重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Gmailのラベル活用方法で階層を作ることは可能でしょうか。
例えば、銀行というラベルを作成してその下に各行の名前のラベルを作成します。
この作業はあくまでもGmail内の作業で他メールソフトとは連携しないものとします。

受信トレイ
銀行
 みずほ銀行
 三井住友銀行
 三菱東京UFJ銀行

これがダメでしたら

受信トレイ
銀行-みずほ銀行
銀行-三井住友銀行
銀行-三菱東京UFJ銀行  という運用になりますか?

アドバイスの程よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

ラベルのネストという機能を使えばできますよ。

私もやってます。

設定⇒Labs⇒「ラベルのネスト」の有効にするにチェック⇒変更を保存
1.「銀行」のラベルを作成
2. 左側にある「銀行」ラベル左の▼をクリック
3.「下位ラベルの追加」という項目が追加されているのでクリック
4.「みずほ銀行」と入力しOK
後は同じように、「三井住友銀行」「三菱東京UFJ銀行」も追加してください。

ラベルのネストの説明ではスラッシュで区切るだけでいいように書いてあるのですが、上層のラベルも別に作らないと階層にならないみたいです。
「銀行/みずほ銀行」だけじゃなく「銀行」のラベルが必要です。
    • 0
この回答へのお礼

IE6で一生懸命探したのですが分からずでしたが、他で検索したらIE6ではLabsが表示されないとありましたのでIE8搭載の別パソコンで行ったら上手く行きました。
IE6では階層の表示も効果なくなってしまいますのでIE8にあげるかも検討中です。
有難うございました。

ラベルの管理の「新しいラベルを作成」の窓に、

「受信トレイ/銀行/みずほ」としても、「受信トレイ」の配下に階層表示されないようですから、受信トレイはデフォルトの位置にあったままで、

受信トレイ
送信済みメール
下書き
すべてのメール
・・・・・
銀行/みずほ
銀行/三井
銀行/三菱
・・・・

のように追加する方法になるのではないですか。

ラベルは、Web上では、あくまで「タグ」のようなものですから。
    • 0