保存したファイルが、datファイルの為、開くことができない。
アメリカのビザ申請で、DS-160 オンライン申請書サイト( http://japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-niv-wal …)で、 申請をしているのですが、その都度、保存をしていたのですが、保存されたファイルが、datファイルの為、どうすることもできなくて、困っています。また、ファイルを印刷して提出予定ですが、困っています。
保存の仕方が、悪かったのか?、PCにGOM PLAERが、インストールしてある為、ファイル名が
GOM PLAERメディアファイル(dat)に、なっています。解決できる方法を、ご教示ください。宜しくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> できたページの保存をしたが、開いて続けようとしたが、質問の通りです。
.datファイルが作成されていると言う事は、保存には成功しているものと考えられます。
どういう手順で開いて続けようとしましたか?
ここで保存した.datファイルは、OfficeのWord、Excelその他のアプリケーションでは開けません。
1)
DS-160 オンライン申請書サイト:
https://ceac.state.gov/genniv/
から、一番下の「Start Application」をクリック。
「Getting Started」のページが表示される。
2)
Locationのドロップ・ダウン・リストを選択。
日本語なら、「TOKYO, JAPAN」を選択。
画面が更新され、
「CEAC申請書のほとんどのページは翻訳されています。表示されたテキスト上にマウスのカーソルを置くと訳文を見ることができます。」
の日本語説明が表示される。
3)
一番下の項目の、
「Option B - Upload a Previously Saved Application 」
の、
「Upload a Previously Application」(保存した申請書のアップロード)をクリック。
「Upload a Previous Application」の画面が表示される。
4)
「Previously Saved Application File」の「File Path:」の「参照」ボタンをクリック。
「アップロードするファイルの選択」のダイアログ(ウィンドウ)が表示される。
5)
保存しておいた.datファイルを選択し、「開く」をクリック。
「File path:」フィールドにファイルの場所が表示される。
6)
「Security Questions」(セキュリティに関する質問)で、「First 5 Letters of Surname:」(性の最初の5文字)と、「Year of Birth:」(出生年)を入力。
「Upload data」(データをアップロード)のボタンをクリック。
以上で、Saveを行った入力状態まで復元できるハズです。
> また、ファイルを印刷して提出予定ですが、困っています。
最後まで入力、送信した後で確認ページが印刷できるそうです。
そこまでは試していないので、手順はちょっと分かりません。
--
拡張子を変更しいたら、.datに戻してください。
メモ帳やWordで開いた後、上書き保存していたらデータが壊れているハズ。最初から入力しなおす必要があります。
No.3
- 回答日時:
テキストソフト(メモ帳など)で開きませんか?
ソフトを立ち上げてからそ、の中にドラッグ。
No.2
- 回答日時:
> どうすることもできなくて、困っています。
具体的に、何をどういう風に困っているのでしょう?
> DS-160 オンライン申請書サイト(~)で、
サイトには以下のようにありますが、
| 「はじめに」のページ上にある「保存した申請書のアップロード」オプションを利用すると保存した内容をアップロードすることができます。
という手順でアップロードしようとすると、何がどうなるはずが、どうなってアップロードできない?どういうエラーメッセージが表示される?
この回答への補足
ありがとうございます。申請書作成から完成まで、ページを一時保存しながら入力しているが、あともう少しのところで、完成なのに、タイムオーバーの為、最初からやりなおしを、数回しました。できたページの保存をしたが、開いて続けようとしたが、質問の通りです。また最後に、完成した書類が、同じdatファイルだと、保存・印刷が、できるのか不安です。この申請自体、初めてでまだ理解していないところがあります。説明不足は申し訳ありません。
再度、入力を行うので、ご教示ください。