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ベトナムでフォーの食べ方
ホーチミンの食堂でフォーを食べました。その時に出てくる生野菜は、どう食べたら良いのでしょうか?
タイ料理の口直し的な付け合せでもなさそうだし、いきなりドンブリに少しずつ入れながら食べる?
麺を食べた後のスープに入れて食べる?どうも現地の人の食べ方を見ても???なぜ湯通しをしないのかな???したほうがスープも冷めずに良いと思うのですが?スマートな食べ方を教えて?

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A 回答 (5件)

ベトナム縦断一人旅の経験があります。



香草はお好みで好きなだけ、というのが正解です。

よって、画一的なスマートな食べ方というのはなく、自分で食べるのだから、人の目なんか気にしたって仕方ないし、自分で美味しいと思うように食べるのが結果的にスマートな食べ方になります。
反対に、どうやって食べるの?と挙動不審にしているのが一番スマートじゃないのではないでしょうか。
まぁ、一般的には、適当に入れながら食べます。
ライムは絞って器の中にポイっとすると、えーーーっ!みたいな顔をされたことがあるので、絞ったあとは外に出しましょう。

私はフォーの本場ハノイで、現地ベトナム人ガイドに連れられて、というか、ここだよ、といきなり置いてけぼりにされて、ガイドブックには決して載らないであろう超ドローカルなフォーの店で本場のフォーを食べた経験があります。
マーケットのすぐ近くで、ちょうど昼に差し掛かる時間帯で、小さいお店なのに地元ローカルで賑わっており、どんどん行列ができていました。

しかし、もう衛生観念なんてないような、箸置きの割りばしはみんな使いまわしで、ちょっと湿ってたり、ホコリかぶってたり、箸は拭いて使う、あるいはマイ箸を持って行く、というルールも覚えました。
レア(半生というかほとんど生肉)の牛肉の入ったフォーで、ただ切っただけのようないくつもの見たこともないような香草が皿にもられ、コレ食ったら食あたりか?とも思いましたが、しゃぶしゃぶのように肉の色を変えて香草と一緒にええいままよと食べました。

とにかく、ホントに美味かった。そして、激安だった。
今でも思い出すハノイのフォーの思い出です。
店構えはともかく、ローカルが集まるところにはやはりそれなりの理由があるようです。

超高級ホテルからお手軽なチェーン店、そのほか街のフォー店や屋台などいろいろなところで食べましたが、インパクトという点ではハノイのフォーが一番でした。

まぁなんにせよ、自分でうーむこりゃウマイというくらいに適当に調節しながら香草を入れて食べればほんの少しはスマートに見えると思いますが、ベトナムであいつのフォーの食べ方はスマートだぜ、みたいに思う人はたぶんほとんどいないでしょう…。
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この回答へのお礼

香草は大好きで、結構大量に入れて食べますが、モヤシは生ではどうも頂けない。猫舌!そう、暑い国の人は多いかもしれませんが、タイ鍋は皆さん頑張って食べているのかな?私も海外旅行にはマイ箸はいつも持参しています。あと薄いビニール袋(スーパーのカウンターにある)。中国の奥地に行った時にあまりの皿の汚らしさにお持ち帰りと称して、袋に入れてもらいました。日本でもラーメン屋でも色々。現地の行列の出来るお店を探し回るのも旅ですね。ありがとうございました。

お礼日時:2010/09/26 09:28

こんにちは。




カンボジア在住ですが、ベトナム系の人が営む麺などのローカル店なんかがけっこうあります。
やはり、ボウルの中に入れて麺といっしょに食べますね。でも、麺が来る前に待ってる間、ちぎってなんとなく食べてる人もいます。私も、前出の方の仰るように、ほどよく、ちょっとだけ煮えて良い感じになる、と思って入れて食べてます。タイのパッタイを食べる時も、もやしと自分で細かくちぎったニラをわざとパッタイの内部に混ぜ込んで、ニラが熱でくたっとするようにして食べてます。

あと、これも前の方が仰ってましたが、「熱い」ことは、べつに良いことではなく(そもそも気候が年中暑い!ので)、食べやすい温度に下がった状態が、良い、ということのようです。 みんな猫舌、ってあたってるんだと思います。

