No.3ベストアンサー
- 回答日時:
遅いかもしれませんが、お力になれればと。
適当なサイズの箱にフィギュアを入れて
その隙間をバラ状発泡緩衝材(みたいな名前のもの、URL参照)
でわさわさ埋めてあげるのが一番楽かもしれません。
結構キッチリ動かないようにできるので。
細かいパーツや、ちぎれる可能性のある部分には、
綿+メンディングテープ とかで覆いをしてあげると安心です。
自分は引越しの際にいくつかのフィギュアは電車で手運びしたので、
そのときは箱に立てたまま入れて 隙間をトイレットペーパーでなんとなく埋めて丁寧に運びました。ズボラなもので。
いずれの方法でも 特に破損はなかったです。
ちなみに美少女フィギュアなどをメインで所有しているので、細かいパーツが心配なものばかりです。
ただ、購入時の専用のパッケージではないですし、
引越し後に 荷解きをあとまわしにしておくと、
PVCフィギュアなだけに、物によっては ちょっと曲がってたり・・・
まぁお湯とかで直る範囲でしたが、ご注意くださいませ。
参考URL:http://www.nakagawa-pkg.co.jp/barazyou-kanshouza …

No.2
- 回答日時:
最近のフィギュアは細かい造形なので、開封品を輸送する際にフィギュアの髪の毛等が折れるor曲がってしまう可能性があります。
そのため寝かせて輸送用箱に入れるのではなく、
フィギュアを立てたままで収納可能な高さの箱(段ボール、衣料を入れるプラスチックケース等)を用意して、
フィギュアに台座があれば、台座底面と箱底面を両面テープで接着する。
台座が無い場合は、地面に接地する部分をエアパッキンで靴下状に覆い(フィギュアから外れないようにきつめに)、
エアパッキンを箱と接着するというのはいかがでしょうか?
念のため、輸送途中の揺れなどで段ボールの内側側面にフィギュアが当たらないよう、
エアパッキンで段ボールの内側側面を囲い、フィギュア同士もぶつからないようにエアパッキンで仕切っておきます。
もちろんフィギュア同士ゆとりのある距離にしておいたほうがよいです。
輸送中はこのフィギュア箱の上に荷物を乗せず前後左右に揺れないようにしておけば、破損などなく運搬できます。
この回答への補足
丁寧かつ詳しい説明ありがとうございます。
できれば台座の底面の窪みと地面の接地部分を上手いこと接着する方法を教えていただけますか?
台座の底面にそのまま両面テープを貼っても隙間があるので地面にぴったりと貼り付けられないと思うので・・・