CドライブとiTunesについて
Cドライブが満タンになってしまいiTunesに曲が入れられなくなってしまった
ので、ボリューム(H:)というドライブ?にiTunesのフォルダを移しました。
(ボリュームはお父さんから借りた機械で、表面にBUFFALOと書いてあります)
すべて移し終えCドライブも軽くなったので デスクトップにあるiTunesのマークを
ダブルクリックしたんですが、iTunesの初期の画面が出てきて入れた曲が
こちらに入っていませんでした;;曲自体はボリュームの方に入っているので
消えてはないと思うんですが…
どうすればボリュームに入っている曲たちを
iTunesにうまく反映させられるのでしょうか;;
パソコンにはとても疎いので解決策が全くわかりません。
どなたか詳しい方よろしくお願いします!
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
iTunesのミュージックライブラリーに表示されていた曲の場所情報などは、マイミュージックのiTunesフォルダに生成されるiTunes library.itlというファイルに保存されて、iTunesを起動すると、このファイルから情報を参照して、再生などができるようになっています。
また、iTunesフォルダは初期では、マイミュージックにiTunesフォルダが生成されるようになっていて、その中に関連のものが保存されます。
で、
>ボリューム(H:)というドライブ?にiTunesのフォルダを移しました。
この操作ですが、「iTunesフォルダ」自体を手動で移動されたのですか?
それとも、その中にあったと思いますが、iTunesに取り込まれた音楽ファイルが保存される「iTunes Musicフォルダ」だけを移動されたのですか?
「iTunes Music」フォルダだけでしたら、今の状態で「ファイル」→「フォルダをライブラリーに追加」で、iTunes Musicフォルダを選択又はiTunesのミュージックライブラリー画面にドラッグ&ドロップしてやればiTunesと関連付いて表示/再生できます。
iTunesフォルダをそっくり移動されたのでしたら、移動前と同じ場所に新しい「iTunesフォルダ」が生成されて、その中に前記のiTunes Library.itlが生成されて、こちらの方が使用されてiTunesが起動されています。
この場合も、同様にHドライブにあるiTunes Musicから新しいiTunesに取り込んでください。
この場合は、HドライブのiTunesフォルダにあるPreviousiTunesLibrariesフォルダなどのiTunes Music以外のものは使われていませんので、変則になります。
もし、移動したはずのiTunesフォルダが元の場所に生成されていることが確認できたら、予め、Hドライブの「iTunes Musicフォルダ」だけをiTunesフォルダの外に出してから、取り込んだ方がよいと思います。
No.3
- 回答日時:
ミュージックデータの場所を指定し直すだけでなく、ライブラリの
データと整合させるためには「ファイル」メニューの「ライブラリを
整理」により「ファイルを統合」させる必要があるかも知れません。
http://edcforum.okwave.jp/qa5830504.html
参考URL:http://edcforum.okwave.jp/qa5755746.html
この回答への補足
ご回答ありがとうございます!
そこまではできたのですが
「ライブラリを統合する」
というボタンが存在しなくて
次にすすめません;;
おそらくiTunesに曲が入ってないからだと思います…
なのでH:の方へ移した曲たちを
もう一度Cドライブの方に移しました!
でもiTunesの中に入らず
元にもどすことができませんでした…;;
すみませんがもう1度
アドバイスをお願いします!
No.2
- 回答日時:
>iTunesにうまく反映させられるのでしょうか;;
iTunesに「曲を移動させたよ」と教えなきゃダメです
この手順でどうぞ
iTunesを起動>編集>設定>詳細タブ「iTunes Music(Media)フォルダの場所」
変更ボタンをクリックして、ボリューム(H:)を指定してみましょう
この回答への補足
ご回答ありがとうございます!
そこまではできたのですが
上の方の「ライブラリを統合する」
というボタンが存在しなくて
次にすすめません;;
おそらくiTunesに曲が入ってないからだと思います…
なのでH:の方へ移した曲たちを
もう一度Cドライブの方に移しました!
でもiTunesの中に入らず
元にもどすことができませんでした…;;
すみませんがもう1度
アドバイスをお願いします!