重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

女性のバックの持ち方
腕を曲げて(くの字にして)バックなどを持っていますよね。
あれはなぜでしょう。ずっと持っているので、何かを取り出そうとしているわけではない。
男性は見かけないし、外国人に来たいところ、日本の女性だけ・・・らしい。

気になってしまって。
ルーツなど知っている人がいたら教えてください。

A 回答 (3件)

確かに諸外国の女性の多くは、あのようには持ちません。

単にぶら下げるように持つか、脇に挟むようにして持つかが多いそうです。
ですので、皆が皆あの持ち方をしているのを見るとかなり奇異に映るようです。

説としては「もともと着物で生活していたときの物の持ち方や、
所作から来ているのではないか」という見方があるそうです。

何らかの根拠がある訳ではなく「日本特有->着物」という発想のようにも感じますが
時代劇などで若い女性が、着物の袖をくるっと廻して手に持ち、
その手がくの字になっているという場面を思い浮かべることもできます。

バッグには直接関係なく、前述のような女性の仕草が「女性的」というイメージとなり、
バッグを持つ際には、あのような形で、となったのではないでしょうか?

ちなみに、重たいバッグの場合、あの形で持つのが一番軽く感じられるという説もあるそうです。

男性がしないのは、あの持ち方=女性の持ち方というイメージが定着していて
「女性的」などと思われたくないからではないでしょうか?
(そもそも男性用鞄は持ち手が小さいものが多いですし)
    • 0

手ではなく、腕にひっかけるように持つ持ち方でしょうか?

あれは、男性より握力がないからだと聞いたことはあります。
男性はまずしない持ち方ですよね。
ルーツはわかりませんが、もうずっと昔の小さい頃、重いバッグを手で持っていたら、指が太くなるから腕にかけなさい、と親に言われましたね。
女性は手を大事にするという視点もあるかもしれません。
でも、もちろん手で持つこともあるし、手持ち専用のバッグ(おおむね小ぶり)はありますが。

日本だけというのは?です。
外国人の女性でもそういう持ち方してる人見かけます。ただ、海外の場合、持っている鞄自体が、肩掛けのついたものである率は高めかなとは思います。男性のものと同じような、手でしか持てない持ち手のカバンを持ってる女性は海外でも少ない印象です。
    • 0

だいぶん前にテレビでやってましたよ。

サーモグラフィーやらなんやら使って検証していました。
結果は手に持つよりも腕曲げて腕にかけるような持ち方の方が腕の負担が軽減されるそうです。
昔ながらのおばちゃんたちの知恵らしいですけど・・・
あんまりそういう事は考えていないそうです。もう無意識?
以上です
    • 1