タイで、米の麺とスープを「お持ち帰り」で、ビニールに別々に入れて持って帰る人々を見て、「冷めちゃうじゃん!」って言ったら、「冷めると悪いの?」って夫が言いました。タイに長く住みすぎてタイ人感覚となってるので。
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この回答へのお礼

南国に行くとビール袋のお弁当を軒先にぶら下げているお店を良く見かけますが、注文するときに色々な惣菜を同じ袋に入れてしまいますが・・・おいしいのかな???猫舌。なるほど・・なるほど。カンボジアで食べた果物に塩(岩塩と唐辛子を混ぜた)をかけて食べた味が忘れられません。ありがとうございました。

お礼日時:2010/09/26 09:33

ハワイのベトナム料理店でしか食べたことないですが、やっぱりNo.2さんと同様にいきなりドンブリに全部入れてます。

野菜が「軽くゆだっていい感じ」になると私も思ってます。
私も現地の人(ベトナム人ぽい人)の食べ方を観察したことがあるのですが、彼らは日本人より猫舌なのではないでしょうか。スープが冷めないと食べ始めないようでした。
野菜を入れてからかなり長い間かき混ぜて、テーブルに置かれてあった酢、醤油、チリソースetc.を入れてさらにさらにかき混ぜて、「そんなにして、おいしいのかな?」と心配しはじめたころにやっと食べ始めてました。一口食べた後、笑顔だったので彼らにはそれでおいしいんだと思います。
熱いスープをふうふうして冷ます習慣ってきっと、日本だけですよね。それがないので、生野菜を入れることにはスープを冷ます目的もあるのではないかと勝手に思ってます。
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この回答へのお礼

猫舌。暑い食物を旨いと感じるのはやはり寒い季節を感じる国の感覚なのかも知れませんね。猫舌ってあまり日本人には少ない感じがします。タイ鍋ぐらいしか熱々料理は思いつきませんね。ありがとうございました。

お礼日時:2010/09/26 09:38

アメリカですが、近所にベトナム系移民の人が経営する結構おいしいベトナムフォーのお店があります。


生野菜としてもやし、バジル、青トウガラシが出てきます。皆サーブされるなり、いきなりボウルの中に放りこみます。

スープで軽く湯だっていい感じの味になりますよ。多分それでいいんだと思ってますけど。
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この回答へのお礼

日本では熱い料理は沸点寸前、冷い料理は凍る寸前の物を提供するのが最高の“おもてなし(私見)”かもしれません。言うなれば「出来立て」のおもてなしが熱々、冷冷かもしれません。でも、南国や寒い国に行くと、気温に対する刺激として甘さや辛さを求めるようになるかもしれません。料理の温度は二の次で。でも、日本人感覚をいつも引きずって海外に行く僕としては、少し生野菜を湯通しして熱々のフォーが食べたい。ありがとうございました。

お礼日時:2010/09/26 09:48

コリアンダーでしょうか?



麺の上に乗せて食べるんだと思いましたが。
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この回答へのお礼

香菜、香草もそうですが、ニラ、モヤシなどです。これが山盛りに別皿で生のまま出てきます。スープが一気にぬるくなって・・・。

お礼日時:2010/09/26 09:53

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Qもやしは生で食べられる?

もやしは生で食べてもいいんですか?今さら聞くのも何なのですが。ナムルなど、シャキシャキ感を残そうとほんのチョッとゆでたりします。皆さんのレシピを見ていると結構茹でていらっしゃるようなので。

Aベストアンサー

おいしいかどうかを別にすれば、生で食べても問題は無いと思います。
特に緑豆もやしは生でも甘みが有り、生に適しているのではないでしょうか。
大豆もやしは少し臭いが有るので、加熱したほうが良いのかも知れません。
でももやしは足が早くて腐敗してくると、根の部分はタンニンに、芽の部分は微青酸に変化するそうです。
こうなるとこの部分を取り除くか、熱を加えないとお腹をこわすかも知れないです。
下のサイトで、一般知識 ⇒ もやしの栄養 と進んでご確認ください。

参考URL:http://city.hokkai.or.jp/~moyasiya/fureme.html

Qベトナム3日滞在で必要なお金は?

