!(号泣)!待ちに待って初旅行で、彼との関係を壊してしまった。もう一度説明しに行くべきでしょうか?
大好きな人ができましたが、彼が自分の元彼の知り合いです。別れたばかりの私を慰めるために、週に一回電話、月に一回デートという感じで、半年くらい連絡してきました。彼とは手も繋いだことがないですが、映画や遊園地も一緒に行っていたし、二人で一緒にいるとき、ドキドキでいい感じでした。
一ヶ月前に、突然彼から旅行の誘いがあって、進展できそうだと思って、とても嬉しかったです。一ヶ月待ちに待って、いざ旅に出ましたら、部屋が別々ですし、彼が思うように近づいてくれないです。それのどころか、私に接近してきた男性にも、放任し、彼自身もほかの女性と仲良く喋りまくっていました。
それを見た自分ががっかりして、お酒に酔った勢いで、彼を問い詰めました。実は、私と出会った二ヶ月前に、彼が自ら、長年付き合っていた大好きな彼女を振ってしまい、海外で勤める夢を追うため、今は自分のことしか考えられず、結婚は無理だそうです。じゃ、どうして、私をこの旅に誘ったのかと聞いたところ、友人の元カノの私に、綺麗な自然を見せて、元気になってほしいと一点張りでした。
おかしいですよ(泣)!!!旅行に行く前に、明らかに、私の片思いではなくて、両思いな感じでした。私とデートの時間を作るために、彼が徹夜で残業するほどでした。旅行に行く前夜のメールでは、「一緒に夕日や、星空を見ましょう(ハートマーク)」と送っていましたよ。どうして、「友人の元カノ」でしかならないのでしょうか?
ショックを受けた私は、彼に「全然優しくない」と指摘し、「もう会わない」と言ってしまいました。彼がとてもプライドの高い方で、残りの2日間は、冷めたかのように、凄く冷たかったです。しかし、今まで付き合ってきた時のことを思い出すと、本当は、彼が凄く優しくて、素敵な方でした(泣)、きっと私の言葉が、彼を傷付けてしまったと思います。今はとても後悔しています。。。
長文となってしまい、すみませんが、私の質問は、
(1)もう一度、彼と会って、気持ちをぶつけてみたいと思いますが、許してもらえますでしょうか?彼がA型の乙女座、几帳面な人です。
(2)このタイプの男性に、結婚とか考えてないから、少しそばにいさせてくれるだけでいいと、伝えるのが有効ですか?
(3)メールや電話で呼び出すのが無理だから(常に超忙しい人だから)、週末、いきなり彼のマンションに訪ねてみるのがアリでしょうか?(今まで行ったことがないですが)
(4)その他、何かいい方法がありますでしょうか?私は彼を失いたくない(泣)(泣)(泣)。
A 回答 (18件中11~18件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
きちんと人間を知らないうえに、年齢にもよるので明記されていない以上、あまり的確なことはいえないので推測と偏見な回答ですが、
1.ハートマークがついてるメールだからといって恋愛感情が入ってる文面だ、
というのはちょっと思いこみかと。
2.高校生くらいならまだいるかもしれませんが、長年彼女がいたことがある男性が
デートらしきシチュエーションのなかで手をつないでくれたり、そっと肩を抱いてきたりなど
半年もの間そういった軽いボディタッチでさえナイというのは、オトコでも女でも
「相手に(自分が)恋愛感情をもってると勘違いされたくな」という人に多いと思います。
3.2人きりで旅行に行こう!と言われたらそれは進展を期待できますが、複数旅行ならあまり深い意味も なく、仲がいい人を適当に誘ってるだけかと思います。また他の女性にも同じようにメールを送ってる 可能性は高いです。
確かに相談内容をみる限り、「徹夜してまでデート時間をつくった」などは多少恋愛感情があるのではないか?と感じられる気もしますが、知り合った時の状況や、連絡先はどうやって交換したのか、もともとの親しい度数や、元彼とおつきあいしてる時に彼も混ざってよく一緒に遊んでた仲間だったかどうか等で解釈も変わります。徹夜してまでデート時間をつくったのか、友達との約束やあらかじめ決まっていたスケジュールはきっちり守るタイプの人で、デート翌日に自分が辛くなったり、同僚に迷惑をかけないように頑張っただけなのかもしれません。
最後の質問項目ですが、
1は問題ないと思います。が、文面を読む限り、しつこいのは嫌われるかもしれません。ので、問いつめたりせず、自分の気持ちだけを簡潔明瞭に伝えて引き下がるべきです。
