No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> そのパソコンだけはその学習機能がきかないみたいなのですが、他に何か方法があれば教えてください。
「オートコンプリート」機能以外に、同じ文字列を手早く入力する方法には、次のような方法があります。
1) 「Alt」キーを押しながら「↓」キーを押すと同じ列に入力されている文字列が一覧で表示されますので、ご希望の文字列をマウスでクリックするか、「↓」キーを何度か押して選択した後、「Enter」キーを押します。
2) 「Ctrl」キーを押しながら「D」キーを押すと、直ぐ上のセルの内容が表示されます。
「Ctrl」キーを押しながら「R」キーを押すと、直ぐ左のセルの内容が表示されます。
「入力ワザをマスター」
http://sharp-usersnet.jp/pcstudio/disp.asp?cno=5 …
No.2
- 回答日時:
エクセル2003でしたら「ツール」メニューから「オプション」を選択して「編集」のタブで「オートコンプリートを使用する」にチェックを入れます。
また、エクセル2007でしたら「Office」ボタンをクリックして「Excelのオプション」から「詳細設定」の項目の「編集設定」で「オートコンプリートを使用する」にチェックを入れます。回答ありがとうございます。
この「オートコンプリートを使用する」にチェックしてもダメだったのです・・・
っと言うことで、今回は他の方法がないか質問してみました。
No.1
- 回答日時:
入力セルの上の行に空白セルがあると、オートコンプリートにチェックしても、これが有効になりません。
ちなみに、空白行が削除できない条件で特定の値(入力する値が決まっている場合)だけを入力したいなら、リストを使用した入力規則を利用する手もあります。
なお、入力項目が特定されていない場合でも、重複のないリストを数式で作成すれば、同様の入力規則で入力した値のドロップダウンリストを作成することができます。
回答、ありがとうございます。
上の行は空白ではないのですがダメでした。ひとつの文字だけ打ち込みがしたいわけではないので
なかなか入力規則を利用するのもむずかしいかもしれません。
実は、入力するのは都道府県なので、ドロップダウンリストを作成すると今度はそれを探して
チョイスするのが大変かなぁ?
でも、いろいろと参考になりました!ありがとうございます。