重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ネコの食事量について教えてください。
現在2匹のネコを飼っています。
茶トラ♂4才とキジサバ♂3才です。

去勢しており完全室内飼いのため、食事量を減らしていってるにも関わらず、
体重が増えていきます。

昨年6月はそれぞれ4.9kgと5.1kgでした。
その後茶トラが尿石になり、ヒルズのプリスクリプションC/Dを2匹とも食べることになりました。
袋に書いてある給餌量のめやすは、
3kg→50g
4kg→62g
5kg→73g
6kg→83g
なのですが、2匹とも5kgほどだったので、ひとつ下の4kgの量で1回30gを朝夕にあげていました。
その後、12月には体重が、それぞれ5.2kgと5.7kgに増えてしまいました。
そこで今年からは月1回体重を計って、餌の量も少しずつ減らしてみたり、1粒ずつあげてみたりしたのですが、それでもじわじわと体重は増え、
現在それぞれ5.6kgと6.2kgになってます。
ちなみに5月までは1回25gを朝夕与えていたのですが、早朝4時頃に騒いでしまうので、(いままではそれでも無視していたのですが、現在私が妊娠中のため)5月からは1回15gを朝夕寝る前の3回に分けています。3回に分けた分5g総量は減らしたのですが、、

長々と現状を説明させて頂きましたが、これだけ餌の量が少なくても太るということは、逆に餌の量が少なすぎるのでは?とふと心配になってきました。
今の量だと3kgのネコちゃんよりも少ない量しか食べてないことになります。
日中はほとんど寝ていて、たま~~~におもちゃのボールで遊ぶくらい、以前に比べるとおいかけっこも減ったと思います。
餌を食べた後にまだほしいとか催促することはありませんし、茶トラはそれでも少し残したりすることが多いです。

もう少し餌が増えると活気が出てきて運動するようになり、やせるのでしょうか?
それとも、大人のネコってそんなものなのでしょうか??
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

うちにゃんもサイエンスのダイエット用ライトやw/dを給与量以下でさえ

(本人の意思で欲しがる量自体が その量)を5キロ位から10年以上与え続けましたが、
結局やせることなく8キロになりました。
犬の場合はダイエットといってもおやつを与えていたりして痩せないことが多いようですが
猫はおやつなしでも運動量が多くてもやせるのって難しいような気がします。
やはり去勢後のホルモンの影響が大なせいだと思います。太る子は。
c/dはダイエット仕様でもないと思いますし、しかたないような。
たしかに 腹が減るほど減らすと栄養吸収率が激しくなることはあるかもしれませんが。
日々の体重管理、健康診断を定期的にして、普通の食欲で、
いいフード以外を与えないようにしていれば 経験上大丈夫だとは思います。
テレビで自慢している肥満猫みたいにしては論外ですが。
    • 0
この回答へのお礼

早々の回答ありがとうございました!
がんばって食事量を細かく量ったり、体重測定しているのに、
太ってしまって、悩んでいましたが、やはりこの量でも多いのでしょうね。
かかりつけの病院はいつも「これ以上太らないようにねぇ~」と言われるだけです。
少しずつ増えてるのになぁと思いつつ、聞き流していました。
次回は9月に予防接種の予定なので、その際に、ネコたちの適正体重と最低限の食事量を確認してから、ネコたちが健康で過ごせる体重管理をがんばってみます。
それまでは様子見ることにします。
ありがとうございました。

今の食事量で体重が増えるということは、カロリーオーバーになってるんだと思います。

猫は、犬と違って散歩など運動で体重を減らすことは難しいので
基本的には、食事制限が基本になると思います。
餌の袋の1日の量を与えると、太ることが多いような気がします。

我が家の猫も、去年の4月に5.2kgになってしまって、
ネットで知り合った動物看護師さんにカロリー計算をしていた頂いて
1日45g~50g与えていたのを、体重の落ち方の様子を見つつ35g⇒33g⇒30gと減らし、
現在は、30gを1日6回にわけて与えています。
1年2ヶ月で1.2kgの減量ができ、現在4.0kgになりました。
『えさちょうだい~』と、毎日せがまれますが目標体重(3.7kg)までは
我慢してもらってます。

都会の動物病院ですと、ダイエット指導をしてくれるところもあると聞きました。
なので、動物病院で適正体重を聞いて、ダイエット指導をしてくれるところを
探すといいと思います。
一度、かかりつけの病院で、聞いてみたはどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
5.2kgのネコちゃんで、1日30gなんですね!
えさが違うと思うので、一慨には言えないのかもしれないですが、
うちはダイエット用ではなく尿石用なので、やはり少しカロリーオーバーなのでしょうね。
小分けにあげると良いと聞きますが、我が家では今の3回が限界ですし…。
やはり、専門の方に指導してもらうのが、一番安心ですね。
次回の予防接種が9月の予定で少し先になってしまうので、こちらで質問させて頂きましたが、
もう少し今の状態で様子を見て、9月の受診時に詳しく聞いてみようと思います。
都内だと、良い病院がたくさんありそうで良いですね。
こちらは田舎なので、あまり選択肢がなく、
今の病院も、この辺で唯一日曜日も診てくれるという理由だけで通っています。

ネコは、年齢と共に運動がへります。

まして室内で飼っていると運動しないので、当然食事の量も減らさないことにはダメかなと思います。

うちも経験しました。何度もトイレに出たり入ったりで、スポイトで出す程度でした・・
幸い血液検査はOKでしたけど。。結石は運動不足と食べすぎ水分不摂取などが原因でしょうね。低マグネシウムのエサで数ヶ月で回復しました。
結局、食事与えすぎかと思いました。うちは、食事療法はロイヤルカナンのPHコントロールでしたけど、2ヶ月間でかなり回復しました、その後は、FLUTD対応の普通のエサに戻しましたが、以降も回復して、今は音を立てておしっこが出ています。

ヒルズのえさ(サイエンスダイエット)はちょっと脂っこいですね。触るとわかります。カロリー低くないですよね。欲しがるだけ与えるとオスねこは、肥満になりますよね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
同じ経験をされたのですね。発見が早かったので1日入院で済みましたが、とてもかわいそうでした。
尿石用のえさは3種類試したのですが、どれも特に好きではないようだったので、比較的安いヒルズをあげています。(尿石前は格安のフリスキーが大好きでした)
普通のえさ(FLUTD対応でも)に戻すと、また繰り返すことが多いよと言われたので、このままC/Dを食べ続ける予定です。
やっぱり今の量でも量が多いのですかね。
でもこれ以上えさを減らすのもコワイので、9月に予防接種の予定があるので、その時に獣医さんに詳しく聞いてから、対策したいと思います。