2は有効かもしれませんが、すでに酔っぱらって問いつめたりしてるので、ソバにいる=彼女っぽくなるのは断られる可能性が高いですね。そういうことを言って彼女面されたり、束縛されたり、ひどい!と泣いたりされること、干渉や問いつめられるのをプライド高い男性は嫌います。
3は絶対やめたほうがいいです。嫌われます。むしろ本当にイヤになられたいのでしたらどうぞ。
4すでに書きましたが、精一杯自分の気持ちを伝えることだけをする。それが一番嫌われず、一番気にしてもらえる可能性がある方法です。すでに向こうも冷たくしてきたということは、やや面倒くさいやつ、と思ってる可能性が高いので「どう思ってるの?」とか「今までみたいにそばにいてくれるだけでいいからカタチだけでも付き合ってほしい」等はウザいだけです。
とにかく今は彼に接近できるスタンスをキープすることが大事です。
いずれオトスためでも関われないスタンスでは可能性がナイですから。
「この間はごめんなさい」と先に必ず謝罪の言葉を言うのは絶対大事です。
「あたしはあなたのこういうところがどんどんスキになっちゃって、あんまり優しいからあたしに好意をもってくれてるのかと思って勘違いしちゃったんだ。だから旅行に誘われた時まいあがっちゃって、他の女の子と話してるの見たら悲しくなっちゃってつい怒っちゃった。本当にごめんなさい。ここ半年あなたといる時間だけが楽しみで、生き甲斐になってたの。だからなんにも求めないし、彼女みたいにしてって言わないから、今まで通りに月1で遊んだりとか、普通の友達としてつきあいたい。ダメかな?」
くらいにしてみてはどうでしょう?
少し涙目で可愛く訴える感じで。哀れっぽくするとウザくなるので注意です。
そっぽを向いてる人の心を自分の思うように言葉や行動で縛ることは難しいです。
あとは彼の人柄によりますね.....酔っぱらった時の1件以来、どの程度「ウザイ」と感じてるかによります。
この回答への補足
ご回答頂きまして、ありがとうございます。
書かれている内容はとても参考になりました。感謝いたします。
一部補足させて頂きます。
旅行は、二人っきりでしたが、ただ、4~5日の旅ですから、旅先で一緒になっている方が複数いました。
徹夜してデートの時間を作ってくれたのは、確かに、ご推測の通り、私との約束をただ守りたかっただけかもしれませんね。彼がとても真面目な方ですから。
これからの行動ですが、マンションに訪ねるのが絶対駄目ですよね。言いたいことが多いから、会って話すのが一番早いですが、ここでは、早いか遅いかの問題ではないですよね。
1と4にあった、自分の気持ちを精一杯伝えることは、現状、メールの形しかないでしょうか?
(文面まで考えて頂いて、ありがとうございます。本当に私の気持ちのままですので、そのまま送ってしまっても問題なさそうです。。)
気まずいのは、自分から、もう会わないと言い出したし、帰ったあと、空港で、泣きながら、「○○さん、さようなら」と言って(本当に言いたくなかったのに、何故か口から・・・)、彼を抱きしめていました。彼も「元気で頑張ってね」と連絡する気がなさそうな感じでした。ようするに、二人とも格好付けて、一旦別れた形にしました。
しかし、こちらがもっと会いたいし、少なくとも今までのように、友達でいたいです。酔っ払った1件以来、ずっと大人しくしていましたので、ウザイと思われていないと思います。ごめんなさい、実は、これがついこの間7/1~7/5までの出来事です。その後といっても、わずか4日間しか経っていないです。
No.7
- 回答日時:
(1)~(3)どれも逆効果だと思いますよ。
全部あなたの身勝手な押し付けがましい言動でしかないから、彼は余計に遠ざかるでしょうね。
あなたの気持ちはすごく良く分かる。
彼はずるい。
傍から見ても「は?女心を弄んで楽しんでるのか?」と怒りすら覚える。
私があなたの友達だったら「そんなわけのわからない男、追いかけるのはやめなさい」と助言します。
でもあなたは、それでも好きなんですよね。
だったら、自分の気持ちを押し付けるのではなく、
彼の気持ちを尊重する姿勢を見せましょう。
せっかく私を楽しませるために旅行に誘ってくれたのに、
あなたの好意を台無しにするようなことを言ってしまってごめんなさい。
あなたの気持ちは嬉しかった。
お陰でとてもよい気分転換が出来た。
ありがとう。
こんな感じのメールをするのが良いと思う。
今は彼を追い詰めるような言動は逆効果ですよ!