9月中旬に初めてベトナム(ホーチミン)に出かけます。滞在は3日なのですが、
日本円でどれくらいの金額をドンに両替すればいいのかわかりません。
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それで考えると3日滞在で2000~3000円もあれば十分ってことでしょうか?
あと、ドルもいくらか持っていきたいと思っています。1万円ぐらいで
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しれませんが、どうぞよろしく御願いいたします。

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こんにちは。
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参考になるかどうか・・・私の場合は10万円のおこずかいと考えていました。
でも使ったのは(友達も同じ)5万円くらいでした(笑)
というよりどんなものに使うのかによってだと思います。
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だから存分に楽しんできて下さいね(私が言うのもなんですが...)

あ~私もまた行きたくなりました。
参考にならなくてごめんなさい。

Qチェックアウトの朝のチップについて

ホテルに泊まった時、毎朝 枕もとにチップをおきますが、最終日は、どうなんでしょうか?今までは置いてチェックアウトをしてますが、してない方がいると知って皆さんどうされてるか、、教えて下さい

Aベストアンサー

チップという習慣は、ひょっとしたら「海外一般」では語れないような気が(あくまで「気」がですが…)しています。また「枕元にはおかない」というのは「有力な説」にも思えます。(参考URLの最初のほうをご覧下さい。また、その中の「For stays of more than one night, $1 per night is standard」=1泊しかしない人=最終日しかない人=は、Hotel Maidにチップを置く必要がない、とも読めん事もないページのリンクが切れていたので、それは参考URLの後のほうにいれて置きました。)

私自身は、英国に住んでいた時は、最終日も、また1泊しかしない場合もチップは置いてました。「チップは、サービスの対価」という元々の意味からしたら、そういう事なんだろう、と何となく考えた為です。仮に、「最終日はチップ不要」というのが一般的な国があったとしたら、元々のチップの意味が薄まり、「払わなくちゃならないから、払っているだけ」という性格が強くなったんでしょうかね。

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参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=118644,http://www.astanet.com/travel/tippingtips.asp?r=/travel/tippingtips.asp

チップという習慣は、ひょっとしたら「海外一般」では語れないような気が(あくまで「気」がですが…)しています。また「枕元にはおかない」というのは「有力な説」にも思えます。(参考URLの最初のほうをご覧下さい。また、その中の「For stays of more than one night, $1 per night is standard」=1泊しかしない人=最終日しかない人=は、Hotel Maidにチップを置く必要がない、とも読めん事もないページのリンクが切れていたので、それは参考URLの後のほうにいれて置きました。)

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Qフォーの具

 ベトナムのフォーのインスタント麺(海老&蟹味と書いてあります)を買ったんですが、具は何を入れると良いかおススメを教えて下さい。袋にはお好みで具を入れてくださいしか書いてありません。写真には大きな海老&蟹の写真がありますが、もっと安くて合う具材はないでしょうか?ただコリアンダー(香菜/パクチー)は苦手ですのでそれ以外でお願いしますm(__)m。

Aベストアンサー

具材はいろいろ使えますよ。
例えば、私が、牛肉のフォーを作るときは、牛肉の薄切り肉をスープストックでさっと茹でて、皿にあげておいて、そのスープにヌクマム、砂糖、塩コショウで味付け。
お湯を沸かして、米麺ともやしを一緒に茹でて、どんぶりにあげて、上に、タマネギのスライスや万能ネギ、茹でた牛肉をのせて、スープをかけて出来上がり。
お好みで、チリソースやとうがらし、パクチー、ライムを搾って、召し上がれ♪

米麺はタイ風に食べても美味しいですよ。

ヤキソバにするときは、米麺を水で戻して、シーイウダムを絡めてスタンバイさせておく(シーイウダムは甘い醤油みたいなもの、黒蜜+醤油でも代用できます)
干しエビを水で戻しておいて、フライパンを熱し、みじん切りのニンニクを炒め、香りが出たら、豚挽き肉、干しエビ、荒く砕いたピーナツを炒めて、卵で溶いて、米麺とニラを加えて、ナンプラーと砂糖で味付け。
お好みで一味唐辛子、ライムを搾って召し上がれ♪

