助けてください!彼女がアムウェイに入会してしまいました。
どこまで本気かはわかりませんが、セミナーや集まりにもよく参加しているみたいです。
身の回りで使っているもの(シャンプーやハブラシ、サプリや化粧品などなど)もアムウェイ製品に入れ替わってきています。
彼女の性格上、友達にしつこく勧誘するということはないと思いますが、やはりマルチに関わっているのは正直いい気分ではありません。
もう長く付き合っていてこのまま彼女と結婚したいとも考えているので、この先一生アムウェイがつきまとってくるかと思うと耐えれる自信はありません。
かといって彼女を取り巻く環境は強力で、素人では太刀打ちできません。
何度か口論になりましたが、結局は平行線で終わってしまいます。
仮に私とアムウェイとどっちを取るのか、という質問をした場合、現状ではきっとアムウェイをえらぶでしょう。
そんな人とは別れてしまった方が???と言われるかもしれませんが、やはり結婚したいと思うほど彼女のことが好きなのでなんとかやめさせたいです。
もし家族や友達、恋人をやめさせたことのある人がいましたら助言をお願いします!
No.6
- 回答日時:
過去に友人がやってましたが、一度洗脳されるとなかなか抜け出せません。
さらに「やめろ」と言うとかえって強固な態度になります。 やめるには友人関係、家族関係、経済状況がボロボロにならないと気付かないのが現状です。なので今できる事はただじっと待つだけです。やがてボロボロになって気付いた時に、大きな心で受け止めてあげて、彼女の代わりに尻拭いをしてあげるだけの覚悟があるなら、今は辛いけどそっと見守ってあげましょう。 覚悟がないならいさぎよくわかれましょう。
これまでずっと彼女そばで見守ってきて、ピンチの時には幾度となく手を差し伸べてきました。
ですがこれから先、目が覚めるまで2年3年と待たなくてはならないとなると
そこまで待つつもりもありません。
もうすぐ30になるので
早く結婚して親を安心させたいというのもありますので・・・
No.5
- 回答日時:
彼女様がお金儲けを目的に上位の会員になることを夢見てるのか、
大事な友達からのお願いでしょうがなく付き合ってる程度なのかで違うでしょう。
前者なら「過去と他人は変えられない」といいます。
アムウェイに入ってしまう人を好きになる自分を振り返って下さい。
後者なら、真意を聞いて経済的にも周りの人間関係的にも迷惑がかからないように
節度ある行動ができるか約束した上でお付き合いを続けてみて下さい。
ただし、これだけ有名な危険性のある所と関わってしまう危機意識の無さは
今後の生活で必ず現れます。
それが結婚後なら質問者様の経済的な打撃にもなります。
洗脳されてるのなら洗脳はずしはプロの催眠術師やカウンセラーでないと無理です。
素人の質問者様が努力した所で彼女様は変わりません。
今回の場合、前者ですね。
最初は商品がいいという評判でなんとなく買ったのかもしれませんが。
>ただし、これだけ有名な危険性のある所と関わってしまう危機意識の無さは
今後の生活で必ず現れます。
そうですよね。
だからこそほっとけない気持ちが沸いてくるのですが・・・
No.4
- 回答日時:
私なら 自分自身がわからないモノに対して否定や拒絶をするというような 事はしません。
何故 辞めて欲しいか それなりに自身で調べてから 話し合いを始めます。
どんなものであれ、何も知らない人に興味が有るものに対して否定されると誰だって 反発してしまうと思います。
彼女と結婚を考えているなら彼女をまず理解する事から始めてあげてください。
それが貴方には無理なら別れましょう。
はい、もちろんネットでですがいろいろと調べました。
ですが、アムウェイに関しては良くない話がたくさん出てきて・・・
販売システムだけを見た場合、大きなデメリットが見つからないのですが
そもそもマルチや宗教等に強い嫌悪感を抱いているので、どうしてもダメですね。
No.1
- 回答日時:
残る方法は一つしかありません。
貴方がアムウェイよりも数段魅力のある存在になるしかありませんね。
「私とアムウェイのどっちを取るのか?」に対して「あなた」を選択させる事ができなければ、どんな方法を取っても説得なんて出来ませんよ。
ハッキリ言えば、貴方が勝つかアムウェイが勝つかの勝負です。
真剣勝負に負けたのなら、彼女の前から去るしか手はありません。
彼女はアムウェイと結婚するか、アムウェイに入会している男性と結婚すれば良いだけの事です。
貴方が本当に彼女と結婚したいのなら、死ぬほど努力して彼女を振り向かせましょう。