この回答への補足
(1)~(3)は全部逆効果ですか。。。酔っていない状態で、もう一度彼と話したいですが。。。
メールの文面まで考えてくださって、ありがとうございます!
返信は期待できないですが、一方的に出してみるのがアリと思います。
ちなみに、失礼ですが、回答者は男性でしょうか?
マンションのドアを開けたら、住所も教えていない女が外に立っていたら、やはりドン引きしますでしょうか?
No.6
- 回答日時:
すみません。
ちょっと引っ掛かる点がいくつかあるのですが‥相手の方はいくつですか?
それから旅行は2人で行ったんですよね?
どうして手も繋いだことがないのに旅行に誘ったのか、しかも一緒に行ったのに別々の部屋なのか理解が出来ませんでした。
だって彼氏や友達、どんな関係でも、プライベート旅行の2人旅で部屋なんて普通あり得ないのではないでしょうか‥。
まして、一緒に行ったのに単独行動のような印象を受けました。
質問者様はまだ相手の方が好きなんですか?
いきなり訳がわからなくなり、後悔だけが押し寄せて、がむしゃらになっていませんか?
質問の答えになっていませんし、質問者様の反感覚悟で書いています。
すみません。
相手の方が今までしてくれたことを考えると、後悔が押し寄せてくるのも分かります。
でも、質問者様は本当のところ何か悪いことをしましたか?
私だって質問者様と同じ行動を絶対に取りますよ!
私だってがっかりしますし、訳が分かりません。
今は相手の方に戻ってもらうことに必死ですが、いざ戻ってきてもらえて、関係が落ち着いたらこの件をどう捉えますか?
この件の理由も納得出来ずに、相手の方を信頼できますか?
自分を責めて、相手にすがることはしない方がいいです。
相手にすがる幸せは、すがり続けないと幸せになれませんから。
自分を幸せにしてあげてください!
余計なことですが、少しでも参考にしていただけたら嬉しいです。
この回答への補足
一部補足させていただきます。
私は31で、相手は34歳です。旅行は二人で行くことになっていますが、有休取得の違いで、彼が私より1日早く現地に着くような形で、彼が5泊、私が4泊の旅でした。ちなみに、帰りは一緒でした。
部屋と航空券の予約は、全部彼がしてくれました。私は、一つの部屋になっているのかどうか、事前では知らなかったです。こちらは、好きな気持ちがあるので、正直、部屋は一つでも、別々でも、構わないと思っていましたので、あえて、彼に確認しませんでした。
こちらが、これでカップルになれるという思いで、向かっていましたが、彼にとって、旅先で、知り合ったいろんな方と楽しく遊びたいだけだったのかもしれません。なので、私にとって、まったく楽しめていなかったわけです。
すべて、私の勘違いという可能性もありますが、ただ、女性の勘でいうと、彼も多少好きな気持ちがあるはずです。旅先で、何か、私の言動で、彼を引かせてしまったのかもしれませんね。また、その旅先は、彼が元カノと別れたあと、人生について、考え直した特別な場所と言われたので、そこで、元カノのことを思い出したので、新展開をしたくなくなった 可能性もあります。
本当は、おっしゃる通り、私は、そんなに間違ったことは、していないと思います。ああいうふうに避けられてしまったから、問い詰めるのも、当然かもしれませんね。ただ、今まで半年支えてくれた彼に「全然優しくない」と言ってしまったことに後悔しています。こんなに好きなのに、傷付けてしまいました。
メールしても、彼から返信が来ない気がしますので、直接会って、話したいです。やはり、自宅にいきなりに行くのが よくないでしょうか???(悩む)
No.5
- 回答日時:
あなた、少々思い込みが激しいのと、手前勝手さが目立ちますよ。
いや、依存が強いのかな。どっちしろ甘えですがね。その人と、キチンと恋人としてお付き合いする約束を交わしていないじゃないですか。その状態でその人に、一体何をしろというのですか。その人が、あなたにどんな義理があるというのですか?