汁麺にするときは、お湯を沸かし、米麺と、空芯菜、モヤシを茹でて、どんぶりに盛ってスタンバイ。
スープストックに塩コショウした豚挽き肉を入れ煮て、ナンプラー、レモン、砂糖で味付けして、どんぶりに注いで、砕いたピーナツやパクチー、揚げにんにくなどをトッピングし、召し上がれ♪

他には、米麺を油で揚げて、イエローカレーに入れて食べるのも美味しいです。

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Qベトナム旅行の服装

今月末にベトナム(ホーチミン)に行きます。
服装について悩んでいるのですが、この時期だと夏服ですよね?
半袖とノースリーブどちらがいいでしょうか。
また、雨が強く降ることも多く、その後は冷えると聞きました。
薄手の長袖は1枚あれば良いでしょうか?
ホテルやお店の中は冷房がかなり効いているのでしょうか。
ちなみに4日間です。

そのほか、旅に必要な物やこれは持っていった方がいい!というような物があれば教えて頂きたいです。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。
#5です。いくつか補足をさせてください。

・財布
財布はあまり目立たない方が良いです。
スボンの後ろポケットには入れない方が良いです。
市場などで人の目がどこにあるか分からない所では
特にお財布を開けた時に、中身が丸見えになるのは
要注意です。大金が入っているのが分からないように
工夫(大きい単位のお金は一緒に入れないとか、
お金をいくつか分割できるポケットがある
財布にするとか、大金は別に持つとか)も
必要かもしれません。
日本人はドンを計算するのが苦手な方が多いので
お財布を全開にして、一生懸命お金を数える方も
結構います。(中には出して、扇状に広げて
数える方もいます)。
私も結構人前で財布を開く時は注意していましたが、
それでも売り子のお姉さんに「お姉さん、それじゃあ
危ないよ。泥棒がどこで見てるか分からないよ」
と度々注意されてました。

・お金
ホーチミンでは1000ドンを1ギン(ガン)、
15000ドンを15ギン=ムイラムギンというように
日本のお金の数え方と違いますし、なによりも桁が
多いので一瞬迷いますね。
出来れば数は事前に覚えていくと楽なのですが・・。
4日程度だと難しいかもしれませんね。
計算機で計算するのが確実に分かる方法かもしれ
ませんが・・・。概算であれば、お札の数字を
ゼロを2つ指で隠してみて、その数を更に0.8かける
のが分かりやすいです。言葉で見ると分かりづらいの
ですが・・・。ゼロを2つ取ってみて、それより
若干安めなのが日本円相当ね!という感じです。
(ゼロを3つ取って8をかけるというより感覚
的に分かりやすいです)。
値段交渉をする時・・・店員さんはベトナム語で
店員同士で値段の話をしている事もあるので
お金に関する言葉は聞き取れると「え?○ギンで
OKなの?じゃあ・・・」と言う事もできるので
ボラれる率も減るかもしれません。
ただ・・・。お客さんが日本人だという段階で
本当の値段よりかなり高めの値段を表示してくる
店もありますし、値段交渉はあまり熱くなると
嫌な思いをする事も多くなるので、適当な値段で
買ってしまった方が良いのかもしれません。
あと・・・現地では普通に米ドルが流通していると
思います。1ドルは約15600ドン程度だと
思いますが・・(その時のレートで、修正して
ください)。市場だと2万ドンと書いてあるのに
「お姉さん、2ドルでいいよ~」なんてふざけた
事をいってくる売り子さんもいるので気をつけた方が
良いです。
米ドルで払うと、お釣りはドンですが・・。たまに
米ドルでも(ドンでも)汚いお金をくれるときが
あります。あまりにも汚いお金は受け取りを拒否
されたりする事もあるので、このお金は嫌といって
変えてもらった方が良いです。
その時も「ドルが無いからドンね~」という時、こちらが
損しないように注意した方が良いです。

