重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

地元に帰るか、東京に残るか。

お世話になります。

現在私は地元に帰るか、このまま東京に残るかで悩んでいます

私は今、結婚を前提に交際している彼女と一緒に暮らしているのですが、彼女の
「地元に帰りたい」という気持ちが強く、また彼女の両親もそれを望んでいます。
(彼女と私の地元は同じ県です。車が一人一台必要な田舎です。)
彼女曰く、「5年後も東京で生活しているのは想像がつかない。」とのことです。

私自身、自分が生まれ育った故郷で生活したいという気持ちが強く、子育ても
自然豊かな地元でぜひ…と考えています。

ですが、このご時勢地方の雇用情勢は厳しく、そう簡単に仕事が見つかりそうもありません。
あるとしても、父親のコネで父と同じ職場に就職することぐらいです。

また、私の父親の考えとしては、「帰ってきて欲しい気持ちもあるが、今は仕事が無いから帰って
きても仕方が無い。就職の世話をしてやれなくは無いが、自分と同じ仕事はさせたくない。
景気が良くなるまで、とりあえず今働いている会社でまだ働いておけ。」とのことです。

このような父の考えも分かるのですが、仮に雇用情勢が良くなったとしても
30歳を超えると(現在私は27歳です)、年のせいで一層就職しにくくなるのではないかと思うのです。

従って、私としてはすぐ就職できないのを承知で現在勤めている会社を辞め、地元に帰り、
求職活動をしたいと思っています。また、この考えが甘いということも承知の上です。

私は地元に帰るべきでしょうか。
参考にさせて頂きたいので、過去に私と同じ様な選択に迫られた方、またそうでない方も、
様々な視点から回答を頂ければと思います。
よろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

べきという言葉は使えないよね。

貴方の人生だから。
そして貴方と彼女の人生だから。
東京に残るメリットを取れば。
貴方が今心惹かれる地元で~という部分には遠ざかる。
地元に戻れば。
貴方の精神的な足元は固まってくる。
頑張ろうという気持ちも強くなる。
でも自分の頑張りたい気持ちと、現実に思うように頑張れない可能性との
戦いになる可能性が強いと。
別に戻るという選択肢が甘いとは思わないよ。
ただ個人的な活動のようで。個人的ではないんだよね。
貴方は2人のこれからの為に~という前提があるからこそ悩んでる。
一人の生活の為なら。貴方は東京から敢えてこのタイミングで戻る事はしないでしょ?
だからこそ。戻るなら、なんとなく良い青写真だけで戻るのではなくて。
彼女にも。彼女のご家族にも戻れば戻るだけの大変さがあるんだという事。
地元では別の苦労を共にしないといけない可能性は否定できない事。
それもしっかり丁寧に分かち合っておく。
なんとなく動いて、戻った後で現実にぶち当たるという事は避ける。
動くなら。そこまで想定して。それを貴方だけじゃない、貴方の周りの人たちにも
共通認識として持ってもらう。
その上で、貴方は選択して戻った以上。腰を据えて、漠然とした就活ではなくて。
今までの経験を活かせる、尚且つ自分自身を強くアピールできる分野に絞って。
丁寧に活動していくしかない。
単に年齢の問題、雇用数の問題だけでは無い。
貴方自身が魅力的な人材として訴えていけることが大切なんだからね。
それでも駄目な時にはお父さんのコネという部分もあるのかもしれないけど。
それはあくまで生活が成り立たなくなった場合の選択肢にする。
後ろの橋を残したままの活動と。自分で退路を断って向かい合う日々とは
入っていく気持ちが全然違う。
しっかり彼女と相談して。あらゆる可能性を共有して。
ご両親にも貴方の強い意思を貴方の言葉で伝えて。
その上で動くなら動けば良い。
貴方の人生なんだからね☆
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

確かに、私個人の問題ではなく、私と彼女の問題です。
回答者様の意見にあるように、しっかり彼女と相談して決めようと思います。

27歳とか30歳とかはあまり関係がないような気がします。

転職をするには、都会よりも田舎のほうが選択肢が狭まる、ということは覚悟しておくべきだと思います。そのリスクを考えても、地元に戻るのがいろんな意味で大きなメリットになる、と予想が出来れば、仕事を辞めて地元に帰ると思いますが・・・。

いざとなったら、お父さんに頼ってみて仕事を見つけてもらう方法もあるとは思いますが。。
それを決めるのもあなた自身だと思います。

地元に戻って、就職活動の期間がどれくらいになるだろうか・・・。その間は、辞めた会社からもらった退職金や貯金での生活になるでしょうし、失業給付金がどれだけもらえるのか、、、など、事前に考えておくことはたくさんあると思います。

出来るのならば、仕事を続けながら、地元での仕事を探すのが一番ではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

仕事を続けながら地元の仕事を探すのはなかなか難しいです。
まずは今後の生活について彼女と話し合って決めようと思います。

あなたが地元に帰って就職活動したいと思っているならそうすべきです。

当然仕事がみつかるかどうかはわかりません。
もし駄目だった時、みつかったけど上手くいかなくなった時に、彼女に対して「お前が帰りたいと言ったからだ!」と責めることだけは絶対にしなければ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。結果はどうあれ、彼女を責めるのは的外れですから。