重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新設のサーバー室に架台を設置する場合、OA床が出来てから架台を設置するのと、床が出来てないときに設置するのとどちらが良いのでしょうか。
一般的には床が出来てないときに設置するとは思うのですが、建築が架台の高さに合わせて床を作るとは思えませんし。
宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

こんばんは。

□どちらでも可能ですが、私の場合は19インチラックの架台を先に
 設置する事が多いです。
 理由は、架台を設置した周りのOA床は、架台の位置に合わせて加
 工(カッティング)とOA床の足の位置調整をする必要があります。
 この工事を架台設置業者にお願いする場合もありますが、費用面、
 技術面でOA床業者にお願いした方がよいでしょう。
 専門業者以外が加工して、架台の周りに隙間ができてしまうと地震
 発生時にサーバー室全体の床の強度が保てなくなります。
(横ゆれ時には、OA床毎に横に力が加わりますが、隙間があると
 OA床の足だけでは支えきれす大変危険です。
 工事が終わった後も必要時以外はOA床は必ず閉じておきましょう)

>一般的には床が出来てないときに設置するとは思うのですが、建築
>が架台の高さに合わせて床を作るとは思えませんし。
=>サーバー室の工事は、建築業者が行うかもしれませんが、設計ま
  たは少なくとも要望は、依頼元(発注側)がするはずですので
  サーバー室構築担当者(依頼側)にOA床の高さ(上面)を何セ
  ンチにするのか確認しましょう。

□確認内容
 (1)OA床の高さ(上面まで)を確認する。
 (2)建築担当者と相談して、架台の周りのOA床のカッティング加工
  と調整をお願いしておく。
 (3)架台の発注前に架台の上面がOA床の上面よりも高くなるように
  架台作成業者に依頼する。
  (逆になると、19インチラックの扉が開かなくなります)
 (4)架台工事とOA床の工事のスケジュールが重なり合わない様に調
  整する。

しかし、建築現場の状況や架台の準備状況によっては、必ずしも架台
工事を先に出来ない場合があります。
この時は、OA床の一部を外して、架台工事を実施し、その後に再度
OA床工事業者に架台の周りの工事をしてもらいましょう。
(OA床の工事業者側からすると2度手間が発生するので、架台が先
に工事できるのであれば、優先させた方が良いと思います。)

サーバー室内の架台設置位置についても機器の加重と床の耐加重を考
慮すべく建築業者の方と相談した方がよいでしょう。
    • 0