ええ、今まで恋人然としたデートがあったかもしれませんね。ではなんであなたは好きなら好きだと、言わなかったんです?
いやその前にそもそも、別れたその慰めに元彼の知り合いが月一でデートって何ですかそれ?
あなた方の関係、最初から間違っているのですよ。
その上でその人と交際したいのなら、あなたからその意を伝えるしかないでしょう。たまには自分から随意的に動くことですよ。ガキと言われるような年齢じゃないんでしょうから。
No.4
- 回答日時:
あなた、少々思い込みが激しいのと、手前勝手さが目立ちますよ。
いや、依存が強いのかな。どっちしろ甘えですがね。その人と、キチンと恋人としてお付き合いする約束を交わしていないじゃないですか。その状態でその人に、一体何をしろというのですか。その人が、あなたにどんな義理があるというのですか?
ええ、今まで恋人然としたデートがあったかもしれませんね。ではなんであなたは好きなら好きだと、言わなかったんです?
いやその前にそもそも、別れたその慰めに元彼の知り合いが月一でデートって何ですかそれ?
その上でその人と交際したいのなら、あなたからその意を伝えるしかないでしょう。たまには自分から随意的に動くことですよ。ガキと言われるような年齢じゃないんでしょうから。
No.3
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
なんだかよくわからない彼ですね。
男の人ってなんで物事を時系列に考えられないのかしら? この前がこうだったから今日こうしているんじゃない!・・って言いたくなる事ってあります(実感)。更に女性の心理はもっとわからない!
真面目なんだけど、だから融通が利かないし、自分の経験外の想像がつきにくい。自分はこうだから、きっとその人もこう思っているはず・・と勝手に思い込んでいるのでしょう。
こういう人って女性の取り乱す行為が理解出来ないから、女性が勝手だと思ってしまうんです(体験済み)。そして柔軟性がないから、すぐに女性を切り捨てるんです。
こういうタイプの男性って、普段は優しいですよ。でも誰にでも優しいと思います。
(1)あなたが落ち着いてお話できる環境をつくってください。「彼は単純」なのだと理解して、言葉を選んであげる事です。彼の理解出来る文章で話をすれば、聞いてもらえるかも。
(2)有効だと思います。どうせ、海外で勤めるそうですし、そのほうがあなたも心を落ち着ける時間が出来ます。
(3)いきなりは・・どうかな?
(4)私なら、邪魔くさ~って放っておきます。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
貴方は過去を振り返ってばかりですね。そんなくだらないことに何の価値があるの?
そんなつまらないどーでもいーことなんて話題にせず、この先の二人の関係をどうしていきたいのかについて自分の気持ちをぶつければいいんです。
>おかしいですよ(泣)!!!旅行に行く前に、明らかに、私の片思いではなくて、両思いな感じでした。
そんなのどーでもいいんです。実にくだらない。それにそんなの未熟な貴方の単なる思い込みかもしれないんだよ? 大切なのは、今と未来。過去の貴方の思いが正しいか正しくないかの方が重要なんだったら、貴方は一生恋愛なんてしない方が良い。過去の彼の気持ちがどうこうだなんてツマランことに囚われてるくらいならば、人とかかわることを一生避けていけばいい。
そうじゃなくて、もっと前向きに二人の関係を進展させていくためには何をどうすればいいのか、彼の気持ちを振り向かせるためにどうすればいいのかを考えるべきです。もちろん自分を磨くことも忘れずに。
将来のことだけではなく過去に向かって愚痴を言う暗い暗い性格の貴方は、他人任せで幸せが転がり込んで切るのを待っているだけなのではなく、自分の力で人間関係を切り開く努力をせめて人並み程度にするべきなんですよ。
貴方は、その後ろ向きな暗い性格を変えるべきです。