映画「ジャンク 死と惨劇1」(1979)での電気椅子処刑シーンはやらせか否か
「ジャンク1」での人が死ぬシーンは一部やらせだったそうですが、電気椅子処刑シーンは本物でしょうか。
死刑囚が独房から連れられてきて電気椅子に縛られて恐怖に戦いているいるシーンはどうも演技っぽいし、カメラアングル等もできすぎていて、やらせっぽい印象はあります。
しかし、死刑囚に通電されて全身が激しく痙攣する様は演技の領域を超えているように思えます。このシーンも演技でしょうか。だったらすごい演技です。それとも、よくできた特撮用の人形なのでしょうか。
ジャンク2にも電気椅子シーンがあったと覚えていますが、
こちらは明らかにヤラセの演技バレバレだったのですが。
ご存知の方、ご教示ください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
これは有名なシーンですが明らかなヤラセです。
本物の電気椅子処刑では必ず頭部の髪を剃りますし。
また、ウィキペディアによれば下記の記載があります。
The widely shared video of the alleged electrocution of Larry DaSilva is a fake due to the fact that there were no executions carried out between 1972 to 1976 in accordance with a Supreme Court decision.
最高裁の決議によって1972年から1976年の間に処刑は行われなかったという事実から、ラリーデシルバの電気処刑はやらせである。
更に、映画ジャンクのディレクターJohn Alan Schwartz自身のインタビューで本人がヤラセであった事実を述べています。
http://www.sptimes.com/News/102600/Weekend/Lifti …
電気椅子処刑に関する部分の引用はこう記されています。
You mean, the famous electric chair scene was fake? But the guy was foaming at the mouth and everything!
"We built a cell in a friend's loft, and we lined the guy's mouth with toothpaste," says Schwartz, laughing. "My research material for that: I happened to pick up a Hustler magazine and there was this great article about electrocution that really detailed how a person is executed. . . . And that's what I used as my basis."
<概訳>
あの有名な電気椅子のシーンもヤラセだったということですか。でも、あの男は口から泡やら何やら吹いてましたよ!
「友人の屋根裏に独房を作って、男の口にパイプで歯磨き粉を流したのさ。」と笑いながら言うシュワート。「電気椅子処刑の研究材料は、雑誌ハスラーをたまたま手に入れたら、電気椅子処刑についてのこのすごい記事があって人が処刑される様が実に詳細に書かれていて…そいつを根拠に用いたのさ。」
ということだそうです。
飛行機墜落事故現場の散乱したバラバラの肉片映像など一部の映像は本物のようで、本物とヤラセが混在した映画ということです。
参考URL:http://www.sptimes.com/News/102600/Weekend/Lifti …
No.1
- 回答日時:
ジャンク1は実際の電気椅子による死刑です。
向こうの死刑執行は公開している州もあったので(30年前ならまだ死刑背度のある州が多かったです)、撮影の許可が出たのでしょう。
囚人の名はラリー・デ・シルバ、
罪状は暴行・殺人。
被害者は84歳の老女だったそうです。
処刑前の手順、処刑時、処刑後に受刑者がどのような状態になるか見ることが出来ます。
いまでは貴重な記録映像です。
最近では、アメリカの各州で死刑制度の廃止を行っています、
死刑制度を導入している州でも、薬物による処刑が多いと聞きます。