・スコールの後の寒さ
9月のスコール後ならば・・。寒くはなっても
「涼しい」という程度のような気もします。
ただ・・・。体感温度はかなり個人差があるので・・・。
スコールで濡れた後に冷房の効いているところに
入ったり、レストランで「この店、冷房が寒いね。
上着を持ってくれば良かった」とか、長時間車で
移動するときに「羽織る物が欲しい」と思うかもしれ
ませんが、その程度だと思うので、1枚羽織れる
物があれば、それ程気にしないでよいと思います。
ホテルは寒く思う傾向が強いです。
冷房が苦手なら・・・。店で冷房が弱めのところに
座るのが良いかもしれません。
12月の乾季の頃だと、朝などに長袖のシャツが
あれば良かったと思う時もありますが・・。
その1晩寒い時でも日本人の方は半そでで大丈夫な
方も多いですし、ベトナム人はバイクに乗るため
長袖のジャケットや羽毛入り?ヤッケを着てたり
します。

・サンダルとスニーカー
歩きやすいのはスニーカーかもしれませんね。
ところで・・・現地でスニーカーをはいているのは
観光客の方が多いです。
ベトナム人の女性はサンダルが圧倒的に多いです。
草履やビーチサンダル、日本でいうトイレサンダル
みたいなサンダルを履いている人や、裸足の人も
います。
働いている女性なら、黒の革靴とかパンプスなどです。
現地に住んでいる外国人も殆どがサンダルです。
なので・・・スニーカーをはいているという時点で
「あぁ、観光客だなぁ」と分かる要因にもなります。
そういうのもあって、他の方の回答でも「サンダルが
良い」と書いてあるのだと思います。
歩きやすいサンダルが無いなら現地での滞在も
4日なので、スニーカーでも良いと思います。
現地でサンダル(ヒールが無いのも売ってます)を
買って履いても良いと思いますが、やはり慣れない靴で
痛い思いをしそうなら・・・。スニーカーで行動しても
良いと思います。
私はやはりサンダルばかり履いていたので・・・。
飛行機に乗る段階からサンダルです。(ただ・・飛行機に
乗る時は一応踵に紐があるタイプのを履いてます。
逃げる必要がある時、やはり紐が付いていた方が
良いといわれた事があるので・・・といっても、
そんな状況にはなりたくないですね)。

・タクシー
評判が良いのは黄色い車体のVinaだと思いますが
Vinaが常駐している場所は少ないですし、流しの
タクシーでも、なかなかVinaがつかまらない場合が
あります。
店でタクシーを呼んでもらう時は「Vinaを呼んで」と
リクエストする事もできますが・・。(いない場合は
違うタクシーが来てしまう事もあります)。
基本的には有名な会社の車体のタクシーを捕まえるのが
良いですが・・・・。車体の横にメータータクシーとしか
書いてないのは避けた方が良いです。
車の横に(会社のらしい)電話番号が書いてあるのが
良いです。
あと・・・。大きい会社のタクシーの場合は、車の
番号が車のどこかに明記してあります。フロントガラスの
右上に書いてある場合もありますが・・・。番号が書いて
ある場合は、それも覚えておいた方が良いです。
運転手の態度にムッとした時は、わざと紙とペンを出して
その番号をメモすると、運転手によっては少しは対応が
まともになる場合もあるようです。(その番号、乗った
時間、場所などを会社にクレームされるのを嫌がります)。

タクシーによってはメーターの上がりが早い物も
あります。結構会社によってメーターの設定が違うからで、
現地に着いてみたら「あら、いつもと同じだった」と
思う場合もあるのですが・・・。近い距離なのに
3万ドンを超える場合は、やはりメーターの上がりが
異常なので、すぐにタクシーを降りて、他のタクシーに
乗り換えた方が良いかもしれません。
なので「ここで止めて。降りる」という言葉をベトナム語で
知っておいた方が良いです。
ホーチミン市は一方通行の道が結構あるので、その道を
把握してタクシーに乗った方が良いですし、それを悪用
してわざと遠回りする場合(場合によっては渋滞を
避けるために行く時もあるのですが)もあるので、
「そこ、右(左)に行って。」「まっすぐ」という
言葉も覚えておいた方が良いです。

こんにちは。
#5です。いくつか補足をさせてください。

・財布
財布はあまり目立たない方が良いです。
スボンの後ろポケットには入れない方が良いです。
市場などで人の目がどこにあるか分からない所では
特にお財布を開けた時に、中身が丸見えになるのは
要注意です。大金が入っているのが分からないように
工夫(大きい単位のお金は一緒に入れないとか、
お金をいくつか分割できるポケットがある
財布にするとか、大金は別に持つとか)も
必要かもしれません。
日本人はドンを計算するのが苦手...続きを読む

Q口座番号の桁数って?

