牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

添付資料が見えません
メール受信時に添付資料が安全でない為ということで全て削除されるので同窓会の名簿等の添付資料を開く事が出来ません。どうすればいいのでしょうか?

A 回答 (2件)

必ずしもその添付資料がウイルスに感染しているとは限りません。

お使いのメールソフトは何をお使いでしょう?
またあなたのパソコン自体には、ウイルスチェックソフトが導入してあるのでしょうか?

その「安全でないため・・・」のメッセージがそのウイルスチェックソフトから表示されるものか、メールソフトから表示されるものかにもよりますが、メールソフトからのものであればあらゆるウイルをチェック、削除する機能を持ったソフトはないはずですので、「ウイルスの可能性がある」と判断されての動作かと思います。

もしお使いのメールソフトがOUTLOOK Expressであるならばとして例を挙げておきますが、メールソフトにはこのような設定項目・機能があるものもあるとしてご理解ください。

OUTLOOK Expressの「ツール」→「オプション」の順にクリックして開き「セキュリティ」タブをクリックしますと、「ウイルス防止」の項目に「ウイルスの可能性がある添付ファイルを保存したり開いたりしない」というものがあります。これのチェックが入っているのを外すと、この場合はご質問の現象を回避できます。

お使いのソフトのこのような設定項目のうむを確認いただき、わからないようであれば具体的にお使いのメールソフト名、及び導入してあるようであればウイルスチェックソフト名も補足して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答を有難うございました。メールソフトはOUTLOOKExpressです。ご指示のとおり「ツール」→「オプション」にクリックしてチェックを外してみましたのでこれで様子をみてみます。パソコン未熟者なものですから、一般的なメールとインターネットしか出来ないので大変助かりました。有難うございました。

こんばんは。

相手から送られる添付ファイルがウイルスに汚染されている可能性があります。それで、質問者さん側のプロバイダーや使用しているメールソフトで削除される可能性があります。

相手の方ではウイルス駆除ソフトを使用していないとウイルスに汚染された添付ファイルを送ることになります。

他にも原因がありますが、相手からどういう種類のファイルが送られてくるのかがわかれば原因がはっきりとする可能性が高くなります。エクセルのファイルは結構ウイルスに汚染しやすいです。
    • 0