたとおり、インターネット(もしくは電話)が入っている
ラインは非常にシビアです。下手な事をすると貴方の家以外の加入者に
影響が出ますので判らないなら触らないでください。
また、同じ部品を使おうが加工状態を見ればどのレベルの人がやったか
直ぐに判ります。同じ部品を探しても無駄ですよ。
一応、初期の導入工事内容も記録されています。
うちも自己工事で増設工事しましたが一応注意されました。
まぁ状態みてこれなら大丈夫なのでと許してもらえましたが。