アコギのピックアップにグヤトーンのEDM-3とオーディオテクニカのコンデンサーマイクAT9903をミックスして使いたいと考えています。
エンドピンジャックの前で2つをミックスし、EDM-3のヘッドアンプにつなげたいのですが、可能でしょうか?
EDM-3のピックアップのインピーダンスは30Ω、EDM-3のインピーダンスは1.5kΩ、感度は-42dBとなっています。
ゲイン・インピーダンス等の増幅回路、ミキシング回路等が全くわかりませんが、できれば回路図を示していただければありがたいです。
また、この組み合わせではハウリングに対しては弱いでしょうか?
ハウリング等の面でもっとアコギに適したコンデンサーマイクを御存知であれば教えてください。
価格は5000円から10000円程度を考えております。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>エンドピンジャックの前で2つをミックスし、EDM-3のヘッドアンプにつなげたいのですが、可能でしょうか?
残念ですが、ちょっと無理があります。
EDM-3は、専用ヘッドアンプのEDM-Cと1対1対応のセットで使って、初めて設計どおりの音響性能が得られるマイクです。
実際、EDM-3をEDM-C以外のプリアンプやミキサーに繋ぐと、とんでもなく変な音になります。
逆に言えば、専用ヘッドアンプのEDM-Cも、EDM-3以外のマイクではあんまし使い物にならないですね。
また、専用ヘッドアンプのEDM-Cは、ダイナミックマイクのEDM-3専用ですから、AT9903のようなエレクトレットコンデンサマイクには向きません。(外部電源ユニットがありますから、繋ぐこと自体は可能ですが…)
さらに言えば、AT9903は「スピーチ録音用」のマイクですので、あんまり楽器録りには向きません。
私だったら、こういうマイク
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.a …
として、こういうマイクとEDM-Cの出力を、ごく普通のミキサーでミックスして出力する事を考えますが…
ハウリングに対しては、マイクでは耐ハウリング性能は全く決まらず、ステージ等でのモニター環境次第なので、一概には言えませんね。
ギターのモニター音が、ギターのボディにモロに浴びるような環境だと、どんなマイクやピックアップでも、いとも簡単にハウリングしますので。
ただ、こういうマイクだとボディ内部で「ハウリングしにくい向きに変える」ことはできるので、ハウリング対策という面では使いではありますが。
http://item.rakuten.co.jp/craftn/10000039/
大変詳細な説明を頂き感謝いたします。
推奨いただいたマイクの使用と、コンタクトタイプのピエゾピックアップとのミックスを検討いたします。
ありがとうございました。