振込みの口座番号について困っています。

銀行名: 三井住友銀行
銀行コード: 0009

支店名: 東京第一支店
支店番号: 931

口座種別: 普通預金

の先方の口座番号が10桁なのですが何処が口座番号なのでしょうか?

Aベストアンサー

三井住友のキャッシュカードは、
支店番号(3)
科目(1)
口座番号(6~7桁)
発行年(1~2桁)
発行月(1~2桁)

ですね。

口座番号の頭はどうなっていますか?
000 であれば、下の7桁が口座番号だとおもいます。
支店番号と同じであれば、同様に下7ケダです。

もし、口座番号を 5桁-5桁で区切ってあれば、それは口座番号ではなくて、相手の方の お客様番号の可能性があります。
それでは振り込めません。
やはり他の方か書かれているように、相手にもう一度聞いてみるほうがいいと思います。

Qカンボジアでは1日いくら必要?

今月カンボジアへ8日間旅行しに行くのですが、
1日あたり普通はいくらくらい使うのかがわかりません。
ツアーなのでホテル代はすでに払い済みです。
遺跡観光や露店での買い物など、一体1日いくらくらい使いますか?

また、日本で両替していくつもりなのですが、USドルとカンボジア紙幣、いくらずつくらい両替していった方がいいでしょうか?

Aベストアンサー

昨年秋、個人旅行でシェムリアップに行ってきました。

食事代や遺跡観光の費用がどの程度までツアー代金に含まれているか、自由時間がある場合どういった過ごし方をするかにもよりますが、米ドルを100~300ドルくらい準備すれば十分だと思います。その際は1ドル/5ドル/10ドルといった小額紙幣が便利です。このほかドルを使い切った時の予備に日本円を1~2万円程度持って行けばよいでしょう。カンボジアリエルはそもそも日本で両替できませんから持っていく必要はありません。

カンボジアでは観光客向けの店に限らず市中の商店などでも米ドルがそのまま使えます。だいたい1ドル=4000リエルの計算で、1ドル以下のおつりはリエルで戻ってきます。極端な話、カンボジアリエルへの両替は全くしなくても旅行できます。米ドルで払っておつりにもらったカンボジアリエルを次の支払いに充てればよいわけです。
米ドルなら使い残しても次回どこかに旅行する時にそのまま使えますが、カンボジアリエルは国外ではほとんど無価値ですから使い残すと再両替しなくてはなりません。またアンコール遺跡群などの入場料はドル建てですし遺跡群の中の売店の値段もドル建てです。その意味でもカンボジアリエルの手持ちは最小限に留めるのが得策です。

金額が比較的高いのはアンコール遺跡群入場料(3日券40ドル、7日券60ドル)と、出国の際の空港利用税(25ドル)です。これらがツアー代金に含まれているか否かで計算が大きく変わってきますからご自身でご確認下さい(前者は含まれていて、後者は含まれていないことが多い)。またツアーですとあまりやらない方法ですが、査証を現地の空港で取ることもできます。その場合の手数料(20ドル)も結構大きい出費です。

遺跡を個人で回るのであれば移動費やガイド代がかかってきます。車を1日チャーターして30ドルくらいから、ガイドを雇うと1日20~30ドルくらいです。ツアーでバスで回るならこれらは当然必要ありません。
遺跡の中の売店で売っている缶飲料は「1本1ドル」という日本より高いボッタクリ価格を平気で言ってきますが、交渉すればすぐ「1本0.5ドル(あるいは2本で1ドル)」に下がります。同様に遺跡の中の簡易食堂も「公定料金表」のようなものを出してきますが、これも交渉すれば簡単に1食1ドルにまで下がります。

