Illustratorのパス(曲線)をこんな延長ってできますか?
初心者です。
(1)
アルファベットの「O」の形状の一部を切り取って「C」のような形状にしたとします。
後になってやっぱり「O」の形状でよかった、ということになった場合
「C」の欠けた部分を繋げて「O」にする事はできますか?
連結にすると直線が引かれてしまいますよね?
ペンツールで曲線を繋いでそれらしく見えればいいんでしょうが、そういう地道な作業ではなく
元々の「O」のように道なりに(?)繋げる方法があるのか知りたいです。
(2)((1)ができれば応用が利きそうな気もしますが)
半円と直線1本の別々のパスがあって、半円の端点を直線まで延ばして「d」の形状にしたい場合。
【ここまで伸ばす】ということはできますか?
また、○を書いてから直線を書き、○の余計な部分をカットする方法の場合、【ここまでカット】という事はできますか?
そもそもベジェ曲線について良く理解できてないかもしれません・・・
バージョンcs5のお試し版を使用してますが、他のバージョンのケースでもいいです。
よろしくお願いします。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
表示>「スマートガイド」と「ポイントにスナップ」にチェックを付ける。
(1)
Cを選択ツールで選択>回転ツールをダブルクリック>角度、180度>コピー>一旦選択解除(画面内のなにも無い所でクリック)>Cのどちらかの頂点のアンカーをShiftを押したまま、もう一方のC(又は、回転したC)の頂点までドラッグして「交差」と表示されたら放す>全体を選択ツールで選択>ウィンドウ>パスファインダ>パスファインダパネル内の「合体」をAlt(Option)を押したままクリック。
(2)
半円と垂直線を選択ツールで選択>ウィンドウ>整列>整列パネル内の「「垂直方向下に整列」をクリック>長方形ツールで半円の右上のアンカーから垂直線下のアンカーまでドラッグして四角を描く>半円と四角を選択ツールで選択>パスファインダパネル内の「合体」をAlt(Option)を押したままクリック。
(2)’
○の上に不要な部分の形に直線を描いて重ねる>○と直線を選択ツールで選択>パスファインダパネル内の「分割」をクリック>オブジェクト>グループ解除>不要な部分を選択して、Delete。

うわぁ!!!わざわざ図を作成して下さったんですね!
とってもわかりやすかったです。ありがとうございます。
家に帰ってきてしまい、ソフトがないのでまだ実証できてませんが
これならできそうです。
(2)に関しては
私の意図は(2)’と同じ物を作りたかったんです。(直線を付け加えず、曲線を垂直線まで伸ばしたかった)
ですが教えて頂いた(1)と(2)’を組み合わせてできますね!
(2)も何かの時に役に立ちそうです。
(1)に関して今回はCの形状でしたが、
カタカナの「ノ」みたいに短い曲線を「ノ」のカーブに合わせる感じで楕円にしたい場合は
(1)の要領+リフレクトということになりますか?
明日自分で挑戦してみたいと思います。
CADを使いなれていたため、イラストレーターに苦戦してます・・・
ありがとうございました!