習得しただけで、生計が成り立つ資格なんて、あるのでしょうか?
最難関なのが、司法試験、公認会計士試験、といった辺りでしょうか。
しかし、こういった資格を取得しただけでは、到底、生計は成り立たないかと思います。
やはり、合格後、丁稚奉公のような感じで法律事務所などに勤務し、その時に、自分を売り込んでいく営業力(営業センス?)がモノを言う、というか・・・。
どうなのでしょうか?
※極端に難しい資格を例に挙げましたが、大型自動車免許といったレベルのものでも同じかと・・?(単に、運転が上手いだけでは、仕事は無い・・・)

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>こういった資格を取得しただけでは、到底、生計は成り立たないかと思います。
その通りです。
強いて言うなら個人開業医くらいでしょうか。
医師、弁護士も雇われとなると、資格もへったくれもない
といった感じです。
(まあ、知人の愚痴を聞く程度なので実際のところはわかりませんが)
組織の一員として飼い犬になるか、
自分の食いぶちを捜し歩く野良犬になるか。。
資格があればそれなりにないよりはましな
選択肢は選べるでしょうけど。
この回答への補足
全然、関係ないのですが、No.1とNo.2が入れ替わっているように見えるのは、私だけでしょうか・・??
No.2が、一番目の回答になっているような・・・?
>(まあ、知人の愚痴を聞く程度なので実際のところはわかりませんが)
いえいえ。
雇われ医師は「悲惨」です。↓
http://www.med.or.jp/etc/tvcm/
ただでさえ、こんな状況なのに、病院の運営方針には“逆らえない”
(上手に、ハイハイと言って、流す辺りは、サラリーマン社会そのもの・・・)
>強いて言うなら個人開業医くらいでしょうか。
これも、私が知る限りでは、大病院で部長辺りまでいき、それ以上、昇進の見込みが無くなった時に、看護婦や患者を引き連れて、独立開業のパターン。
いきなり、独立開業しても、やはり、患者さんは来ないのが現実ではないでしょうか。
やはり、資格だけ取っても、到底、生計は成り立たない、というのが本当のところでしょう。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
資格を取っただけで生計が成り立つものはないかと思います。
ですが、資格手当てとして給料が増えるところもあります。
管理栄養士になると普通の栄養士の倍の給料がもらえると聞いたことがあります。
(普通の栄養士が実務経験だけで管理栄養士になるほうが司法試験などより難しいと聞きました)
管理栄養士、というのは聞いたことがあります。
これは、ある意味、薬剤師のような資格。(免許?)
とはいえ、この資格を取ったら、就職先がある、とはならないような・・・?
No.1
- 回答日時:
資格ではないですが、
国会議員になれば、なにもしなくても、お給料がもらえます。
資格では無いですか! まったく・・・(--)
(アンケートだから、いいか・・(^^ヾ
特に、国会議員は「自分からなろう!」というのは皆無かと?
(大抵は、上手に持ち上げられる、というか。票集めに利用される、というか。)
ある意味、国会議員になんかなったら、人生、終わりなのかもしれません・・・。