お土産は何を買うのかにもよって予算が変わってきますが、例えばTシャツなら2枚で2~3ドルといったところです。露店での買い物では価格交渉をお忘れなく。
シェムリアップ市街で自分で食事をする場合、市場の中の食堂だと1食1~2ドル、ちょっと洒落たレストランで10ドルか高くて20ドル見当です。またスーパーでの買い物ですがミネラルウォーター(1.5リットル)が0.5ドル程度、缶ビール(330 cc)が1本で1ドルを切るくらいです。

以下の試算例や私の出費例なども参考に、適宜判断いただければと思います。

【試算例】
現地滞在 8日間
ホテル代/遺跡入場料/ガイド代/車代/食事代はツアー代金に含まれるとします
査証は別代金にて事前取得済みとします
・ミネラルウォーター 1日1本×8日 8本 4ドル
・観光中に飲み物 1日2本×8日 16本 8ドル
・お土産 20ドル
・空港利用税(出国時のみ) 1回 25ドル
 合計 57ドル
「何でも込み」のツアーで買い物も最小限にとどめるなら、8日間滞在しても100ドルかからずに済んでしまうことになります。
オプショナルツアーに参加したり、自腹で食事したりするならその分を追加下さい。オプショナルツアーは行き先にもよりますが30~80ドル程度かかります。

以下は私が5日間(現地滞在3日間)、個人旅行で出かけた際の総費用です
・査証発行手数料(現地取得) 20ドル
・バイクタクシー(空港→市内) 1ドル 公定料金
・ホテル代 1泊20ドル×2泊 40ドル
・レンタサイクル 1日2ドル×3日 6ドル
・食事(屋台) 4食 6ドル
・食事(レストラン) 1食 10ドル
・遺跡入場料 3日券 40ドル
・缶ビール 10缶(お土産分含む) 8ドル
・リヤカー付きバイクタクシー(市内→空港) 1.5ドル 要交渉
・ミネラルウォーター 5本 2.5ドル
・ジュース類 4本 2ドル
・お土産(Tシャツ) 2枚 3ドル
・お土産(クッキー) 2箱 20ドル
・空港利用税(出国時のみ) 1回 25ドル
 合計 185ドル

節約旅行での出費例ですので、質問者さんの旅行スタイルに合わせて適宜加算下さい。
上記のお土産のうち「クッキー」は日本人向けに企画された商品で、質が日本水準である代わりに値段も日本水準です(美味しかったですが)。

昨年秋、個人旅行でシェムリアップに行ってきました。

食事代や遺跡観光の費用がどの程度までツアー代金に含まれているか、自由時間がある場合どういった過ごし方をするかにもよりますが、米ドルを100~300ドルくらい準備すれば十分だと思います。その際は1ドル/5ドル/10ドルといった小額紙幣が便利です。このほかドルを使い切った時の予備に日本円を1~2万円程度持って行けばよいでしょう。カンボジアリエルはそもそも日本で両替できませんから持っていく必要はありません。

カンボジアでは観光客向けの店...続きを読む

Qリベラルとは?

・左派、革新、社会主義
・右派、保守
という分類ができると思うのですが、
リベラルや自由主義は、どう考えたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共和党政策が旧保守主義(右派リバタリアン)で、それ以後を新保守主義(ネオコン)といい保守と名乗っていますが、実態は左派リバタリアン(左派が保守に転換し、現状を保守する為に革新的手法(戦争など過激な改革を許容する)を執ると言う主義)です。

 自由主義の反対となる統制主義も左派だと共産主義や社会主義、比べると右派に成るイギリスの「ゆりかごから墓場まで(高福祉政策)」などが有ります。

 簡単に言うと、積極的に変えようとするのが左派で、変わらないように規制するのが右派です。そして変える方向(変えない方向)が自由か統制かで分類できます。

 日本には明確に保守を謳う政党が無いので、イメージがわき難いのかも知れませんが…。
 (自民・民主党は中道で、共産党は左派統制主義ですから…。)

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 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共...続きを読む

Q生卵はダメとアメリカで言われるのは何故?

