電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iPhone 脱獄について

この前友達に、iPhoneを便利にしてやるよと言われsafariから脱獄とやらをされました。(スライドをしゅっとするだけのやつです)
それが終わったら、後は自分で調べてみ と言われ調べてみたところ、脱獄というものだと知りました。
それで色々とネットでみたところ確かに便利みたいなのですが、その分デメリットもあるみたいで心配です。そこで質問なのですが、

1.脱獄しただけでアプリをインストールしなければはセキュリティ上は問題ないですか?
2.後、初期化せずに脱獄したらデータが抜かれるとかあったのですが、これはもうデータが流出したと  みたほうがいいのでしょうか?
3.1と2を踏まえてこれからどうしたらいいでしょうか?

以上です
どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

>safariから脱獄とやらをされました。

(スライドをしゅっとするだけのやつです)
jailbreakmeを使ったんでしょうね。
あれはまだfix版がリリースされていないので、動作に問題が出やすいjailbreakツールです。
今までにかなりいろいろな不具合が報告されています。

>1.脱獄しただけでアプリをインストールしなければはセキュリティ上は問題ないですか?
脱獄自体がセキュリティホールの脆弱性を狙ってプログラムを改変するソフトですから、逆にその脆弱性を埋めるパッチを当てないと問題大有りです。
PDF形式のウィルスを送り込まれたら一発アウトです。
それとjailbreakするとsoftbankもappleも保証が無くなりますし、壊れたときの修理も拒否されます。

>2.後、初期化せずに脱獄したらデータが抜かれるとかあったのですが、これはもうデータが流出したと  みたほうがいいのでしょうか?
データが流出したかどうかはわかりません。
質問内容だけではまだウィルスに感染していないのかすでに感染しているのかわかりませんから。
でも流出している可能性は0ではありません。

>3.1と2を踏まえてこれからどうしたらいいでしょうか?
普通に使うだけならiTuneでバックアップデータを使って以前状態に復元するのが一番でしょうね。
それと安易に他人のiPhoneを脱獄させるような大バカな友達に「保証が効かなくなったどうしてくれる!?と」脅して、本物のSIMフリーのiPhoneが買えるくらいの値段で買い取らせてはどうですか?
ちなみにイタリアモデル(SIMフリー)のiPhone4は14~16万円くらいします。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

もとに戻すのにもリスクが伴うようなのでとりあえず脱獄したままで様子をみたいと思います。
セキュリティに関しては調べてみた結果、PDF Patch?というものをインストールしました。

本体自体の保証は一年以上使っているので、どうしようかなくらいな感じです。
とりあえず友人には文句をいっときます。あと脱獄の危険性がわかってないみたいなのでその辺も。

後、もう一度アドバイスいただけないでしょうか?

PDF Patchのほかにセキュリティの面でいれておいたアプリはないでしょうか?
また、感染の有無はどうやって調べればいいのでしょうか?

最後に、セキュリティに関するパッチを当てた脱獄状態を保つのと脱獄状態から戻すのではどちらがリスク高いでしょうか?

お願いします。

> 最後に、セキュリティに関するパッチを当てた脱獄状態を保つのと脱獄状態から戻すのではどちらがリスク高いでしょうか?

まだ理解してないようですね。
脱獄状態を保った状態で故障した場合、修理は拒否され捨てるしかありません。
また、脱獄状態ではウィルスへの感染やメールや画像ファイル等が抜き取られる可能性が
高くなります。
最悪は、アドレス帳から個人情報が漏れる可能性もあります。
友達に元の状態に戻してもらい、最新のiOS4.0.2にアップデートしたほうが良いです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

とりあえずもとに戻しました。
復元→脱獄する前のバックアップで復元→os4.02

といった手順で行ったのですが、これで大丈夫でしょうか?
何かほかにするべきことがあったら教えてください。
よろしくお願いします。

>1.脱獄しただけでアプリをインストールしなければはセキュリティ上は問題ないですか?

既にセキュリティには大穴が開いている状態です。

>2.後、初期化せずに脱獄したらデータが抜かれるとかあったのですが、これはもうデータが流出したとみたほうがいいのでしょうか?

それは判りません。

>3.1と2を踏まえてこれからどうしたらいいでしょうか?

戻す手順で戻すしか有りませんね。
その時にも起動しなくなる可能性はあります。
そうなったら、設定した人に責任を取ってもらうしかないですね。
    • 0
この回答へのお礼

脱獄したらもうセキュリティに問題ありとは困りました。
もとに戻そうにも問題が生じる可能性があるとは・・・・・とりあえず調べてPDF Patchをいれてみました。

脱獄はしたことないのであまりよくは知らないですが多分ですが・・・

セキュリティ的に問題大あり
iPhone本体の保証が・・・・

だと思います。

しかし友人とはいえ他人の端末を安易にこんなことする友人は最悪ですね。自分ならフルボッコします。
    • 0
この回答へのお礼

iPhoneはもう一年以上使っているので本体の保証云々はまぁいいのですが、脱獄したらセキュリティに問題ありとは困りました。ほかの回答者様もおっしゃっているように少し友達には文句を言ったほうがいいみたいですね。