重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

成人認証? 49歳に?

49歳 男性です
成人認証に関して、気になる事がありましたので
皆さんのご意見を

先日、あるコンビニでタバコを買ったのですが
レジの女の子が私に向かって「どちらかを指差してください」と言ってきました
カウンターを見ると、「私は20歳以上です」と「私は35歳以上です」の二つの表示があります
そのどちらかを指差せと言う事らしいですが、私は49歳ですよ(笑)
「未成年に見えますか?」と言ったら黙ってレジを打ってましたけど
皆さんあれを指差してるんでしょうか?

男性はともかく、アラフォーと呼ばれるような世代の女性には微妙な感じですよね
コンビニのレジの前で、「私は35歳以上です」と宣言するんですから(笑)

コンビニで指差してますか?
他に気になった成人認証の方法とかありますか?

A 回答 (4件)

アラフォーの主婦です(^v^)

そういった経験はないですが、そんなコンビニもあるんですか。ちょっと驚きです。
わたしは「あんまりしたくない」ですね。
ちゃんと聞かないと店員さんが怒られるのなら、指差しをしますけど。
それに、タバコを購入する時に確認するのは成人かどうかであって、35歳以上の方を確認する意味がよくわかりません(>_<)
身分証明書を提示するよりも抵抗を感じますね(笑)
何かの調査にしても、せめて理由を聞かせてほしいです‥。
わたしなら、そのコンビニには行かなくなると思います(^^)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

>何かの調査にしても、せめて理由を聞かせてほしいです‥。
私も気になって本部に聞いてみましたよ
電話に出た女性の方は全く答えられなくて、5分程待たされた後に聞かされた回答は
・「35歳以上」を選択した客は、それ以上のチェックはしない
・「20歳以上」を選択した客は、顔を確認し未成年である可能性が
  高い場合は身分証明書の提示を求める等の対応をする

と言う事らしいです
「口頭で答えると周りのお客に聞こえてしまうので指を指していただいている」と言ってましたが、確かに聞こえはしないけど「丸見え」なんですよね(笑)

「未成年が「35歳以上」を指したらどうするんですか」については、明確な回答はありませんでした
色々言い訳がましい説明はしてましたが、全く客の立場に立って考えてませんね
「身分証明書を見せて下さい」と言われたほうがスッキリします
サ〇〇〇さん、改善をお願いします

とある番組で 病気により実年齢以上に老けてみえる少女を取り上げていました

公共交通機関では大人料金を支払えと責められるほど 少女には見えない容貌です

そうした観点から鑑みるに 自己申告自体が明らかに問題であると考えます
19歳であっても20歳以上を指差せばタバコを購入できるとの算段を招きます

コンビニも自販機と同じく タスポのような証明書を必要とするべきです

思い込みはトラブルの最たる原因になります

この回答への補足

vaierunさん
貴女が私をブロックするのは自由ですが、一方的にブロックしておきながら前回のようにイヤガラセの回答をしたり、今回も当たり前のように回答してくることに疑問を感じます
なぜ貴女の補足やお礼が全て削除になったのかを考えてみるべきではないですか?

私はブロックユーザーですから、お礼も差し控えさせて頂きます

• 0
この回答へのお礼

コンビニの店員もマニュアルどおりで、思考が停止してますね。

私もいい年ですが、そんなこと言われたら、
「まだ19歳で~す。」
って言って見たいと思います。

成人認証ではないのですが、入院していたときに、食事や薬の受け渡しのときに、
「お名前は何ですか?」
って聞かれるんですが、2週間我慢しましたが、さすがに、
「もう、俺の名前と顔は覚えただろう」
と言ってみました。
病院なので、安全第一だということはわかりましたので、笑って答えました、6週間も。
途中で、
「菅 直人です」
って言おうと思いましたが、この名前を出すのが恥ずかしくなってやめました(笑
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

>「まだ19歳で~す。」
そっちのほうが面白かったですね

>「もう、俺の名前と顔は覚えただろう」
間違いがあると命に関わる事もあるからでしょうけど、気持ちは分かります
「菅 直人です」を思いとどまったのは懸命ですね(笑

いけませんねぇ・・・・(--)

>「未成年に見えますか?」と言ったら黙ってレジを打ってましたけど

それは、“脅し・脅迫”の類です。

「アラフォー」などと、ターザン?のような奇声を張り上げるようでは、まだまだ、『未成年』です。

己を良く知り、慎まれたほうが賢明なのではないか、と、ご助言させてください。
    • 0
この回答へのお礼

己を良く知り、慎まれたほうが賢明なのではないか、と、ご助言させてください。