アメリカ在住者です。今日 カルボナーラを子供のために作りました。最後の仕上げで 火を止めて予め混ぜた生卵をいれて出来上がりとありました。

が イザ 生卵を出来上がったスパゲティに入れて混ぜたものの 子供がサルモネラ菌にあたったら
いけないと とっさに又 火にかけてしまい 卵がぶつぶつになり。出来上がったカルボナーラは美味しい物とは言えませんでした。

アメリカではサルモネラ菌が危ないから 生卵を食べては ”絶対にダメ”と言われます。

日本では卵掛けご飯など 生卵を普通に食べますが それはただ単に
ふぐの毒入りかもしれない肝を食べる心と似ていて あたったらあたったときと
考えているからなのでしょうか?

日本では生卵は普通に食べるとアメリカ人に言って それは 放射線で殺菌処理をしているからじゃない?と何度か言われました。 日本で販売されているずべての卵をすべて放射線で殺菌しているなんて到底考えられませんが 本当にそうなんですか?

アメリカでも生卵を食べたいです。 危ないでしょうか?因みに シングルマザーなので
危ないことはできません。

長年の疑問ですが 今日の出来損ないの夕食で聞いてみようと思い立ちました。

ご存知の方がいらっしゃったら 是非教えてください。 ご拝読ありがとうございました!

アメリカ在住者です。今日 カルボナーラを子供のために作りました。最後の仕上げで 火を止めて予め混ぜた生卵をいれて出来上がりとありました。

が イザ 生卵を出来上がったスパゲティに入れて混ぜたものの 子供がサルモネラ菌にあたったら
いけないと とっさに又 火にかけてしまい 卵がぶつぶつになり。出来上がったカルボナーラは美味しい物とは言えませんでした。

アメリカではサルモネラ菌が危ないから 生卵を食べては ”絶対にダメ”と言われます。

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Aベストアンサー

 アメリカとの差は、皆さんおっしゃるように洗卵・殺菌工程があるかないかですね。

 鶏卵には常にサルモネラ菌のリスクがあります。サルモネラ菌は熱に弱いので充分に加熱していればたいしたリスクではないのですが、生食の習慣がある日本では大きなリスクとなります。サルモネラ菌のほとんどは卵の外側に付着していることから、日本では洗卵・殺菌(次亜塩素酸ソーダ水、紫外線、オゾン水など)工程を設けて、リスクを減らすところが多くなっています。
 対するアメリカでは生食なんてしないので、そんな対策はまずとっていないでしょうね。

 サルモネラ菌による食中毒は重篤になることが多く、アメリカでは、毎年サルモネラ菌による食中毒(原因は卵だけではないが)患者が100万人を超え、死者もかなりの数に上っていることが知られています。したがって、アメリカでの卵の生食はやめたほうがいいんじゃないかと思います。

 なお、放射線による殺菌は世界中で行われていますが、日本は核アレルギーのためか世界から決定的に遅れていて、未だにジャガイモしか認められていません。しかも稼動している施設は北海道の一箇所だけですので、卵に限らず、日本で流通している食品の大半は放射線殺菌はしていないものといえます。

 アメリカとの差は、皆さんおっしゃるように洗卵・殺菌工程があるかないかですね。

 鶏卵には常にサルモネラ菌のリスクがあります。サルモネラ菌は熱に弱いので充分に加熱していればたいしたリスクではないのですが、生食の習慣がある日本では大きなリスクとなります。サルモネラ菌のほとんどは卵の外側に付着していることから、日本では洗卵・殺菌(次亜塩素酸ソーダ水、紫外線、オゾン水など)工程を設けて、リスクを減らすところが多くなっています。
 対するアメリカでは生食なんてしないので、そんな対策...続きを読む

Q下痢が続き、便でなく黄色の液体が大量に出始めた

一日ほど前から下痢が続いています。

それが続き、夕方辺りに液体状の便ではなく透明で黄色の液体が出始めました。

此れは何かの病気でしょうか?
病院へ行ったほうが良いのでしょうか?

Aベストアンサー

消化管の活動が亢進してはいるものの、出るものがないので腸液の混ざった液が出ている状態ではないでしょうか。この液体が出ること自体は一般的に緊急を要することではないかと思いますが、脱水に気をつけ、下痢が続く場合は医療機関を受診されることをお勧めします。


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