おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

iPhone4使用してる方に質問です。こんどiPhone4に機種変更します。使っててどうですか?不具合や操作が難しいとか、また、この辺が優れているとか、ありましたら教えてください。また、少し前に報道で電波の受信状態が悪いと聞きましたが、その辺はどうですか?普通に使ってて切れたりしませんか?GPS機能が付いているというので、カーナビ代わりにも使おうと思っているのですが、その辺はどうですか?電波切れやすいですか?

A 回答 (3件)

現在、普通の携帯電話を使っているとしたら、まず文字入力が慣れないと大変です。

iPhoneにはボタンがなく操作が独特ですから。メール書くのも最初は苦労すると思います。
しかし慣れればボタンを押すより快適に文字入力が出来るようになります。

また携帯専用サイトは見れなくなります。
モバゲーなども遊べません。

報道されてた不具合はiphone本体を素手で強く握ると
電波が受信し難くなるというものです。

iphoneを専用ケースに入れて使えば問題は起きません。
今なら対策としてアップルが専用ケースの無料配布を行っています。

ただハードの問題とは別にソフトバンクの元の電波が
ドコモなどと比べると弱いという問題もあります。
田舎や山の中だと途切れがちです。

iphoneは画面が小さいのでカーナビ代わりは難しいかもしれません。
徒歩での移動や、助手席の人が見ながらであれば十分使えます。

iphone単体ではPCの箱みたいなものです。その中に自分が
使用する機能のソフト(アプリ)を自分で選択してカスタマイズできる所が
携帯より優れているところかもしれないです。

人によってiphoneを何に使うかは変わっていきます。
文字入力の練習ソフト、音声案内してくるカーナビソフトなどもあります。

あとiphone4の液晶は物凄く奇麗です。撮った動画など見るとビックリします。
携帯並に気軽に撮れて、デジカメ並の画面で見れるのもメリットかも。
アプリを入れればiphone一つで画像や動画の編集もできます。

iphoneは入れるアプリしだいなのでレビューサイトとかで
色々と調べるといいですよ。

参考URL:http://web.meet-i.com/
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。やっぱり文字入力が大変ですか。まずは先にメールができるようにならないと連絡が取れなくなってしまうので、一夜漬けで覚えるしかありませんね。ソフトバンクの電波改善宣言ってのやってるけど、やっぱり田舎や、山間部では電波途切れますか。助手席でiPhone持ってもらってカーナビ代わりに使おうと考えていたんですが、途中で途切れたら道に迷いますね。音声案内してくれるカーナビソフトあるんですか?いくらですか?何だかアプリ代高そうですね。iPhone4は要するに小さな携帯パソコン?みたいな感じで、どんなアプリを入れるかで、使い方が人それぞれで変わってくるということですね。アプリだけでも200,000ぐらいあると聞いているので、有料のアプリをダウンロードするとアプリ代だけでもかなりお金がかかってきますね。有料のアプリをうっかりダウンロードしないように気を付けたいと思います。

まず、買って何をしたいかを明確にしておくこと。

ただ、良さそうだだけでは、きっと使いこなせないと思います。
1)まさに小型パソコン。お金の出し入れを伴う銀行へのアクセス以外は、パソコンを使う必要がないほど、早くて便利。操作性はエクスペリアと比べても格段に使いやすい(個人の印象です)。もちろん画面が小さいのはどうしようもない弱点ですが、それを凌駕する便利さがあります。つい最近の新聞記事には、セキュリティーの問題が今後顕在化することを示唆していたのが、気になる所。
2)家のパソコンのメールも含めて一括管理できる。ただし、4種類のメールを上手に使い分けることが前提。いつでもどこでもが実現。
3)多機能。これ一台で楽器のいろんな練習ができるようになりました。
4)とにかく、仕事や生活全般のアプリが充実。いかに自分仕様にカスタマイズできるかがポイント。長い通勤時間もiphonのおかげで、時間が不足するぐらい。

なお、ナビはまだ使ってませんが、いろんな地図ソフトでも、ナビに近い使い方をしています。とにかく、びっくりするくらい便利です。
今はとりあえず、練習期間と思い、無料アプリを中心に、いろんなアプリでお試ししてます。

○電波状態は最悪です。室内はほぼ圏外状態です。家の中では、MNSは使えません。無料でもらったwifiルーターでそれ以外は快適です。そのため、ネットで見つけたホームアンテナをソフトバンクにネットで注文しました。九月以降のいろんな配達になるようです。
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。まずはカーナビ代わりに使ってみたいと思っています。それから自分家は新聞をとっていないので、新聞を読んだりしたいと思っています。iPhoneはその人がどういう使い方をするかでとても便利だと店員の人が言っていました。私は今回が初めてのiPhoneなので、どういうふうに使いこなすか勉強したいと思います。ところで、セキュリティーの問題とはどういった事ですか?私も無料のアプリでいろいろな使い方を練習したいと思います。電波はやっぱり最悪ですか。それが一番心配していたことなんです。ネットで見つけたホームアンテナもしよかったら紹介してもらえませんか?

カーナビアプリ「全力案内!ナビ」900円。

これが価格も安く人気が高いです。

他にもカーナビアプリは色々と出てますし、助手席の方に見てもらうだけなら
最初から入っているグーグルマップでも十分、地図の役割は果たせます。

アプリは高額な物もありますが、100円~350円程度が殆どです。
iphone4を買う時に初期投資としてアプリを買うためのプリペイドカード
(iTunes card)も一緒に買うことがお勧めです。 

クレジットカードでアプリ購入も出来ますが際限なく
買ってしまいそうになるので、プリペイド分だけの制限をかけるために。
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。カーナビアプリの情報大変助かりました。iPhone4を予約時に店員さんに実際に操作してもらい、カーナビのアプリを検索してもらったのですが、中には2500円ってのもあってビックリ仰天しました。ええーーこんなに高いの??って。確かに高額なアプリありそうですね。それでこれは初期投資がかかるなと思い一応、iTunesをパソコンからダウンロードして設定するときにクレジットカードなしで登録しました。これならアプリの衝動買いや、間違って高額なアプリを買ってしまう事が無くなると思って。iTunesカードなら安心して使えます。ありがとうございました。