昨日見た夢を教えて下さい

彦根城、長浜城のお土産やさんについて教えて下さい

ひこにゃんグッズが欲しいんですが、時間の都合で夢京橋キャッスルロードに行く時間(メイン通りのような所)がありません。色々なグッズを見て買いたいと思ってるんですが、彦根城、彦根駅では売ってるんでしょうか?また、彦根駅からお城へ向かう途中で大きなお土産やさんのような所はあるんでしょうか?また城の公園のような所があれば、軽食(お弁当、たこ焼きとかパンとか)を食べたいんですが、駅から城までの間で何かないでしょうか?(キャッスルロードまで行くと遠回りだったので)

そして夜に長浜か米原でご飯を探してます。夕食場所ですが、調べてみたら米原駅は食べるお店が全然見つからないので、長浜駅付近に近江牛の千成亭とかもいいかなと考えてます。それ以外で長浜の黒壁スクエア周辺でオススメの場所はありますか?(希望金額は、4000円以内で探してます)

9時くらいに三ノ宮を出てJR東海道本線新快速に乗り(新幹線より数分遅くて値段も安いので)、11時位に現地に着き、彦根城を見てJR東海道本線近江塩津行きに乗り、長浜にて長浜城、海洋堂フィギュアミュージアムを見て、米原へ行き、新幹線で帰ろうと思います。

時間配分が掴めないので、過去に行かれた方は所要時間(彦根城、長浜城、海洋堂フィギュアミュージアム)を教えて下さい。(ゆっくり見て回るのが好きなので、この3つは厳しいかなという不安もあったりします・・。)

たびたびの質問となりますが、よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは。

彦根駅から彦根城側へ出ると、駅前ロータリーを挟んで平和堂(アルプラザ)という駅前デパートがあります。デパートと言ってもそれ程規模が大きいものではありませんが、1階にひこにゃんグッズ等の土産コーナーがあります。

また、彦根駅から彦根城への途中の彦根キャッスルホテル1階にも御土産コーナーがあった気がします。

どちらにせよ、夢京橋キャッスルロードに行っても、御土産店が多いわけではありませんので大丈夫です。

>>また城の公園のような所があれば、軽食(お弁当、たこ焼きとかパンとか)を食べたいんですが、駅から城までの間で何かないでしょうか?

彦根場内で軽食の販売はそれ程無かったように思います。
桜の季節に人を案内した際には、シーズンという事で屋台も出ていましたが、この時期はどうでしょうか・・・
天守閣前にも茶店らしき店はあった記憶もありますが、それ程期待しない方が良いと思います。

彦根で食事をするなら、駅前の方がまだ選べるのは確かだと思います。

>>長浜駅付近に近江牛の千成亭とかもいいかなと考えてます。それ以外で長浜の黒壁スクエア周辺でオススメの場所はありますか?

千成亭で夜のメニューとなると、お店にもよりますがお高いメニューに変更になる事があります。(彦根の店がそうなので)
もしかすると4000円だとちょっと辛いかもしれません。千成亭のサイトでメニューが確認できたと思いますので、お時間があればチェックされる事をお薦めします。

後、長浜は黒壁付近の商店街に何かしら食べるお店はいくつかあった記憶があります。
多分、彦根よりもたくさん食事ができるお店があるはずです。

>>9時くらいに三ノ宮を出てJR東海道本線新快速に乗り(新幹線より数分遅くて値段も安いので)、11時位に現地に着き、彦根城を見てJR東海道本線近江塩津行きに乗り

今更ですが、三ノ宮から彦根への新快速は、

・米原行き
・米原方面長浜行き
・米原経由近江塩津行き
・米原経由敦賀行き

このどれかに乗るようにして下さい。
列車によっては山科から湖西線方面に出る列車や、彦根の手前の野洲止まりの列車も走っています。
野洲行きの新快速であれば、終点の野洲で米原方面への電車に乗り換えれば良いのですが、湖西線方面への列車に乗ってしまうと悲惨な事になりますので、充分注意して下さい。

また、彦根から長浜へは、「米原方面近江塩津行き」の他、「米原方面長浜行き」の列車も利用できます。だいたい合わせて本数は30分に1本です。

但し、列車によっては次の米原で切り離しを行う事があります。
特に「近江塩津」行き新快速は、前4両だけ米原から先も走りますので、彦根から長浜へは前の方の車両に乗るようにした方が良いでしょう。
(と言っても、ホームの一番端で待っていると列車の先頭車両がやって来ない場合もありますので、注意が必要ですが)
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは、回答いつもありがとうございますm(__)m

アルプラザですが、一応HP見たんですが詳しく載ってなかったので、当日歩きがてら行って見ることにします。

彦根キャッスルホテル・・宿泊客じゃないんですが、お土産売店に買いに行っていいのか不安になりました(汗)
夢京橋キャッスルロードは、お土産が多いと思ってたんですが、ちがかったのですね。もしかしたら、そこにしかないと思ってたのでよかったです・・。

彦根場内ではあまりないですか・・。うーん、駅前でちょっと探してみることにしますね。

長浜ですが、千成亭のHPは長浜店だけページがないみたいで・・。千成亭本店の方で考えてたんですが(金額が)、もし値段が高いようでしたら、長浜近辺で歩きながら考えることにいたします。

電車の乗り換えは悲惨なことにもならないように、注意してのることにしますね。30分に1本なので、慎重にしなきゃ・・。
いろいろとありがとうございましたm(__)m